10.《ネタバレ》 もう本当に本当に本当に大好きな映画です。登場人物全員が人間味に溢れて、応援したくて、愛おしい。ちょっと嫌な奴のロッドの弟だってボブシュガーだってみんな輝いている。トムクルーズはアクションスターとして勿論最高。ただ、この映画のトムクルーズはそれを遥かに超越して本当に最高。ジェリーの様に人間臭い役こそトムクルーズのハマリ役だと思うんです。ドロシーは主要人物の中で最もオトナ。そのドロシーが、中盤のジェリーに懐くレイに見せる嬉しさと戸惑いの涙。この人が泣くシーンはどのシーンも本当に最高で、色々な辛い事を経て流している涙なので見ているこちらの心もグッと動かされます。ロッドは実は根暗なんじゃないかと勝手に思っています。心の根っこの部分をあまり外に出さない人間なんじゃないかと思うんです。だから彼が泣いてしまうシーンも本当に感動的。特にラスト近くのインタビューのシーン。僕の見てきた映画史上最も好きなシーンであり最も泣いたシーンです。嫌な事が続いて疲れてしまっている人はぜひ見てみてください。この映画は挫折を乗り越えて成功する話ではないです。人であれ物であれいつもなら素通りしてしまう様な身近な幸せに気づく事のできる映画です。そしてこの映画の真のエンドロールはアカデミー賞でのキューバグッティングJr.の授賞スピーチですよ。あそこまで見て終わりです。人生における本当に大事な映画であり死ぬまで愛し続けたい映画です。 【HIRABAYASHI】さん [ビデオ(吹替)] 10点(2018-02-14 22:02:21) (良:2票) |
9.トムにはまたこんな素晴らしい作品に出て欲しいなあ、アクションスターよりも人間味溢れた役がいいなあ。 【T・Y】さん 10点(2000-12-13 20:28:55) (良:1票) |
8.私の人生を変えた映画・・・のうちの、1本。”理想”は、あくまでも”理想”、現実は、こう上手くはいかない。だけど、理想がなかったら、あるべき姿がなかったら、目指すものもなく、”理想”は、確かに、”理想”で終わってしまう。それを”現実”に出来るかどうかは、自分次第だろうと。(自分の)人生は、あるべき姿、理想への果てしないチャレンジでありたい・・・と、ゆう事に、ほとほと疲れた時に見返す作品ですw■見るのに気合いがいらないからいいです。■色んな映画を観ますけど、この映画のジェリーとドロシーのキスシーンが、私的には、歴代NO1☆■”映画ならではの劇的な”ではなく、日常感があって、これだけ素敵なキスシーンは、なかなかないかと。これもまた、”理想的”。だけど、やろうと思えば、誰にだって出来る。映画全体のコンセプトを、巧く演出しているキスシーンだと思います。大好きな作品なので、迷わず、10点献上。 【蓮】さん [DVD(吹替)] 10点(2015-04-14 11:02:43) |
7.《ネタバレ》 とても良い。トム・クルーズの演技が最高に良い。レニー他、脇を固める主要人物の演技も良い。友情と挫折からはい上がるサクセスストーリーとさわやかでほのぼのしたラブストーリーがうまく絡み合っている。仕事で成功して友と喜び、ふと気づけば何か物足りず、ようやく足りない物に気づき、その人を探しに走っていく・・・そこんとこがたまらなく良かった。男なのに泣けた。人が嫌になりそうな時このDVDを見ることにしています。するとなんか許せます。やっぱり心だね。(41歳) 【カスミン】さん [DVD(吹替)] 10点(2005-07-31 18:32:34) |
6.キューバ・グッディング・Jrの演技がすんごくうまいです。これだけで観る価値十分有り!残念なのはトム・クルーズ。また「かっこ付け」に戻っちゃってる。もう少し最後まで迫真の演技を披露し続けて欲しかった。でも単なる「廉価版(DVD)で観る映画」としては片付けられない、買ったらとても大切にしたくなる良い映画です!(ちなみに私はゴールドディスク仕様を買っちゃいました。) |
4.不覚にも映画館で泣いちゃいました。友情モノに脆い男性必見。キャストも好い。 【はいね】さん 10点(2003-04-23 02:25:50) |
【レニー】さん 10点(2001-09-18 09:00:36) |
【T.S】さん 10点(2001-07-07 18:05:48) |