プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命の口コミ・評価

プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命

[プレイスビヨンドザパインズシュクメイ]
The Place Beyond the Pines
2012年上映時間:141分
公開開始日(2013-05-25)
ドラマサスペンス犯罪もの
エモリー・コーエン(男優)AJ
ブルース・グリーンウッド(男優)検事 ビル・キルカレン
ハリス・ユーリン(男優)エイヴリーの父 アル・クロス
ロバート・クロヘシー(男優)警察署長
内田夕夜ルーク・グラントン(日本語吹替版)
桐本琢也エイヴリー・クロス(日本語吹替版)
朴璐美ロミーナ(日本語吹替版)
手塚秀彰ピート・デルカ(日本語吹替版)
梅津秀行ロビン(日本語吹替版)
千田光男アル・クロス(日本語吹替版)
原作デレク・シアンフランス(原案)
脚本デレク・シアンフランス
ダリウス・マーダー
作曲エンニオ・モリコーネ”Ninna Nanna Per Adulteri”
挿入曲ダリル・ホール&ジョン・オーツ”Maneater”
ライアン・ゴズリング”Borriquito”
撮影ショーン・ボビット
製作シドニー・キンメル
製作総指揮マット・ベレンソン
配給ファインフィルムズ
特殊メイク辻一弘

2.《ネタバレ》 ラスト、大きくなったジェイソンがバイクのエンジンを「ブロロッ」とかけたところ・・・ゾクッとした!
初めて聴いたときはあまりの爆音に泣いてしまったあの赤ん坊が・・・。
彼がどこまで親父の血を受け継ぐことになるかは分からないけど、母親と一緒に幸せになってほしいな。

この監督の映画はこれが初めてだけど、いいですね!
特に役者の使い方が好き。
登場人物の感情が大きく揺さぶられる場面でも、仰々しい泣きの演技はさせない。
たとえば、ルークが「息子の初めてのアイスクリームは俺が食べさせたい」と天井を見つめながら話す場面で、隣にいる元カノは泣いているんだけど、顔は半分フレームアウトしていて、焦点もボヤけている。
毎回役者の演技が力よすぎると映画の緩急がなくなるから、こうやって上手くバランスを取ってるんだと思う。

レイ・リオッタもめちゃくちゃ気味の悪い役なんだけど、相手をビビらせるような台詞は吐かず、ただジッとこっちを睨みつける・・・怖い!

登場人物が心の中で思っていることを独り言にする必要なんてない。改めてそう思った。
デレク・シアンフランスさん。これは今後要注目の監督だ。
Y-300さん [ブルーレイ(字幕)] 9点(2020-10-11 23:06:50)
1.誰しも、本当は“真っ当”でありたい。
悪に染まることなどなければ、勿論それに越したことはない。
でも時にそういうわけにもいかなくなるのが、この世の常。
「正義」と「悪」、本来相反するものである筈のその狭間で苛まれ、持って生まれた血脈と宿命に対峙する人間たちの生き様。その行き着く先に涙する。

結局、与えられた「宿命」が何であれ、「行動」を選び取るのは当人自身であり、結果として何が起ころうとも何が起こらなかろうとも、それが“生きる”ということなのだと思える。

タイトル「The Place Beyond the Pines」は、「森林の向こう側」という意味。
薄暗く、すぐに出口を見失いそうになる鬱蒼とした茂みを越えて、彼らが辿り着いた場所は何だったのか。
終始“いやな予感”しかしない映画世界だったけれど、最後の最後、走り去って行く若き主人公の背中には、ほんのわずかではあるが、希望じみた光が見えたような気がする。

「ブルーバレンタイン」おいて、残酷で美しい男と女の身につまされる関係性を描き出したデレク・シアンフランス監督の才能は、今作によって疑いの無いもになったと思う。
前作同様に、残酷なまでに美しい映像美とカメラワークによって、俳優の演技力というよりも、描き出されるキャラクターの実在感を導き出して見せている。

前作に引き続きタッグを組んだライアン・ゴズリングの存在感は言わずもがなだが、一幕目のヒロインを演じたエヴァ・メンデス、二幕目の主人公を演じたブラッドリー・クーパーらも、他の映画では見られない“表情”を見せており、素晴らしかった。

ただし、個人的には、ライアン・ゴズリングよりも、ブラッドリー・クーパーよりも、三幕目の主人公を演じたデイン・デハーンが最も印象的だった。
作品の結論を成す三幕目なので印象度が強いことは必然だとは思うが、登場のファーストカットを見た瞬間にちょっと唸ってしまった。
昨年鑑賞した「クロニクル」で既にその才能は認識していたけれど、レオナルド・ディカプリオの「陰」の要素を爆発的に増大させ、今にも満ち溢れんばかりのバランスで場面を支配するこの若い俳優の存在感は、この先さらに特別なものになり得るだろうと断言せずにはいられない。

監督と、三者三様の主人公を演じた俳優たちを筆頭に、これからの映画界の根幹を成していくだろう才能が結集した、エポックメイキングな映画だと思う。
鉄腕麗人さん [ブルーレイ(字幕)] 9点(2014-04-19 23:23:18)(良:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人