93.テレビ版が面白かったし、その印象が強く残っていたためあまり面白く感じなかった。電車男役の山田は似合っていなかったし、やはり比較してしまうがテレビ版の伊藤の方がはまり役だったと思った。内容的には意外にあっさりと坦々と物語が進んでいったように感じてちょっと物足りない感じだと思った。ネットでのやり取りとかオタクや秋葉原の様子とかの場面が少なく感じて恋愛面に重点を置いているように思えた。あの3人組は面白かったし良かったと思った。配役、展開、演出すべての面でテレビ版には勝てていないように思った。 【スワローマン】さん [地上波(邦画)] 5点(2006-09-19 21:27:23) |
92.《ネタバレ》 原作は知らずドラマだけみました。 なのでどうしても山田&中谷ペアと伊藤&伊東ペアをどうしても比べてしまいました。 原作では「中谷美紀」に似てるといわれる(?)エルメス嬢を中谷美紀本人がやってるというのにいまいちしっくりこなくて「お嬢にみえねー!」などと思っていたんですが意外にあのキャラ好きでした。伊東エルメスとはまた一味違っていてなんだか母性本能で包み込んでくれるエルメスでしたね。反対に最後まで違和感を引きずったのが山田電車。(ありそうなネーム。)ぜーったいへなちょこぶりでは伊藤電車のほうが数段上でした。山田のほうがきもさはありましたたが(最初長髪の分) 後このストーリーは全体的にじっくり書いたほうがいいなあと思いましたね。 脇役は最小限に抑えてはいるもののどうしても無理があるなーエイタは目立ってたけど。やっぱり勝敗を決めるとなればドラマ版に旗があがります。 シックにまとめてる電車男でしたね。最後が典型的にあっさりで「あれ?」って感じでした。 【ハリ。】さん [地上波(字幕)] 6点(2006-09-19 19:58:19) |
91.内容はすごいシンプルだけど意外と面白かった。中谷美紀が役にぴったり。最新のネット環境がカギとなる展開は昔のTVドラマでやっていた「WITH LOVE」を彷彿させる。 【MS】さん [地上波(邦画)] 7点(2006-09-19 07:05:00) |
90.まあ、見ているこっちが小っ恥ずかしくなる作品でしたね。もう突っ込みどころ満載で逆に楽しんだりしてしまいました。もう、「そんな奴おらんやろ~」のオンパレードでしたねw それでも、最後は何故かジーンときてしまいましたけど。 【TM】さん [地上波(邦画)] 6点(2006-09-18 20:58:59) |
89.オタクでも全然構わないと思う。長髪も別に構わない。見方を変えれば長髪もジョニー・デップになる。だが、アキバ服だけはちょっと・・・。あんなダサい服が一体どこに売ってるのか、数ある服の中で 滅多に見かけないあのような服を何故チョイスするのか、全くもって意味不明だ。 【ケンジ】さん [地上波(邦画)] 6点(2006-09-18 00:08:20) |
88.最初にTV版のほうをみてから映画のほうはみたんですが、個人的にはTV版のほうが好きです。電車男の配役を映画版は間違っていたのでは・・。もっと三枚目俳優使ったほうがよかったのではないかと思う。エルメス役は中谷美紀のほうが気に入ってますが。映画版のほうが原作には忠実ではあるけど、違うとこもあるのでそこがなんか中途半端で、どうせなら原作通りやったほうがいいのでは。 【rainbow】さん [地上波(字幕)] 5点(2006-09-17 17:36:57) |
87.どうして電車男の人選が山田君みたいな色男だったのか どうして女神と成りえるはずの人選が中谷美紀のようなオバチャンであったのか ストーリーについては何とも申し上げんが 人選に甚だ疑問を感じてしまった いっそこの手の作品であったらまだ顔割れしてない新人でも使ってあげたらいいのに であればもっと電車クンにも肩入れしてあげたくなれたのではないのかな なんて思えてしまったのですが。 【3737】さん [地上波(邦画)] 2点(2006-09-17 12:44:40) |
