ザ・ロックのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。4ページ目

> 映画作品情報 サ行
 > ザ・ロックの口コミ・評価
 > ザ・ロックの口コミ・評価 4ページ目

ザ・ロック

[ザロック]
The Rock
1996年上映時間:136分
公開開始日(1996-09-14)
アクションドラマサスペンス刑務所もの
タイトル情報更新(2023-12-31)【TOSHI】さん
監督マイケル・ベイ
演出ケニー・ベイツ(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストショーン・コネリー(男優)ジョン・パトリック・メイソン
ニコラス・ケイジ(男優)スタンリー・グッドスピード
エド・ハリス(男優)フランシス・X・ハメル准将
ジョン・スペンサー〔1946年生〕(男優)ウォマックFBI長官
ウィリアム・フォーサイス(男優)アーネスト・パクストン
スティーヴ・ハリス〔1965年生〕(男優)マッコイ二等兵
ダニー・ヌッチ(男優)シェファード中尉
クレア・フォーラニ(女優)ジェイド・アンジェルー
ウィリー・ガーソン(男優)フランシス・レイノルズ
マーシャル・R・ティーグ(男優)ネイビー・シールズ隊員レイガート
ジェームズ・カヴィーゼル(男優)F-18パイロット
ザンダー・バークレイ(男優)ロンナー(ノンクレジット)
レイモンド・クルツ(男優)ロハス軍曹(ノンクレジット)
デヴィッド・マーシャル・グラント(男優)ヘイデン・シンクレア大統領補佐官(ノンクレジット)
フィリップ・ベイカー・ホール(男優)連邦最高裁長官(ノンクレジット)
スチュアート・ウィルソン[男優・1946年生](男優)アル・クレイマー大将(ノンクレジット)
若山弦蔵ジョン・パトリック・メイソン(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
大塚明夫スタンリー・グッドスピード / アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
柴田秀勝フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村正[声優]ウォマックFBI長官(日本語吹き替え版【ソフト】)
石丸博也トム・バクスター少佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
糸博アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【ソフト】)
田中正彦アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
井上喜久子カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【ソフト】)
水野龍司ヘンドリックス大尉 / 提督(日本語吹き替え版【ソフト / テレビ朝日】)
島田敏フライ大尉(日本語吹き替え版【ソフト】)
天田益男ダロウ大尉(日本語吹き替え版【ソフト】)
平田広明クリスプ軍曹 / ヘンドリックス大尉(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
小野英昭コックス二等兵(日本語吹き替え版【ソフト】)
石井康嗣マッコイ二等兵 / 海兵隊員(日本語吹き替え版【ソフト】)
大黒和広マーヴィン・イシャーウッド / ロハス軍曹(日本語吹き替え版【ソフト】)
室園丈裕リン博士 / ホテルノ床屋のパウロ(日本語吹き替え版【ソフト】)
加藤精三提督 / リンストロム補佐官(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村秀利ハントFBI捜査官 / ロンナー(日本語吹き替え版【ソフト】)
宝亀克寿ケーブルカーのツアーガイド(日本語吹き替え版【ソフト】)
川久保潔大統領 / 連邦最高裁長官(日本語吹き替え版【ソフト】)
塚田正昭アル・クレイマー大将(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤和晃ヘイデン・シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【ソフト】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【ソフト】)
石井隆夫(日本語吹き替え版【ソフト】)
小山力也スタンリー・グッドスピード(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
津嘉山正種フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
橋本功ウォマックFBI長官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田直哉トム・バクスター少佐 / アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
池田勝アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
日野由利加カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
茶風林フライ大尉 / 海兵隊員(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
菅原正志ダロウ大尉(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大川透クリスプ軍曹(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
乃村健次コックス二等兵(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
楠大典マッコイ二等兵 / リン博士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
安井邦彦ピーターソン将軍(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石田彰シェファード中尉(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
辻親八リンストロム補佐官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
松本大スターFBI捜査官 / F-18パイロット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろしホテルノ床屋のパウロ / シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
後藤敦ロハス軍曹(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤本譲連邦最高裁長官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
福田信昭アル・クレイマー大将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
重松朋(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
坂口芳貞ジョン・パトリック・メイソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山寺宏一スタンリー・グッドスピード(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小川真司〔声優・男優〕フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小島敏彦ウォマックFBI長官 / 提督(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / 日本テレビ】)
石塚運昇トム・バクスター少佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渡辺美佐〔声優〕カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田原アルノヘンドリックス大尉 / ピーターソン将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲野裕フライ大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
楠見尚己ダロウ大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩屋浩三コックス二等兵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高木渉シェファード中尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渕崎ゆり子ジェイド・アンジェルー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青山穣マーヴィン・イシャーウッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野井仁シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
星野充昭スターFBI捜査官 / F-18パイロット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ダグラス・S・クック
デヴィッド・ワイスバーグ〔脚本〕
マーク・ロスナー
クエンティン・タランティーノ脚本リライト(ノンクレジット)
音楽ハンス・ジマー
スティーヴン・M・スターン(追加音楽)
ニック・グレニー・スミス
ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ(追加音楽)
作曲エルトン・ジョン"Rocket Man"
ジョン・デンバー"Leaving on a Jet Plane"
ジョン・レノン"World Without Love"
ポール・マッカートニー"World Without Love"
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕
挿入曲エルトン・ジョン"Rocket Man"
フランク・シナトラ"Leaving on a Jet Plane"
撮影ジョン・シュワルツマン
製作ドン・シンプソン
ジェリー・ブラッカイマー
ケニー・ベイツ(製作補)
バリー・H・ウォルドマン(製作補)
製作総指揮ショーン・コネリー
ウィリアム・スチュアート
ルイス・A・ストローラー
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【ソフト】)
東北新社(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
配給ブエナビスタ
特撮ドリーム・クエスト・イメージズ(視覚効果)
美術マイケル・ホワイト〔美術・1962年生〕(プロダクション・デザイン)
ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
衣装ボビー・リード
編集リチャード・フランシス=ブルース
録音クリストファー・ボーイズ
ケヴィン・オコンネル[録音]
グレッグ・P・ラッセル
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳戸田奈津子(日本語吹き替え版【ソフト】)
木原たけし(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
スタントアンディ・ギル〔スタント〕
ジャック・ギル[スタント]
ミック・ロジャース
ケニー・ベイツ(ノンクレジット)
その他バリー・H・ウォルドマン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ブルース・ファウラー〔編曲〕(指揮)
ニック・グレニー・スミス(指揮)
ドン・シンプソン(献辞)
脱獄不可能と言われたアルカトラズ刑務所、通称「ザ・ロック」は、その役目を終えて観光地となっていた。そしてそこに、ハメル准将(エド・ハリス)率いるテロリストが観光客とVXガスミサイルを盾に立てこもった。要求額は1億ドル、支払わなければサンフランシスコにミサイルが打ち込まれる。この窮地を救えるのは、化学兵器専門家のグッドスピード(ニコラス・ケイジ)と、「ザ・ロック」から唯一抜け出した天才脱獄犯メイソン(ショーン・コネリー)しかいない。96年最高の傑作アクション大作。

