8.なかなかおもしろいです。キアヌファンとしては、ダークな役が意外とはまってるのが嬉しいし、「ああ、彼も年を重ねて少しはシブさが出てきたんだなー」と、感慨深いものがあります。 【そうしょくみ】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-05-12 23:14:07) |
7.《ネタバレ》 フツーに面白かったです。最後に何かあるというのはこのホームページで学習済みでしたので、しっかりチェックしてきました。キリスト教のことなどはよく知りませんが、知らなくても大丈夫でしょう。キアヌ・リーブスカッコよかったです。思わず「スピード」のDVD買ってしまいました(安かったので)。 |
6.“自己犠牲”というラストの言葉が頭に強く残りました。自分の全てを犠牲にしてでも他人の幸せを望むという考え方は、今を生きる現代人に最も欠けている物だと思います。この映画は宗教的な背景が根本にあり、神や悪魔、天使や地獄など宗教的な考えが当り前のように存在し、それらを信じている多くのアメリカ人にしてみれば、何の変哲もない映画に見えるでしょう。しかし、それらをまったくといって良いほど信じていない僕には、神や天国などは架空の産物でしかありません。なので、終始馴染めない雰囲気に戸惑いながら観ていました。そんな中でもやはり最後の“自己犠牲”というテーマは深く考えさせられました。自分を犠牲にしてでも他人を救うというのは、結果的に自分自身を救うということなのかもしれません。 【ボビー】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-04-19 19:27:00) (良:1票) |
5.《ネタバレ》 「コンスタンティン・エピソードⅠ/禁煙」って感じでしょうか(禁欲は既に実践してる様なので、次回は多分「エピソードⅡ/禁酒」。回を追う毎に戒律が厳しくなっていきそうな気がする…)。原作に拠る所が大だとは思いますが、悪魔への脅迫が贖罪だったり、地獄にも聖書(この場合、邦訳は「悪書」か?)があったり、最終的にサタンが救世主になったりと、中々面白い設定をしっかり物語にしてる良作だと思います(しかも、意外にも演出が控え目なのです)。一番の設定は、多かれ少なかれ宗教の基本的考え方ではありますが、この世が苦役であるという点。その苦役、つまり人生を全うした者だけに天国の門は開かれ、誘惑に負けたり逃げ出したりした者は地獄に堕ちる。そこに現世利益などあり得ない(現世利益を約束する新興宗教には気をつけましょうネ。正に「悪魔の囁き」かもしれません)。サタンもコンスタンティンの命を救うのではなく、天国に渡したくないのと同時に、苦役を長引かせる為に生かすのです。それを極端化したのがガブリエルの思想。だから彼(彼女?)も単純な悪ではなく、あながち間違ってもいない。次回はまた新たなヒロインが登場し、恐らくパートナーはガブリエルになるのでしょう。また、エンド・ロールの終わりまで観てないと、次回で少し戸惑うことになるかもしれませんね。そういうことで、長くなりましたが、7点献上。 【sayzin】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-04-19 00:10:28) (良:3票) |
4.世界観が好きです。映像が凄かった。特に地獄の描写がよかったです。やっぱガブリエルは白塗りしたクリストファー・ウォーケンじゃないと!ロスの夜景を見てコラテラルを思い出しました。 【ギニュー】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-04-18 22:31:41) |
3.キアヌはこういうやさぐれた感じの役が合いますね。 【たま】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-04-17 21:34:25) |
2.《ネタバレ》 映画は大画面で見るのが幸せだなぁとの思いを強くして帰ってきました。地獄の映像とか地獄の生き物は凝っていました。最初の悪魔払いもなかなか見応えのある映像でツカミはばっちりです。謎解き風のストーリーは先が読めなくて楽しめました。 しかし、伏線(たとえばロンギヌスの剣)があんまり活かされていなかったり、これでもかこれでもかと山場の波が襲ってくるのですが、どの波も同じぐらいの波なので終盤にむかって盛り上がっていくって感じじゃなかったです。終盤は「ああ、また波が来たなぁ」って感覚が麻痺しました。最後の戦いが他力本願なのが今一つ爽快感がない原因かも知れません。 ガブリエルはバニラ・スカイでも神々しい役をしていた女優さんで適役だったと思います。マトリックスのキアヌ・リーブスが出ているから大作映画だと思うのじゃなくて、コミック原作のB級映画だと思ってあまり期待せずに見たら、満足度が高いだろうと思います。 【カオナシ3号】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-04-17 11:20:15) |
1.《ネタバレ》 レイチェル・ワイズ目的で見ました。綺麗~。でもキアヌも良かった。また救世主だけど。最後の悪魔との戦い、決着のつけ方になるほど。たしかに人間じゃかなわないもんね!父さんなら・・ 【ネフェルタリ】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-04-16 18:59:06) |