土竜の唄 潜入捜査官 REIJIのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 モ行
 > 土竜の唄 潜入捜査官 REIJIの口コミ・評価

土竜の唄 潜入捜査官 REIJI

[モグラノウタセンニュウソウサカンレイジ]
2014年上映時間:130分
公開開始日(2014-02-15)
アクションドラマコメディシリーズもの犯罪もの刑事ものヤクザ・マフィア漫画の映画化バイオレンス
新規登録(2014-02-27)【Q兵衛】さん
タイトル情報更新(2023-05-07)【イニシャルK】さん
監督三池崇史
皆川猿時(男優)福澄独歩
的場浩司(男優)蛇嶋悟
佐藤寛子(女優)女ディーラー
南明奈(女優)トラガール
渡辺奈緒子(女優)
阿部亮平[1980年生](男優)
原作高橋のぼる
東宝
OLM
ジェイ・ストーム
プロデューサー坂美佐子
制作OLM(制作プロダクション)
配給東宝
美術林田裕至
編集山下健治
録音柴崎憲治(音響効果)
問題児の巡査・菊川玲二(生田斗真)は、署長の酒見路夫(吹越満)からクビを言い渡される。しかし内実は、合成麻薬MDMAの密売ルートを暴き、関東一の広域暴力団・数寄矢会の轟周宝(岩城滉一)を逮捕するため、潜入捜査官(モグラ)になれという命令だった。研修後、玲二は闇カジノ「虎ジャガー」に潜入、数寄矢会傘下の阿湖義組若頭・日浦匡也(堤真一)と出会い気に入られ、親交を深める。

1.《ネタバレ》 久しぶりに「ひどい邦画」に当たってしまったな、という感じですね。
もうクドカンのおふざけとかホントクソほどの面白さもないんですけど。低俗すぎて怒りすら覚えました。
地味に伏線を入れてるぶってんのも(純奈のプレゼントが渡した時点では分からないとか)、もう「こんなんでいいっしょ」みたいな手抜きにしか見えない。「仕事」として一脚本執筆のお仕事をやってるだけなんでしょうね。熱意を持って作品を作ろう!って気はこの作品からは一ミリも感じ取れませんね。
三池監督って人の作品は今まで見た事はありませんでしたが、フィルモグラフィを遡ると、この人こそまさに「ザ・日本のクソ映画監督」って感じですね笑。
編集というかシーンの移り変わりとか超乱暴で、雑な仕事してんなぁってのが見え見え。まあ本人も仕事と思って割り切ってやってるのでしょう。アクションシーンのチープさとかホントにゴミ以下としか言いようがないでしょ。
生田斗真は頑張ってるなあと思いました。今までにないハジケ演技に文字通り体を張ってトライしてみようと目的を持って役に挑んでる感じを受けました。上述の「一つの仕事をこなしてる」監督さんと脚本家さんとは作品に取り組む姿勢が違うのが、言わずとも画面を通して伝わってきます。
さて、そんな本人生田さんは演じ終わって完成されたこの映画を見てどう思ったんでしょうか。まあ作品の完成度がどうであれ、俺は自分の演技の幅が広がってよかった、とポジティブに捉えてるのかな。もしそうでなかったら、あまりにも生田さんが浮かばれないよ…。
何かこの作品は、「原作を俺たちで実写化したい!」っていう意気込みから撮影が決まったのではなくて、金儲けの一アイテムとして製作が決まったんだろうなって思います。
とにかくこの映画は、ビジネスの為に製作された、製作者側に製作意欲のない適当な一本です。余計に一生懸命やった生田さんの本心が気になります…。
TK of the Worldさん [映画館(邦画)] 0点(2014-03-09 20:36:58)(良:2票)