ケープ・フィアーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > ケープ・フィアーの口コミ・評価

ケープ・フィアー

[ケープフィアー]
Cape Fear
1991年上映時間:128分
公開開始日(1991-12-21)
ホラーサスペンス犯罪ものミステリーリメイク小説の映画化
タイトル情報更新(2023-04-14)【TOSHI】さん
監督マーティン・スコセッシ
演出左近允洋(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストロバート・デ・ニーロ(男優)マックス・ケイディ
イレーナ・ダグラス(女優)ローリー・デイヴィス
フレッド・ダルトン・トンプソン(男優)トム・ブロードベント
チャールズ・スコセッシ(男優)フルーツスタンドの客
キャサリン・スコセッシ(女優)フルーツスタンドの客
エスター・ローレ(女優)(ノンクレジット)
樋浦勉マックス・ケイディ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
小川真司〔声優・男優〕サム・ボーデン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD / テレビ朝日】)
一城みゆ希リー・ボーデン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
松本梨香ダニエル・ボーデン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
飯塚昭三クロード・カーセク(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
加藤精三エルガート警部(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
内田稔リー・ヘラー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
筈見純判事(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
一柳みるローリー・デイヴィス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
藤本譲トム・ブロードベント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
磯部勉マックス・ケイディ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高島雅羅リー・ボーデン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渕崎ゆり子ダニエル・ボーデン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
増岡弘クロード・カーセク(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林清志エルガート警部(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大木民夫リー・ヘラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
あずさ欣平判事(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
池田勝トム・ブロードベント(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鵜飼るみ子ローリー・デイヴィス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ジェームズ・R・ウェッブ(原案)
音楽エルマー・バーンスタイン(音楽監督)
バーナード・ハーマン(オリジナル音楽)
編曲エルマー・バーンスタイン
挿入曲ガンズ・アンド・ローゼス"Patience"
アレサ・フランクリン”Do Right Woman--Do Right Man"
撮影フレディ・フランシス
製作ロバート・デ・ニーロ(ノンクレジット)
バーバラ・デ・フィーナ
製作総指揮スティーヴン・スピルバーグ(ノンクレジット)
フランク・マーシャル
キャスリーン・ケネディ
配給UIP
美術ヘンリー・バムステッド(プロダクション・デザイン)
ソウル・バス(タイトルデザイン)
衣装リタ・ライアック
編集セルマ・スクーンメイカー
録音トム・フライシュマン
スキップ・リーヴセイ
フィリップ・ストックトン
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
スタントダグ・コールマン
その他エルマー・バーンスタイン(指揮)

8.《ネタバレ》 他レビューサイト等で本作のレビューを見てみると、ほとんどの人が「怖い」としか言っておらず、デ・ニーロのファンも他の映画のレビューは長く書いてあるのに、本作だけ文が短い。なぜだろう?と思っていたが、いざ観てみてわかった。
「怖い」
本当に、この一言に尽きる作品です。何が怖いって、ロバート・デ・ニーロ演じるマックスという異常者の狂気がその場の空気を埋め尽くしていて、ニック・ノルティ演じるサム、その妻のレイ、娘のダニエル…だれかが画面に登場すると、もう緊張感で空気がピリピリ。そして登場するマックス。狂気剥き出しで吠えまくるラストも凄かったですが、ロバート得意の妙なニヤけ顔連発で大して何もしない前半-中盤のほうが、怖かった。ロバートのニコニコ顔はあまり良い兆候ではない。そう思って観ていました。
そしてロバートが醸し出す映像面の恐怖をさらに盛り立ててくれるのが、バーナード・ハーマンの音楽。もう完全なる恐怖映画の音楽で、私はロバート主演のホラー映画でも観ているんじゃないかと思いました。すごく秀逸な音楽だけど、スコセッシ映画特有の雰囲気もしっかり出している。バーナードの履歴を読んでみると、『市民ケーン』『知りすぎていた男』『めまい』などなど、古き良き名作を多数担当していた事がわかった。そして本作の原作となる『恐怖の岬』も、担当していたようで、どーりで凄いわけだ。
でも一番凄いのは、この映画を撮影したマーティン・スコセッシ。原案・原作があったとはいえ、そのリメイクでここまでの映画を創れるのは、監督として一流だから。つい最近も、『ディパーテッド』で賞を獲ったそうで、これからも第一線で活躍していってくれることを切に願います。そしてまたマーティン×ロバートコンビが観られる事を、ファンとして期待する。