86.《ネタバレ》 原作本未読。映画より先にTV版を観ています。中谷エルメスは年齢的にはキツイけど、伊東エルメスより品がある。そして母性が強い。個人的には断然中谷派です。それにしてもエルメスがありえないくらい良い娘。実際、こんな娘いないだろうなあ…(遠い目)。それはさておき、何気に名台詞が多い。「あれ実はカマかけてたんです」「少なくとも私にはモテモテですよ」「エルメスさんち行きのチケットはJTBじゃ売ってくれないんだよ!」「スキっていったらもっとスキになっちゃいました」クサイ台詞ですけど、グッときますね。掲示板の住人を反対側プラットホームに登場させた場面はニクイ。この距離感がネット上のつながりなんですね。決して触れ合うことはない。でもそこにいるんだよという。嫌な人間が出てこないのも○。ファンタジーとして割り切って観られます。ただ、音楽のセンスがイマイチ。最後にTV版コンビを出したのも、やりすぎ。“誰でも電車男になれるんだよ”という意味かもしれないが、商売気が見えすぎです。 【目隠シスト】さん [地上波(邦画)] 7点(2006-09-17 11:51:39) (良:1票) |
85.フジテレビのドラマよりよほど良かったので、今回、映画として観る機会があって良かったです。エルメスのお人好しぶりには脱帽。山田孝之のオドオドした歩き方・話し方は、すごく上手だったと思います。 【ロウル】さん [地上波(邦画)] 5点(2006-09-17 10:07:14) |
84.ストーリーはけっこう面白い。当然、有り得ない話と割り切ればですが。最後が普通で間延びした印象です。全体の印象を下げていますね。とはいえ、示されている教訓はけっこう多い。勇気を出さないと良い結果は得られない。友達は大切にしよう。酔っ払いに絡まれている人は顔を見て助けよう。美人でエリートのOLも男の好みが変わっている可能性がある。 【パセリセージ】さん [地上波(邦画)] 6点(2006-09-17 00:00:33) |
83.TVで見てよかった。。確かに、映画ぢゃなく2時間スペシャルレベルですね。誰かさんも書いてたケド、雨の中傘もささずケナゲに待つのには流石にちょっと・・・。でも、感動したところもあった。 【小星】さん [地上波(邦画)] 4点(2006-09-16 23:10:35) |
82.《ネタバレ》 流行物は避けてしまう性質なので初めて観ました、わかり易く楽しめました。 オカンと一緒に観たのだけど、ちょくちょく出てくる2ちゃん用語は「??」だったようです。 【ないとれいん】さん [地上波(邦画)] 7点(2006-09-16 23:09:50) |
81.あんなに親身になって相談に乗ってくれる純粋な奴等なんて、ネットの世界では、ほんの僅かである。でも、なんかいいよね、優しい気分にさせてくれるよね。テレビ版の電車男とリンクさせる演出なんかは少し得した感じがしてよかった。 【憲玉】さん [地上波(邦画)] 6点(2006-09-16 23:02:21) |
80.《ネタバレ》 ラブコメディとして十分に楽しむことができた。邦画の復活を印象付ける作品だ。「2ちゃんねる」の存在価値(「2ch」でなければならないか?)については保留せざるを得ないが、巨大掲示板の特性を活かした現代的な物語になっていることは好印象だった。映画では4組の「にちゃんねらー」が出てくるのだが、彼らの顔が見えて、「電車男」とやりとりしている姿を見ると、掲示板というよりチャットという感じがしてしまうのだが、結局彼らと「電車男」との距離は物理的には極めて遠い(というよりも距離が分からない)ということと、掲示板から出れば二度と会うこともないことを思えば、その違いはどちらでも良い。それよりも、物理的距離感がつかめる「エルメス」と「電車男」がいて、その「電車男」は、ネットの中での近しい距離感の中でコミュニケーションできる「にちゃんねらー」に相談して、現実を実体化していくという発想がなかなかいい。 それは、「エルメス」という物理的距離感にいる存在と、「にちゃんねらー」というネットの中の距離感にいる存在とがいて、「電車男」はその双方を行き来することができるが、「エルメス」はそうすることができない。彼女はパソコンのことがよく分からず(商社のエリート員という設定だからそんなはずもないがw)物理的な世界にだけ生きている。つまりネットの中の距離感を持っている「電車男」や「にちゃんねらー」は、現実を二つ持っているような感じだ。その中で、本名を伏せて、ネットの中の距離感を持ってネットサーフィンしている人々がいるのだ。普通はそこで閉じられた世界になってしまうのである。つまり、ネットとリアルとは関係を持たない。にもかかわらず持たせてしまうという事態に私は感心している。 「電車男」は、「にちゃんねらー」に相談する時、デート中でもネットカフェに行っており、その時は「エルメス」からあたかも隠れるように逃げている。これはなんだか「スーパーマン」や「バットマン」のような世界に似ている。やはり現実を二つ持たされているということなのかもしれない。 【はなぶさ】さん [映画館(字幕)] 8点(2006-08-22 21:35:14) |