386.鑑賞は5回目ですが、見るたびに作りの丁寧さが感じられてきます。ショーン・コネリーが007を髣髴とさせるキャラで抜群です。
次郎丸三郎さん [地上波(吹替)] 9点(2009-02-23 14:06:18)
385.ショーン・コネリーは年をとっても格好良い。役柄もあるだろうが、ニコラス・ケイジがチープに見えてしまう。ラストは有りがちな展開で意外性に欠ける。
クロさん [地上波(吹替)] 5点(2009-02-23 11:13:46)
384.刑務所の光景や侵入経路が見ものでしょう。
音楽が控えめならもっとよかったと思う。
さん [地上波(吹替)] 7点(2009-02-23 01:22:18)
383.《ネタバレ》 TV放送されるたびに見てしまう映画。何度見ても見応えがあります。ニコラス・ケイジが発炎筒を両手に持ち戦闘機に知らせるシーンが好き!
鈴都丸子さん [地上波(吹替)] 8点(2009-02-22 22:45:31)
382.《ネタバレ》 完成度の高い娯楽アクション作品と思います。敵が強ければ強いほど面白くなるのですが、ここでは米国の現役海兵隊員、ボスのハメルはベトナム戦争の英雄。反乱に到った経緯も描かれており感情移入できます。少女を逃がしてやったり、侵入兵士に情けをかけてやったり、人情派でもあります。これが「ダイ・ハード」などの善悪完全対決型映画と違うところ。
これを迎えうつ正義の味方が、ちょと頼りなくて、ビートルズマニアのFBI化学兵器スペシャリストのグッドスピード。個性があっていいですね。妊娠している婚約者が人質同然となります。二人が愛し合っているのを丁寧に描いていますから、感情移入しますね。
そして成功の鍵を握る人物が、刑務所にいる老いた元英国諜報部員メイスン。占拠された場所がアルカトラスで、そこをかつて脱出したことがある経験の持ち主。この設定は秀逸。今回は脱出ではなく、侵入という奇抜さ。後半で牢屋からの脱出方法も見せてくれます。最初は協力をこばみ、脱走をします。が、ただ逃げるのではなく娘に会うためというのが泣かせます。やがて捕まり、グッドスピードに恩義を感じたのと、娘がやはり人質同然となることから協力するようになります。そしてこの人物が超人的な活躍を見せるのですから、誰しもこの人物にも感情移入してしまうでしょう。彼が刑務所に入れられた経緯にも同情できるようになっています。
侵入してすぐに二人だけになってしまうのですが、その後の展開はややご都合主義が見え隠れしますね。ここがちょっと残念なところ。それでも何度訪れる危機を何とか乗り切ってゆく姿には魅せられます。
最後のミサイルの発射になってからも緊張感は持続します。一発目がハメルの心変わりで逸れて海底へ、二番目はロケットマン。グッドスピードの成功の連絡が遅れて、味方のプラズマ弾が命中しますが、奇跡的に助かります。これもメイソンを逃がす口実になります。実に、うまいですね。
そして最後の味付として、フーバーFBI長官の秘密のマイクロフィルムがあります。
興味がありますね。
難点をいえば、あの毒ガスの装填方法でしょう。葡萄のようにぶらさげた状態にしておく理由がありません。誤爆を防ぐために、しっかりと固定されていなければなりません。
とはいえ、さまざまの伏線がいかされていることを考慮し、この点数です。
よしのぶさん [ビデオ(吹替)] 10点(2009-02-02 03:04:31)(良:2票)
381.《ネタバレ》 アクション映画の中では一等賞。単純に楽しめる最もハリウッド映画らしい作品。定期的に見たくなる作品の一つです。
ショーン・コネリーが元英国諜報員って設定が気が利いてる(笑)あと、やっぱりエド・ハリスは史上最高のバイプレイヤーだと再認識。出てるだけで作品が締まる!と感じるのは私だけ?
鉄仮面さん [ビデオ(字幕)] 10点(2009-01-26 23:04:08)
380.善も悪もそれぞれに良い味だしてました。こういうアクション映画って有りそうで無いんですよね。お手本です。
Keicyさん [映画館(字幕)] 8点(2009-01-12 15:43:59)
379.魅力的なオヤジたちがたくさん出てきます。
らしゅたーさん [DVD(字幕)] 10点(2008-12-14 14:11:55)
378.アクション系の映画の中では一番好き。
ボクマンさん [地上波(字幕)] 9点(2008-12-14 11:18:15)
377.この作品でエドハリスの大ファンになりました。
とにかくカッコいい!男が惚れるカッコ良さ!、、、だと私は思います。笑

