インデペンデンス・デイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 イ行
 > インデペンデンス・デイの口コミ・評価

インデペンデンス・デイ

[インデペンデンスデイ]
Independence Day
1996年上映時間:145分
公開開始日(1996-12-07)
アクションサスペンスSFシリーズものパニックもの
監督ローランド・エメリッヒ
助監督ディーン・デヴリン(第二班監督)
キム・H・ウィンサー(第二班監督)
キャストウィル・スミス(男優)スティーヴン・ヒラー大尉
ビル・プルマン(男優)トーマス・J・ホイットモア大統領
ジェフ・ゴールドブラム(男優)デヴィッド・レヴィンソン
ジャド・ハーシュ(男優)ジュリアス・レヴィンソン
ロバート・ロジア(男優)ウィリアム・グレイ将軍
ランディ・クエイド(男優)ラッセル・ケイス
ジェームズ・レブホーン(男優)アルバート・ニムジッキ国防長官
ハリー・コニック・Jr(男優)ジミー・ワイルダー大尉
アダム・ボールドウィン(男優)ミッチェル少佐
ブレント・スピナー(男優)ブラキッシュ・オークン博士
メアリー・マクドネル(女優)マリリン・ホイットモア大統領夫人
ヴィヴィカ・A・フォックス(女優)ジャスミン
メイ・ホイットマン(女優)パトリシア・ホイットモア
キルスティン・ウォーレン(女優)ティファニー
リーランド・オーサー(男優)オークン博士の助手
ティム・ケルハー(男優)技術者
ゲイリー・A・ヘッカーエイリアン(ボーカル・エフェクト)
ディーン・デヴリンイーグル2のパイロット(ノンクレジット)
山寺宏一スティーヴン・ヒラー大尉(日本語吹き替え版【ソフト/テレビ朝日】)
大塚芳忠デイヴィット・レヴィンソン(日本語吹き替え版【ソフト】)
安原義人トーマス・J・ホイットモア大統領(日本語吹き替え版【ソフト】)
青野武ラッセル・ケイス(日本語吹き替え版【ソフト】)
勝生真沙子コンスタンス・スパーノ(日本語吹き替え版【ソフト】)
一城みゆ希マリリン・ホイットモア大統領夫人(日本語吹き替え版【ソフト】)
掛川裕彦ブラキッシュ・オークン博士(日本語吹き替え版【ソフト】)
稲葉実アルバート・ニムジッキ国防長官(日本語吹き替え版【ソフト】)
渡辺美佐〔声優〕ジャスミン・ダブロウ(日本語吹き替え版【ソフト】)
古澤徹ジミー・ワイルダー大尉(日本語吹き替え版【ソフト】)
石森達幸ウィリアム・グレイ将軍(日本語吹き替え版【ソフト】)
永井一郎ジュリアス・レヴィンソン(日本語吹き替え版【ソフト】)
高木渉ミゲル・ケイス(日本語吹き替え版【ソフト】)
辻親八マーティ・ギルバート(日本語吹き替え版【ソフト】)
水野龍司ミッチェル少佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
落合弘治オークン博士の助手(日本語吹き替え版【ソフト】)
くまいもとこトロイ(日本語吹き替え版【ソフト】)
こおろぎさとみパトリシア・ホイットモア(日本語吹き替え版【ソフト】)
星野充昭ドクター・アイザック(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤栄次大統領補佐官(日本語吹き替え版【ソフト】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【ソフト】)
磯部勉デイヴィット・レヴィンソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古川登志夫トーマス・J・ホイットモア大統領(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宝亀克寿ラッセル・ケイス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
てらそままさきミッチェル少佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
牛山茂ブラキッシュ・オークン博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
松本保典ジミー・ワイルダー大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小島敏彦アルバート・ニムジッキ国防長官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
唐沢潤ジャスミン・ダブロウ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
坂口芳貞ジュリアス・レヴィンソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
阪口大助ミゲル・ケイス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
