9.「メガギラス」の手塚監督が再登板した本作。何といっても最大の功績は、メカゴジラを機龍というキャラとしてリファインし、歴代のメカゴジラに勝るとも劣らない怪獣として生み出したことだ。そのため、映画全編に渡って機龍のカッコ良さが沁み渡り、主人公・家城茜のストーリーとシンクロさせることで悲しみを表現しているのが実に上手い。また本来主役のはずのゴジラが脇に重んじているように見えるが、同族である初代ゴジラが50年の時を経て再生して蘇るという設定を作り出すことで同時にゴジラのキャラクターを浮き出させているのも良く出来ている。上映時間の短縮に伴い内容がかなり圧縮されたきらいがあるが、逆にそれが効果的に働き、最後までテンポ良く見れる。特撮もここまでやれば合格点だろう。間違いなく新世紀ゴジラシリーズの最高傑作である。 【ドラりん】さん [映画館(邦画)] 10点(2006-12-20 00:36:43) |
8.復活したゴジラシリーズはかなりおもろないってゆう固定観念で、まったく観てなかったんやけど、ちょっと最近はどないなってるん?って感じで、試しにこれビデオで観てみたら、ごめん。かなりおもろい。なんか幼稚かもしれんけど、泣けたよ。メカゴジラと釈由美子のちょっと通じ合うハートに。しびれたよ、メカゴジラのかっこよさに。ただ、これはメカゴジラだけど本当は昔のゴジラの骨とゆーことで、いわば旧ゴジラVS新ゴジラってことやんねー。まー、そんなことはどーでもえーか。あいかわらず特撮とかはハリウッドにはかなわんし、子供がなんで、あんな重要な場所に入っていけるん?とかあるけど話に引き込まれちゃって全然気にならんかった。ゴジラ映画をそんなに観たほうじゃないから、間違ってるかもしれんけど、普通に、この怪獣映画おもろいと思った。 【なにわ君】さん 10点(2004-10-01 16:05:41) |
7.基本的にゴジラが好きなので点数が甘くなる。ゴジラ登場の音楽と,あの咆哮を聞くだけで満足。心配だった釈由美子の演技もまずまずで最後まで面白かった。 【北狐】さん 10点(2003-07-17 18:41:46) |
6.金子版より絶対楽しめるよ 陰気な映画金出して観たくないしね モスラ第一作からリアルタイムで劇場で観てるけどベスト3に入れれる一作と思います 【ヨータン】さん 10点(2003-06-06 10:02:16) |
5.とても面白かったが、大きな問題が一つある。それは同時上映のクソマンガである。しかも私はこのドブネズミマンガのせいで、有楽町マリオンの公開初日の初回上映を見逃した。それに劇場限定商品も取り逃がした。え?なぜ見れなかったって?それを今から話しましょう。なんだか今流行っているらしいミニモニだとか言う15才だか16だかわからんが、そこらの歳の女が集まった歌手団が、馬鹿みてーなドブネズミマンガのハム太郎の声優になったらしく、その女達が有楽町マリオンに舞台挨拶にきたらしく、初日の初回(ゴジラ×メカゴジラ)は、抽選の特別券が必要で、当然それをもってないと、劇場に入れてくれないので、もっていなかった私はみれなっかったというわけです。じゃあ、ちゃんと確かめなかったおめーが馬鹿なだけだろうと思うでしょうが、この場合(私が見落としたのかもしれない)どこにもそんな事書いてなかったんです。大体ゴジラというものはお子様映画ではないんです(旧作にはお子様映画っぽいものもあった)。それを今の企画プロデューサーだかなんだかが、馬鹿みたいに勘違いして、このように陥落した二本立てになったのだと私は思います。この企画者にゴジラファンとして一言言わせてもらいます。このまま、毎年々馬鹿みたいな二本立てやってると、いつか破滅しますよ。この映画はお子様映画ではない! 【フェルプス君】さん 10点(2003-04-18 20:13:02) (良:1票)(笑:1票) |
4.襲い来る脅威に立ち向かうものの姿を、ここまで強く描いた映画が今まであったろうか?ハム太郎がとんでもないクソ映画に見える。 |
3.さて、先日見てきたゴジラ映画最新作「ゴジラ×メカゴジラ」だが、前作「ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃」と同レベル、あるいはそれ以上かもしれない(いい意味で)。インターネット等でストーリーを聞いた時は、はっきり言って期待していなかった。この話は「ゴジラ×メガギラス」の焼き直しか?と、思った物だ。だが、結果は期待を大きく裏切ってくれた。面白い。ストーリーの基盤は似ているのに、ここまで違う物が出来るのか!また事前に口コミで、今回は予算が2割~3割削られていると言う情報を聞いたが本当か?と思った。、八景島、品川のバトルはかなり迫力あるものだし、機龍の暴走シーンは期待していた物をきちんとやってくれた。見所はなんといっても、冒頭のゴジラとメーサー車のシーンだが、平成ガメラシリーズでも見ることが出来なかった迫力ある戦いに仕上げてくれていた。そして、ラストのゴジラと機龍(メカゴジラ)のバトル。前回は噛み付きばかりだったのをあくまで飽きさせないようにと工夫がされている。これは、前々作の「メガギラス」も同様である。ただ欠点がないかというとそうでもないが、次回作もこの調子で手塚監督が作り、50周年に続けて欲しい。 【ゴジバト】さん 10点(2003-01-16 19:33:41) |
2.細かいことまで言うと、色々でてきますが、ここ数年間のゴジラ映画の中でも最高の1作でした。機龍の設定がグッド!CG技術も進歩が見られていて、カット数は少ないですが、GMKはおろか、ガメラ3をも上回る程のクオリティの高さを持っていました。「どの世代でも楽しめるSF娯楽映画」と言うことで、10点献上。 【ナタデココ】さん 10点(2003-01-14 18:31:24) |
1.デストロイア以来の劇場鑑賞でした。話もスピーディで楽しかった。特にメカゴジラの造形は、昭和のメカゴジラのテイストを残しつつシャープさもあって、劇中の説明云々より、ひとつの作品として格好良いです。必見です。初めてゴジラ映画を見た妻も面白がってました。DVD出たら買おうっと。(ただ、宅間伸のおなかにちょっとがっかり)。 【ぽんぽん】さん 10点(2003-01-09 23:28:46) |