アクションもストーリーも申し分ない。気軽に観れるアクション大作だと思います。
抹茶御膳さん [DVD(字幕)] 10点(2008-12-13 19:52:24)
376.《ネタバレ》 展開の早いアクションの数々に惹きつけられ、かなり燃えます。ただ、せっかくの男前の悪役エド・ハリスさんですが、仲間から絶大な信頼を得られてるかと思いきや、案外そうでもなくて大した強敵になりえてないのが残念。すごく頭が切れるとか、ぶちきれてとるか、むちゃくちゃ強いとかじゃないので、存在感はあるのにどうにも名悪役とはなり損ねてますね。とはいえ娯楽大作の面白さを十二分に堪能できる名作。
すべからさん [DVD(字幕)] 8点(2008-12-07 02:23:32)
375.軍マニアでもないのにこの映画を見て米海軍のかっこよさに惚れ、迷彩柄のズボンとドッグタグのネックレスを買ってしまった。3大ハゲスターの競演とどっかで書いてあったが、ハゲなのにみんな超かっこいい。にしてもマイケルビーンはインカムが似合う。SEAL隊長役はめっちゃかっこいい。ハメルとSEALの銃撃戦に入る前の2人の会話には心を打たれた・・テンポもいいし、アクションもすごい。また、音楽もかっこいい。笑いあり感動ありで、大好きな作品。
ましゅまろシナモンさん [地上波(吹替)] 9点(2008-10-29 18:23:14)
374.総合的には良かったが、ハメル准将の役柄には幻滅。
単なるテロリストじゃない微妙な役のはずが、知性と統率力を欠いた単なるテロリストにしか見えない。
部下が反乱を起こして殺されるシーンもチープ。
ですが、テンポは良いし、描写も一部を除いては丁寧。
ショーン・コネリーの存在感はやはり抜群。
kazu-chinさん [DVD(字幕)] 8点(2008-10-05 23:42:08)
373.アクション映画としては素晴らしいできで、けなしようがないです。単なる悪役としては位置づけられないハメル准将がまた魅力的でした。メインキャスト三人がみな個性的でよかった。あとは好みの問題でしょう。
しっぽりさん [DVD(字幕)] 8点(2008-09-08 03:15:01)
372.《ネタバレ》 全てが終わりニコラス・ケイジが夕陽をバックにたたずむカット。
頭頂部に揺れる毛がなんとも頼もしい!
カッコよかったよ!ケイジ!
bolodyさん [DVD(字幕)] 7点(2008-08-17 14:53:15)
371.《ネタバレ》 マイケル・ベイにしては随分と真面目に作っていると感じました。エド・ハリス、ショーン・コネリーはやっぱりかっこいいし。ただ、どうしてもニコラス刑事がおかしい・・・。なんか浮いてるんですよ。ニコラス刑事は苦手だと再確認。(でも「グラインドハウス」とか「ウィッカーマン」みたいにイっちゃってるのは良し!)あと、前半のカーチェイスで、S・コネリーの車が電柱に激突して横向きになったのに、次のシーンではすぐ走り出しちゃう編集の雑さ、グレネードを投げ返されちゃう軍人など、もうちょっとこだわって欲しかったなぁ、という箇所がいくつか見受けられました。
とは言えなかなかしっかりしたつくりなので、可もなく不可もなく、といったところが正直な感想です。
マイケル・ベイの中じゃ一番いい出来です。
《追記》なんて偉そうなこと言ってしまいましたが、悔しい事にカッコイイ所は本当にカッコイイので、やっぱり7点!それと、人を殺した際には血が流れ、しっかりと雰囲気に重みを持たせているのは近年のアクション映画ではちょっと珍しいぐらいなので、そこも評価したいです。「バッドボーイズ」などで遺憾なく発揮されたマイケル・ベイの悪趣味と言っていい程の演出が、今作ではかなりいい方向に向いています。
Sgt.Angelさん [DVD(字幕)] 7点(2008-08-14 21:59:25)
370.《ネタバレ》 最初は若干ダレるが、アルカトラズに潜入してからのテンポは良い感じ。悪役のエド・ハリスが本当に狂信者ぽい雰囲気を上手く出していて好印象。全体的に泥臭いですが、最後は爽やかに締めるのもグッド。
民朗さん [地上波(吹替)] 8点(2008-08-12 01:05:32)
369.《ネタバレ》 定期的に何度も見てしまう映画。
なんというか、やはり完成度が高い。俳優、テンポ、音楽、ストーリー、ユーモア、
そして、後味のよさ。全てがイイ。なんか、気持ちがいいぞ、この映画は。
グッドスピードの「I love pressure」がお気に入り。
ショーンコネリー演ずるメイソンは元英国諜報員らしいが、まさに007。
彼が年老いたボンドにしか見えない。だが、それがいい。

