《改行表示》9.実はこれで踊る大捜査線というものをはじめてみました。 なかなか面白い。 今では踊るファンです。しかし、交渉人とかはどうかなぁ?いらないよ 【甘口おすぎ】さん [映画館(邦画)] 9点(2007-01-07 20:39:21) |
8.《ネタバレ》 映画館で二度も見てしまいました。二度目は何と偶然にもいかりやさんの亡くなられた日に目黒で見ていました。和久さんの「頼んだぞ」にまたグッと来てしまいました。ただ一点気に入らないのは、沖田の描き方です。女の管理職は飾り物でバカでヒステリーでプライドだけが高い・・みたいな描き方は同じ女として正直ムッと来ました。(宝塚時代、オスカル様を演じてくれて、スゴク好きな女優さんだっただけにショック・・)すみれさんや雪乃さんが聡明な描き方をされているので救われますが。 【ゆみっきぃ♪】さん [映画館(吹替)] 9点(2005-08-01 22:31:21) |
7.TVシリーズの初回放送から大ファンの私には、涙なしには観れないとても素晴らしい映画でした。室井さんが地下室から、青島のもとに駈けて行くシーン、レインボーブリッジで青島が犯人たちに、上司が立派なら組織も悪くないと、余裕を持って言うシーン等々観ていて胸が熱くなりました。私の大好きな3アミーゴズも健在だし、すみれさんとの縮まりそうで、縮まらない関係も、そのままだし。やっぱり、踊るは最高です。ただ、和久さんが主導員の腕章を青島達に手渡し、スクリーンから去って行くところは、悲し過ぎて直視できませんでした。いかりやさんの渋みの増したとても素晴らしい演技を2度と観ることが出来ないということだけが悲しくてたまりません。 【TOTORO】さん 9点(2004-06-22 16:40:19) |
《改行表示》6.2003年の劇場公開から何度観たか分からないけれど、再度この映画を観直して思うことは、やっぱり自分は「踊る大捜査線」が好きだということ。 1997年のテレビシリーズから夢中になり、二つの映画作品にも大満足をした。 そして、個人的には歴史的大駄作と断じてあまりあった「容疑者 室井慎次」や「3」を観て、絶望に近い落胆を経験しても尚、この映画を観るとやっぱり“彼ら”に会いたくなる。 映画として素晴らしい作品だとは言わない。けれど、何度でも観て、何度でも興奮して、何度でも泣く。 自分にとっては、この世界観で繰り広げられるキャラクター達の“チーム感”が、「特別」と言えるくらい好きなんだろうと思う。 【鉄腕麗人】さん [映画館(字幕)] 9点(2004-02-04 19:33:41) |
5.いや~面白かった。メッセージ性があるような作品じゃなく、娯楽映画として見たらこのくらいの水準があればいいんじゃないでしょうか。TVシリーズの延長線上と言えばそれまでだけど・・・出だしから見せてくれたし。最初から物語に引き込ませて、グイグイ引っ張ってくれると素直に楽しめる。 【智】さん 9点(2003-10-14 22:26:24) |
4.ラストを忘れて、単純に印象に残ったシーンを思い出すといい作品だと思うんですが… 【映画の魂】さん 9点(2003-09-17 05:11:11) |
3.《ネタバレ》 あんま期待しないで見てたけどかなり面白かった。不満と言えば逮捕以降の後半がダラダラしすぎとか、左胸撃たれて「命に別状はない」はないだろとか、黒ジャケットが活かしきれてなかったとか、女警視生がただの噛ませキャラになってたこととか・・・。とりあえず不満はありましたが、家に帰宅後も感動が冷めない映画でした。DVD買おうかな。 【深】さん 9点(2003-09-13 20:15:47) |
2.いやー、面白かった☆この映画の場合「面白かった」と単純に言い切るのがベストだと思う。やはりテレビシリーズや前作が基本にあってこそ成り立つ映画なので他の映画と同じ目線で比べることはできない。単純に湾岸署が好きで、楽しめたならそれで充分だ。冒頭はあまりにコメディ要素が強かったので、笑いつつも全体の出来栄えに不安感が垣間見えたけど、そんなものは事件の進展とともに吹き飛ばされた。迫力、ディテール、感情移入という点で見事にスケールアップされていて引きこまれっぱなしだった。今作1本だけのパワーじゃないにしても、ここまで「楽しませる」という点で秀でた日本映画は他にないと思う。もちろんウけるのは日本国内限定だろうけど、それでも一級のエンターテイメントとして誇っていい出来栄えだったと思う。何しろ細部の至るところまで細かい演出が施されているので、1回観ただけでは100%楽しみきれてないのが実状だと思う。ぜひもう一度観にいきたい☆☆☆劇中でも5年後という設定なので、それぞれのキャラクターが微妙に変化しているところも面白い。印象的だったのは、室井さんの落ち着いた様とすみれさんのたくましさと美しさ。 【スマイル・ペコ】さん 9点(2003-07-29 22:41:12) |
1.《ネタバレ》 なんか、見てて安心する。湾岸署の相変わらずな面々を見ていると、おもわずわくわくしてしまう。それくらい好きなんです。TVシリーズは素晴らしい出来。組織の中でもがく青島刑事を、親しみ安く演じている織田裕二はカッコイイし、深津絵里、ユースケ、柳葉さん、長さん、どれもピッタリはまった役柄で、本当に大好きな作品です。この映画の評価は、はっきり言ってたいしたことないんです。5点くらいです。でも、この作品の雰囲気というか、パワーというか、そういうものが好きでたまらないんです。湾岸署よ永遠に。長さん、ありがとう。 【稲葉】さん 9点(2003-07-28 02:38:03) |