27.《ネタバレ》 最後には「Xファイル」みたいになっちゃったのはちょっと残念…。最後に悪玉が宝を手にいれた為に痛い目にあうパターンってのは同じなんだけど、せっかくここまでひっぱって作った続編なのだから「前作が好きな人はおもしろいよ~」で終わる感想にはさせてほしくなかった。 【ノイノイ】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-08-19 17:38:26) |
26.《ネタバレ》 絶対ダメです、あのラストは。どんな摩訶不思議なことが起ころうとそれはあくまで考古学の範疇でなければならない。インディにSFを持ち込んで欲しくなかった。UFOは絶対なしでしょ。時代背景が現代に近づき中途半端に現実的になったのも気に入らないし、CGだらけの薄っぺらい映像もダメ。映像をみせたいだけの不必要なシークエンスが延々と続き、追いつ追われつの争奪戦も無し。これまでのシリーズにあったセピア色の雰囲気がまるでなく、ただの冒険映画になってしまった。 不満だらけですが、それでもアークやマリオンが出てきて、あのテーマ曲、それにハリソン・フォード。大好きなシリーズにこれ以下の点は付けられない。。。 【ふじも】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-08-18 20:50:29) (良:2票) |
25.期待以上、というわけではないけれど、「これぞスピルバーグ」っていうワクワク感を楽しめた。おそらくシリーズのイメージを変えないためなんだろう、素直なストーリーとCGを抑えたナチュラルな映像は、逆に新しい感じがした。たぶんこの映画自体には2008年に作られた意味はないけれど、「映画の面白さって、何なのか」を問うという意味では、この映画が2008年という時代に作られた意味は大きいと思った。 【ぽん太】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-08-17 13:54:45) |
24.《ネタバレ》 インディもマリオンも歳をとった。スピード感が無いのはそのせいだろうな。ハラハラドキドキ感も薄く、ギャグは笑えない。なんだか物足りないし、宇宙人まで登場してしまったよ。そのせい?なのか違和感もあり、なんとなくのれない。そんな中、イリーナ姉さんにはハマりました。彼女のスピンオフが観たい。待ってます。 【リニア】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-08-16 12:31:00) |
23.《ネタバレ》 実は。なんと「インディ・ジョーンズ」初めて観ました!若者じゃあるまいし、こんな有名な作品を何故一度も観てなかったのか。謎です。でも某テーマパークでは自分の中でダントツNO.1アトラクションだったりして、縁があるんだかないんだかよくわかりません。あれ、ほんと気持ちいいんですよ。爽快でね~スケールが大きくて!!なので、アトラクションに乗り込む気分で映画館に入り、そんなノリで画面を観て、そのままの気分で映画館を出ました。つまり....楽しかったです!あの宇宙人のくだりには、さすがにちょっとクエスチョンマークが出たけれど、ま、細かいことはいいか♪と思わせる爽快アトラクションでした(ん?!) 【タマクロ】さん [映画館(吹替)] 6点(2008-08-10 16:31:29) |
22.わかりやすい伏線、お約束な展開、大げさなCG、まあ安心して乗れるジェットコースターっていう感じで、裏切られることもない代わりに期待した以上のものは得られなかったなぁというのが正直な感想。 同窓会的な楽しみはあるので見ても時間の損はしないけど。 【修某】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-08-03 02:12:51) |
21.《ネタバレ》 いろいろ厳しい評価も多いんですが、ハリソン・フォードも老体に鞭打ってそれなりにインディしてたのではないでしょうか。驚愕のラストも含めて見て損はないと思いますよ。強いて言えば2作目(一番好き)のテイストにちょっと近い? 【NEWかるび】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-28 22:56:43) |
20.《ネタバレ》 鑑賞中「あれ?インディ・ジョーンズってこんなトンデモ系な感じだったっけ?」と何か違和感を感じていました。「ジェダイの復讐」でイウォークがそれまでの全てを破壊した時のようなハチャメチャ感も漂います。アクションシーンは凄いしCGも違和感なくとても良かっですが、宇宙人ネタというのが根本的に「あれ???」と思う違和感なんだと思います。個人個人の「これがインディジョーンズだ」という想いを捨て去って観れば、それなりに良くできた作品だとは思います。 【zaburo】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-21 18:09:41) |
