ダイバージェントのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 タ行
 > ダイバージェントの口コミ・評価
 > ダイバージェントの口コミ・評価 2ページ目

ダイバージェント

[ダイバージェント]
Divergent
2014年上映時間:139分
公開開始日(2014-07-11)
アクションSFアドベンチャーシリーズものロマンス小説の映画化
新規登録(2014-06-08)【8bit】さん
タイトル情報更新(2023-03-28)【TOSHI】さん
監督ニール・バーガー
助監督ブライアン・ゴーレス(第2班:第一助監督)
演出J・J・ペリー(格闘コーディネーター)
キャストシェイリーン・ウッドリー(女優)ベアトリス・”トリス”・プライアー
テオ・ジェームズ(男優)トビアス・“フォー”・イートン
アンセル・エルゴート(男優)ケイレブ
マギー・Q(女優)トリ
メキー・ファイファー(男優)マックス
ケイト・ウィンスレット(女優)ジャニーヌ・マシューズ
坂本真綾ベアトリス・”トリス”・プライアー(日本語吹き替え版)
鈴木達央トビアス・“フォー”・イートン(日本語吹き替え版)
山像かおりナタリー・プライアー(日本語吹き替え版)
菅生隆之マーカス・イートン(日本語吹き替え版)
志田有彩クリスティーナ(日本語吹き替え版)
加藤亮夫アンドリュー(日本語吹き替え版)
細谷佳正ケイレブ(日本語吹き替え版)
岡寛恵ジャニーヌ・マシューズ(日本語吹き替え版)
音楽ジャンキーXL
ランドール・ポスター(音楽スーパーバイザー)
ハンス・ジマー(エグゼクティブ音楽プロデューサー)
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕
バリー・H・ウォルドマン
配給KADOKAWA
特殊メイクジェイク・ガーバー
ケヴィン・ヘイニー
美術アンディ・ニコルソン〔美術〕(プロダクション・デザイン)
アンドリュー・マックス・カーン(美術監督)
編集リチャード・フランシス=ブルース

3.素直におもしろかったと思いますよ。 文句を言い出したらきりがありませんので... ただ、この程度の内容なら90分以内の作品にまとめるべきですね、140分は長すぎます。
ミスプロさん [映画館(字幕)] 5点(2014-07-17 17:44:54)
2.《ネタバレ》 5つの派閥に分かれると言うのに興味を持って見たが、出てきたのはほぼ「勇敢」のみ。「平和」と「高潔」に至っては全く描かれてもいない。お話も「無欲」から政権の座を奪取したい「博学」のショボいクーデターのみ。「博学」と「勇敢」って一番仲悪そうなのに、その「博学」にいいように操られる「勇敢」。そもそも「勇敢」も何から市民を守ろうとしているのか?存在理由が良く分からない。「無欲」が実は腐敗していた?と言う裏事情が描かれる事もなく、お話として全く盛り上がる事もなく終わったのは致命的でした。前半はまだ興味を持って見れたけど、後半のダメダメさ加減がハンパでなかったです。唯一評価するとしたら中盤の教官役の男が「俺は5つ全部持っていたい」と言うセリフ。そりゃそうだろう。システムに根本的に無理があるよ。
ぴのづかさん [映画館(字幕)] 3点(2014-07-13 14:22:29)
1.《ネタバレ》 最近の映画界では、ヤングアダルトはバカにできない顧客層となっているようで、「ハンガー・ゲーム」や、チョイ前では「トワイライト」などが、いずれも大ヒットを記録した。本作もその流れを狙って制作されたヤングアダルト向けのアクション大作である。

ティーン以外の大人層が、このストーリーを楽しめるかはいささか疑問だが、キャストは結構豪華だし、そのシリーズを通してブレイクしそうな若手の出演など、それなりに見所はある。「ダイバージェント」は、その点では中々楽しませてくれる。

主演はシェイリーン・ウッドリー。ジョージ兄貴主演の「ファミリー・ツリー」で、眩しい水着姿を披露した子だ。
その親友を演じるのはレニー・クラヴィッツの娘であるゾーイ。「X-MEN:ファースト・ジェネレーション」に出ていたので、顔を覚えている人も多いだろう。更にシェイリーンの兄を演じるアンセル・エルゴート(新キャリーに出てた。)は、新作でシェイリーンと再演。イケメン俳優テオ・ジェームズも存在感があり、若手キャストにはいい面子が揃っている。

内容はというと、特にひねった展開もなく、大きなミスもないが典型的すぎる出来だ。
性格によって分けられた集団が、秩序を保つ世界に、どこにも属さない異端者が現れたことによって、世界が揺れ動くというお話。主人公はもちろん異端者ダイバージェントだ。
「イケメン吸血鬼に惚れられたアタシ」、「殺し合いゲームに抜擢された悲劇のヒロイン、アタシ」など、いつになっても中二びょ…、ヤングアダルト層は「特別な自分」が大好きだ。

ともかく主人公は異端者であることを隠すため、派閥を選ぶことにになり、一番楽しそうな「勇敢」を選択。そりゃそうだ。あのポッター君だってレイブンクローに入ってたら、冒険にもでなかったろう。本作は、リア充集団に入りたいという観客の願望も、しっかりと満たしてくれるわけだ。
この後は、鬼教官とダメ生徒の恋愛という、どこの図書館戦争と言いたくなる展開。背伸びして政治問題を絡めるものの、結局はショボいクーデターに納まっちゃうのも、この手のヤングアダルト映画っぽいところだ。

性格診断ですべてが決まるという斬新な世界観を提示したが、ふたを開けてみればヤングアダルトのテンプレ的内容。つまらないわけではないが、凡作といった印象か。

あと久しぶりにみたケイト・ウィンスレット…、デカっ!
サムサッカー・サムさん [試写会(字幕)] 5点(2014-07-06 01:06:42)(良:1票)