ワイティさん [DVD(字幕)] 8点(2008-08-02 01:05:57)
368.《ネタバレ》 デビッド・モース・・・そういえばこの映画に出てたんだ。
大好きなんすよねー、このおっさん。主役なんてほとんどないんです。『ランゴリアーズ』の時に観たくらいで、他は『ダンサー・イン・ザ・ダーク』や『アトランティスのこころ』とか『プルーフ・オブ・ライフ』とかそういうのは全て!!脇役というこのおっさん。しかし何か目を惹きつけられる、ものすごい存在感のある名脇役です。たぶん本国でもそういう評価を受けてるのでは・・・。このおっさんが出るだけで一味違いますね。
とまあ脇役のおっさん評価はこのくらいにして、映画そのものはストーリーもそうなんですが音楽が良いですよね。序盤のカーチェイスシーンの音楽なんかかなりいい感じでした。
Goodspeed・・なんて名前の人って実際いるんですかね。現実世界では聞いたことねーや。またFBIの化学兵器専門っていう微妙にひ弱っぽい部署に配属されてるのがニコラス・ケイジにうまいことはまってました(笑)でもどんな仕事でもそうですが家族を犠牲にする仕事ってのは、もちろん度合いによりけりでしょうが、葛藤を感じますねー。ああ仕事って辛い。私も最近常々思うことですが。。。
なかなかアクションとしても評価が高いし、意外と隠れファンの多いこの映画(私の周りだけか??)自分も大好きです。いかにもっていう色をした毒薬だったり、またアルカトラズを使うってのもポイント高いですよね。
停滞しない、流れの良いストーリー展開もそうだし、とにかく観てる者を飽きさせない中だるみのないそのつくりはとても高く評価できると思います。
TANTOさん [DVD(字幕)] 8点(2008-05-14 00:15:20)
367.《ネタバレ》 これはいい。ブラッカイマーらしい作り。彼の製作では一番いいんでは。ショーンコネリーは最高だし、エドハリスも軍人らしさも好演。ニコラスケイジが食われるくらいだ。VXガスがあまりに強力すぎてちょっとつっこみたくなるかな。意外とシスコの町並みに黄色いフェラーリの綺麗な映像が好きだし、メイソンが娘に会うシーンのくだりが気に入ってる。
タッチッチさん [地上波(吹替)] 9点(2008-05-10 13:45:49)

1996年 69回
音響賞ケヴィン・オコンネル[録音]候補(ノミネート)
音響賞グレッグ・P・ラッセル候補(ノミネート)