79.《ネタバレ》 ちょっと期待はずれでした。もうちょっと現実的で秋葉原によくいそうなオタクが欲しいし、お笑い役も欲しかった。兵士兼オタクはいらないからさ。笑いも少ないし、感動もいまいち 【ラスウェル】さん [DVD(吹替)] 5点(2006-08-08 20:59:37) |
78.《ネタバレ》 本→ドラマ→映画という順番に観たけど、映画の方はドラマに比べてかなりシリアスな出来だった。社会現象にまでなった電車男。それだけ共感を呼んだのだと思う。時代が生んだ作品だと改めて実感。個人的には良い思う。 【十人】さん [DVD(邦画)] 7点(2006-07-28 18:50:40) |
77.「ノッティングヒルの恋人」のヒュー・グラントは恰好悪いながらに自立していましたが、「電車男」はそれこそ女の子と手を繋いだ事も無い男の成長物語なので出発点が全然違いますね。でも21世紀にまできてこの純愛モノが支持されたのはどんな背景なんですかね?便利な世の中になったけど、モノに利用され、心が置いてけぼりをくった男性の「1日30分でOK!1からやり直すデキル男ガイド」って所なんでしょうか。電車で絡まれてた子を助けて、そこから恋愛に発展するという妄想は、モテない男なら夢見る話かもですが、無理矢理のハッピーエンドまでの強引な展開、2chってこんないい香具師ばかりじゃないだろ的突っ込みも相まってほとんど感情移入できない内容ですね。純愛路線が流行った時期の1本でしたが、「冬のソナタ」や「セカチュウ」の純愛とは違い、童貞臭い感じをごもっともって感じで演出しているので、ダメな人には徹底してダメな作品だと思います(作品の中で演出する成長は、実社会では階段を1段上がった程度にしか感じないと思います)。あとヲタの解釈も少し違うかも?この作品はヲタから足を洗って彼女と付き合う風潮ですが、多分本当のヲタは、趣味の世界での二次元彼女と、三次元彼女を掛け持ちたいんじゃないかな?よく分かりませんが(^^;5年後には100円セールで売り出されてそうなブーム便乗作品です。 |
76.《ネタバレ》 しかし、映画で多少内容が変更されてた部分があったが、どうして変更したのだろう・・・。本のままのほうが実話っぽくてよかったのに。他はよかった。でも、本のほうが好きかな・・・。 【ぱんこ】さん [DVD(邦画)] 7点(2006-07-22 10:26:00) |
75.話題にもなり、社会現象的にも大きく取り上げられ、TVドラマも大ヒット。今更、DVDで観賞とは、随分と遅れた自分ではありますが、なかなか良かったです。オタクの初めての恋愛物語を面白可笑しく、映画ならではの誇張を交えながらよく描けています。これも純愛なのかな。よくある日常の中での、些細なきっかけ。酔っぱらいにからまれた美女を救うという、決してないとはいいきれない場面に遭遇した主人公。彼がオタクでなかったら、こうまで感情移入できなかったです。思わず応援したくなる設定だからこそ、観てしまうのですね。苦しい、人を愛するのは、好きになるのは苦しいと彼がメッセージを送る所は、じんと来ました。心の痛み、でもその痛みはただ痛いだけじゃなくて、機械では決して味わうことの出来ないもの。相手がいて相手の事を想い、想い、想い感じるもの。切なくていいなあ。秋葉原が幻想的に描かれる抱擁のシーンは素敵です。あと、中谷美紀さんの声がいいですね。好きな女優さんです。 【映画小僧】さん [DVD(邦画)] 7点(2006-07-18 10:02:58) (良:1票) |
74.男の妄想ファンタジーの見事な映像化。でも、最後のおまけ映像や定期券入れのエピソードはちょっと謎でした。あと、テレビドラマ版を見たときにも思ったのですけど、掲示板の住人は、電車男とかかわることによって、何か変化が起きないといけないのでしょうか? やっぱり「掲示板の世界」は偽の世界であって「現実世界に戻ってこい」というメッセージなのかな。掲示板住人の「終わりのない日常」と電車男の暴走気味ファンタジーの対比が、まとめサイトや原作本の魅力だったなあと思ったので、無理矢理そこから教訓めいたものを見つけ出さなくてもよかったのに。 【ころりさん】さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2006-07-18 08:24:23) |