19.事前にがっかり警報を受けていたけれども、それほど悪い映画とは思わない。しかし、展開が早く演出が淡白で、どのシーンも強く印象に残らない。インディと一緒にこちらも年をとったということか。 【センブリーヌ】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-21 01:08:27) |
18.《ネタバレ》 理屈ぬきで楽しめるのがこの手のアクション映画なのですが、それにしてもちょっとやりすぎですね、特に冷蔵庫ネタとターザンネタはさすがに無理があります、コメディは構いませんがこれではギャグです。あと1950年代を再現した美術は素晴しいのですが、マットのバイク(ハーレーダビッドソン、スプリンガークラシック、2007年式らしいです)が全てをブチ壊しています、まぁクラシカルなデザインがウリなんで違和感は少ないのですが、それでもハンドル周りがアップになると当時としてはあり得ないデザインのスイッチ類が丸見えで興ざめしてしまいました、別にバイク好きでなくても明らかにテイストが違うと思うんですがねぇ?(さすがにセル一発ってわけにはいかなかったようで、始動時だけは古いモデルのようでしたが) 【るね】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-20 02:09:15) |
17.★いろんなひとが書いてる通り、いくらオカルト超常現象専門のインディシリーズとは言え、ネタが今さらアレじゃあ白けます。 ★僕は普段、他の方のレビューで「すぐ結末が読める」って書いてあるのに「えー、わかんねえよ」と自分の頭の悪さが情けない、そんなニブチンなのですが、その僕でさえあのラストは簡単に予想できたもん。 ★あとインディ(とそのご一行様)やたらとダイ・ハードなのもお約束とは言えなんだかねえ。 ★まあそれでも、S・Wシリーズと同じく、このシリーズでもJ・ウィリアムズのあのマーチが鳴り出すとわくわくするし、やっぱり凡百の亜流冒険映画とは違う、かっこよさ、テンポのよさ、ユーモア、ETC・・・があって、続編としてもきっちりやるべきことはやってる。金払って大画面で見ても決して損ではない。期待以上のことはやってくれなかったけどね。 【wagasi】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-17 23:54:02) |
16.《ネタバレ》 子供(小1)の映画館デビューであり、私自身映画館で見るのは、7年ぶりぐらい。ワクワクしていたということもあるのでしょう、見終わった直後は、面白かったなぁと、贔屓目に見て、8点かなと思いましたが、冷静になってみると、単にあの音楽に惑わされたということがわかりました。音楽は偉大ですね。グロい映像は少ない(蟻ぐらいかな?)ので、子供に見せても素直に楽しんでくれるでしょう。子供の感想は、「面白かった。でも、インディは、どうしていつも人を殴っているのか」でした。やはり子供には良くないか・・。 【代書屋】さん [映画館(吹替)] 6点(2008-07-06 22:00:00) (笑:1票) |
15.《ネタバレ》 全編を通すと結構面白かったです。でも不要だったり、理解に苦しむシーンもちらほら。(核実験、吹矢の連中、原住民の襲撃、あれは一体なんだ)。キーアイテムのスカルも何か安っぽい。やはりインディの活躍の場と言うか雰囲気が似合うのは30年代なんでしょうか、妙に彼だけ浮いて見えたのは自分だけ? でも「お前にはまだ早い」と言わんばかりに息子から帽子を取り上げるラストシーンは好きだ。 【ハチロク】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-03 17:54:13) |
14.《ネタバレ》 「大雑把な映画だな~」とにかくストーリーが飛んで飛んで。。。ロズウェルUFO墜落事故もあれば宇宙人解剖。原爆実験で冷蔵庫ごと飛ばされ、FBIがインディを監視してたら途中からKGBになってて・・・元恋人の子供が自分の子供だとわかってアマゾンで底なし沼にはまって、巨大遺跡が出てきて、しまいには本物のUFOが飛んでった。 そんな話を物凄いCGと物量で強引に魅せている。 映画館で見るべき映画。じゃないといらんとこに目が行ってしまい楽しめないかも。 背広姿のハリソン・フォードはやはり年とって見えましたが、彼の息子を「ジュニア」と呼び、息子が「ジュニアって呼ぶな!」と。 ショーンコネリーとの掛け合いを再現してくれたのが嬉しかった。 前作、前々作を未見の方はちょっと予習していったほうがいいかも。 【ゆたさん】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-02 10:01:34) |