『ミッドナイト・ラン』や『ミート・ザ・ペアレンツ』など、明るいロバートばかりを観ている人にとっては相当ギャップが生じると思いますが、まさにアカデミー助演男優賞級の演技、是非観てもらいたいものです。
アクションもこなしていて、91年の映画なので今のロバートとは違いますが、彼の凄さを改めて思い知った。
オススメ!
Tigerさん [DVD(字幕)] 9点(2008-01-22 23:28:03)
7.私は格段にマーティン・スコセッシに点が甘い。というかほとんど盲信していると言ってよい。だからこの点数も大幅に割り引いて考えてもらった方がいい。何しろスコセッシのやることなら、大抵のことは許せてしまうんだからこの作品ももちろん傑作だ。しかし主演がデ・ニーロ、周りを固めているのがニック・ノルティにジェシカ・ラング、子役がジュリエット・ルイスというのはいくらなんでも濃すぎるんじゃないだろうか。まるでコテコテのお好み焼きとクリームたっぷりのパスタ、天ぷらとうなぎをまとめて出されたみたいである。果たしてこんなんで本当に映画になるのか、と危ぶんで見れば不思議なことにちゃんと映画になっているからスコセッシって凄い。さりげなく脇役で登場するのがロバート・ミッチャムにグレゴリー・ペックって、このキャスティングの物凄さはもうほとんどお笑いの領域に達している。普通、デ・ニーロ主演っていうだけで充分濃いと思うが。内容的にはどの監督も一度は手を出してしまう魅惑のジャンル、ヒッチコック万歳映画なんだけど、やはりスコセッシ/デ・ニーロ組だからそれなりに泥臭くはなっている。どちらかというとストーリーにのめり込むよりは配役の妙に口をぱくぱくさせているうちに終わってしまういろんな意味でかなり物凄い映画。でも楽しいし一見の価値はあると思う。私は好き。
anemoneさん 9点(2004-09-06 02:07:01)
6.ジュリエット・ルイスの危なさと可愛らしさがいい。

アクアさん 9点(2003-12-15 19:06:03)
5.面白い設定でした。なにより、デニーロの指なめてるジュリエットが凄かった。いい女優だったなあ
きのこさん 9点(2002-12-14 07:53:59)
4.この映画はいちお「ホラー映画」らしいのだが、デ・ニーロファンの自分にとっては笑いどころ、ツッコミどころ満載の映画だった。とにかく同監督、同主演コンビの「タクシードライバー」「キング・オブ・コメディ」を彷佛させるストーカーぶり。「レイジング・ブル」「グッド・フェローズ」を思わせる乱暴ぶり(笑)。そしてひさびさの「デ・ニーロ・アプローチ」となるムキムキになりっぷり(笑)。ダサダサファッションもいい!!・・オチのしょぼさ以外は最高だった。
3Mouthさん 9点(2002-05-14 19:14:58)
3.”俺の言いたい事 わかるか!おい”て感じで追い詰めてくとこ、すごい。"Don't you step on my lines."しゃしゃり出るんじゃねぇ 怖い言葉です。
四次元大介さん 9点(2001-09-29 13:41:25)
2.ヘタなホラー映画観るよりこっちの方が数倍恐いと思う。舞台になってる町が独特な閉鎖感を出していて、ラストなんてハラハラドキドキの展開で終始あきることなく観れました。
チャーリーさん 9点(2001-02-21 17:01:35)
1.この作品で「R・デ・ニーロは素晴らしい!」と尊敬してしまうほどだった。人間の憎悪や執念でここまでできるのかというリアリティーさがある。心臓の悪い人には絶対向きません。
ひよこさん 9点(2000-05-12 18:37:20)

82013.16%

1991年 64回
主演男優賞ロバート・デ・ニーロ候補(ノミネート)
助演女優賞ジュリエット・ルイス候補(ノミネート)

1991年 49回
主演男優賞(ドラマ部門)ロバート・デ・ニーロ候補(ノミネート)
助演女優賞ジュリエット・ルイス候補(ノミネート)