矢島晶子ディラン・ダブロウ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渡部猛マーティ・ギルバート(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
稲垣隆史ウィリアム・グレイ将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤しのぶ【声優】マリリン・ホイットモア(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
亀井芳子トロイ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
乃村健次SETI技術者(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塚田正昭フレッド・バーンズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小森創介青年(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
幹本雄之グレン・パーネス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木敏指揮官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石井隆夫オークン博士の助手(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
弘中くみ子コンスタンス・スパーノ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
森川智之スティーヴン・ヒラー大尉(日本語吹き替え版【機内上映】)
脚本ディーン・デヴリン
ローランド・エメリッヒ
音楽デヴィッド・アーノルド
編曲ニコラス・ドッド
撮影カール・ウォルター・リンデンローブ
ウエリ・スタイガー(追加撮影)
製作ディーン・デヴリン
20世紀フォックス
製作総指揮ローランド・エメリッヒ
ウィリアム・フェイ[製作]
ウテ・エメリッヒ
配給20世紀フォックス
特撮パトリック・タトポロス(エイリアンクリーチャー効果スーパーバイザー)
デヴィッド・ビーズレイ(モデル設計)
ピート・ジェラール(モデル設計)
美術パトリック・タトポロス(プロダクション・デザイン)
ジェイク・ガーバー(クリーチャー美術)
オリヴァー・スコール(プロダクションデザイン)
編集デヴィッド・ブレナー〔編集〕
マイケル・マッカスカー(追加編集助手)
録音ボブ・ビーマー
字幕翻訳戸田奈津子
スタントダグ・コールマン
エリザ・コールマン
リック・エイヴリー(ノンクレジット)
アンディ・ギル〔スタント〕(ノンクレジット)
J・アーミン・ガルザ二世(カメラ・カー〔ノンクレジット〕)
その他ウィリアム・フェイ[製作](プロダクション・マネージャー)
ニコラス・ドッド(指揮)
7月2日、ニューメキシコで謎の信号がキャッチされる。やがて巨大な円盤が世界各国に現れ、ホワイトハウスをはじめとする各都市を次々と破壊、世界は一瞬にして崩壊してしまう。人類は、7月4日、独立記念日(インデペンデンス・デイ)の2日前、宇宙船への攻撃を決行。今、人間とエイリアンの最終決戦が始まるのだった!1996年アカデミー賞視覚効果賞受賞。ド迫力のホワイトハウス大爆発シーンが話題となった。

34.《ネタバレ》 『ご都合展開やツッコミ要素があろうがアクション映画なんだからアクションが完璧なら面白い!』と言う力技を見事に成し得た傑作。
確かに突っ込み所はあるが、『宇宙人がこれまで電子戦の経験が無い』や『デヴィッドは超天才』『宇宙人は脆弱』『破壊光線は射程短い』等多少自己補完が必要だが割と理由付けはしてあると思う。
そして大迫力のUFO出現から『壊滅→試行錯誤→ことごとく徒労→勝利の鍵→最後の反撃→勝利』と言う展開に箸休め的な戦略(日常)パートや、立ち場の異なる複数のカップルの暮らしを丁寧に入れ込みながらあの尺にまとめた能力は十分評価できると思います。
エンタメ作品としても十分及第点以上のできだが、10点の理由としては何と言っても私に『映画館で映画を見る楽しみ』を教えてくれたことへの感謝。
当時中学生で映画館に行く言えばせいぜい『ドラえもん』か『ゴジラ』位で後はビデオだったが、雲から姿を現すUFOや破壊光線、大統領の演説(内容がアレだとか言ってる人もいるが、絶望的な決戦を前にした人を思えばあれ位大げさな方がいいだろう)そしてラストの壮大な空中戦と決死の特攻、映画館で見るからこそ味わえる素晴らしさを教えてくれたことにはとにかく感謝。
もちろん映画館ならでわの楽しみは他にもあるが、一番分かりやすい『迫力』を味わえたと言う意味でも運が良かったと思う。