13.ここ数年、仕事で管理とか付く役職になり、やりたくはないけど、残業三昧の日々。そんなわけで映画も数年で数えるほどしか観ていない私でしたが、これは年休を出して見に行きましたよ。正直、ストーリをほとんど思い出せないくらい、印象に残らない感じでした。この手の映画の2番煎じ3番煎じのオンパレード。登場人物を切り取って見せられたら、ハムナプトラやナショナルトレジャーとの見分けも自信がないくらいです。しかし、インディ・ジョーンズと言うと敷居が高くなるわけですから、娯楽としては及第しているとも思います。 【クルイベル】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-07-01 13:55:44) |
12.《ネタバレ》 良くも悪くもインディジョーンズでした。 「レイダース」から観ている者にはにやりとできるシーンがいくつもちりばめられていた点は素直に楽しかったですが、初めて見る人には不親切かも。 ストーリーというものはもう勧善懲悪の典型だから見る前から最後はわかるのだが、どんでん返しが欲しかった。 もう最初のシーンで「お、宇宙人ネタか」と匂わせているのだから、最後まで素直に行かれると「ザ・サイン」並みのひねりの無さにがっかりします。 今まで超常現象があっても、人類の中の伝説うんぬんだったのにその路線から外れた事も残念。 主要キャラの多さも全体的に薄っぺらくなった原因かも。クリスタルスカルの外見の安っぽさもいただけない。 アクションは楽しめたが、最終的には3でやめときゃよかったのにって思うね。 なにかできのいい同人誌を読んでいるようだった。 それでも、最初の登場シーンなど見せ方の上手さはそこかしこに見られ楽しめるようになっているのでこの点数。 ファンとしてはがっかり感は否めない。 【お米券半額】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-06-30 23:43:04) |
11.《ネタバレ》 過去3作は、数年前にDVDで見ただけなのでハリソンフォード以外の登場人物は覚えてないし、あまり思いいれもなかったためか、どうも話についていけない。前作は父親との話で今回は子供との話というのがメインテーマなのかなと言う感じがした。個々のシーンを見ればそれなりに迫力もあって驚きはするが、話の全体としては意味がわかりにくいし次どうなるのかなというわくわくする感じがあまりなかった。 【HK】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-06-29 21:40:06) |
10.決して面白くないわけでもないけど、物足りない気が前3部作と比べるとやはりのハリソンフォードの年齢でアクション性が足りてないのかな、やはりあのテーマ曲に合わせた冒険シーンがトラウマになってしまって・・・・ まあ今回は3部作のおまけと考えればなかなかの出来かな 【月読】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-06-29 00:45:09) |
9.《ネタバレ》 まず一番感じたことはハリソン太ったなあって事。でもまあ歳だから仕方ないか。 問題は冒頭の原爆実験シーン。相変わらずアメリカ人ていうのは、放射能に対する知識が希薄すぎる。要するに大型爆弾というイメージしか持ち合わせていないのだろう。 あれじゃインディは確実に被爆してる。 もっとも、その後続々降りかかってくる危機を無傷で乗り切れるのだから、放射能も同じ事かもしれないが。 それでも全体的にはまあまあ楽しめました。 オチは前半の「ロズウェル」という言葉で早々に予測できてしまいますが。 途中、壁に意味不明のカタカナ文字が掘られてるのを発見。どうせならキチンと意味を持たせた方が良かったような・・・。 ラストシーンはなかなか粋で格好良く気に入りました。 【へろへろ】さん [映画館(吹替)] 6点(2008-06-26 14:55:04) |
8.《ネタバレ》 1作目公開当時、まったく知らないで入った名画座2本立て。レイダースって何??→何だこの面白さ!ワクワク!ドキドキ!もう1回続けて観ちゃえ!その夜は興奮して眠れませんでした。ストーリーもどちらかというとトンでも系だが、薄皮一枚現実にぶら下った感があり、すんなりと「映画」に引き込まれました。ただ、今作は・・・。1作目からのファンにはありがたい小ネタが散りばめられており、それなりに楽しめましたが(1作目の聖櫃もあったしマリオンとの絡みもね)、主要キャラが多すぎるし、なんだか「ナショナル」と「レジャー」?最後に遺跡が変形してどっかにとんでっちゃったらいかんでしょう?この作品でまでトランスフォームさせるかい!と思わずつっこんでしまいました。薄皮まで千切れて残念。 【しぇんみん】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-06-22 00:22:30) |