ムランさん [映画館(字幕)] 10点(2011-05-17 18:34:40)
33.ついつい見てしまういい作品だと思います。最後宇宙船をやっつけるあたりは単純に気持ちがスカッとします。あんな大統領すごいですね。鳩○総理はあそこまで命をはって自国を守ってくれるのかな?この前中古で42円で売ってたのをみて非常に残念に思えました。名作なのに・・・。
OKバーディーさん [DVD(字幕)] 10点(2010-01-07 12:27:35)
32.「好きな映画は何?」と聞かれたら候補に入れてしまう映画の1つ。程良いユーモアとSF・アクション・壮大なスケールもさることながら、幾つもの感動が1番の見所になっている点が素晴らしい。テレビでも何度も再放送されているが、約3時間が長く感じない傑作だと思います。
爽やか林檎さん [地上波(吹替)] 10点(2009-07-26 19:51:10)
31.《ネタバレ》 大好きな映画です!まさに、ハリウッド映画って感じで細かい、ツッコミどころは満載ですが、深く考えずに楽しむタイプの映画だと思うので、とにかく楽しめます。
エリア51やロズウェル事件など、実際のエイリアン事件と関連付けているところも、こういうのが好きな人には最高だと思います。
スカッとしたい時にはオススメの映画です。
のびろべえさん [DVD(字幕)] 10点(2008-12-14 15:32:00)(良:1票)
30.小難しく考えないで観るのが正解だと思う。ウィルスミスの軽くてお洒落なノリは大好き。エメリッヒにはまたこういうの作って欲しいなー。なんだかんだ言いながらきっとみんな観ますから(笑)
オニール大佐さん [DVD(字幕)] 10点(2008-07-29 20:18:28)
29.《ネタバレ》 公開当時、映画館で観ました。当時は「スター・ウォーズ」もまともに観たことがなかったから?この映画の迫力に圧倒された記憶があります。その後もVHSとDVDで何度も鑑賞しましたが、やっぱりこの映画は劇場で観なければ楽しさは半減してしまいますね。今でもそう思います。無数のエイリアン戦闘機とのドッグファイト、母船による建造物破壊ショー。もう最高!それ以上に語ることはありません。(笑)
たけたんさん [DVD(字幕)] 10点(2008-01-30 04:09:00)
28.《ネタバレ》 ごめんね、エメリッヒ信者ですから。

建築物を粉砕していく描写や、最後の特攻の描写など、監督は男、あるいは少年の心を解っていらっしゃる。
ッュャさん [CS・衛星(字幕)] 10点(2007-12-26 22:01:05)
27.《ネタバレ》 いやぁ~この監督は本当にアメリカという国が嫌い‥というかバカにしてるんですね。
とにかくアメリカまたはアメリカ人に対して「ばーかばーか」と言ってるんだなぁと。
同性愛者(世話好きの人のいいオカマ)や仕事の出来る女(ファーストレディ)、昔はバリバリ働いていた男(酔っ払いだけどホントは家族思いな父親)、アホな若者(ビルの上でエイリアンと友達になろうとしている人々)等々、都合の悪い人は片っ端から抹殺!
残す人はあくまで都合のいい人
オマケに頭の悪い大統領が「今日この日(エイリアンを倒した日)をわが国の独立記念日だぁ!」とかのたまってしまう‥
最後なんか父親を亡くしたばっかりの子供に「君のお父さんは英雄だよ」的な事言ってお茶濁すし。
とにかくアメリカとアメリカ人に強烈な皮肉をたっっっぷり込めた映画で爆笑しました。いろんな意味で。
そしてその当時の大統領がこの映画を絶賛していたんですよね。
それにさらに爆笑しました。
監督さん。アメリカになんかうらみでもあるんですか?(笑)
SF映画としては6点ですが、この皮肉の込め方に4点。
満点ですね。私的には。
じゅっこさん [DVD(字幕)] 10点(2007-11-05 06:47:56)(良:2票)
26.《ネタバレ》 ザ・娯楽映画というべき傑作。作り手の遊び心が満載の作品。宇宙人、UFO、エリア51、大統領演説&出撃、爆破……と特にアメリカ人にうけそうな要素が満載で自分もたまらなくよかった。最も好きな映画のひとつで何度も見た作品。大統領の演説のシーンはいつも感動してしまう。大統領自らがパイロットとして出撃していく所はかっこよすぎて良い。ラストのあのおっさんの突撃も感動ものだった。出演者それぞれがいい感じの役をやっていて良かった。映画はこうでなくてはならないと思わせる作品だ。
スワローマンさん [DVD(字幕)] 10点(2006-04-17 23:01:28)(良:1票)
25.アメリカ中心で描かれていることに抵抗感を覚える方が多いようですが、そんなにむきにならなくても良いのでは。また宇宙人と戦う上で最終兵器として核を考えるのも自然だと思います。爆破シーンとかよくできているなーと思ってみていましたよ。
pokobunさん [DVD(吹替)] 10点(2005-12-05 22:10:20)
24.すみません。俺、この映画大好きなんです。本作を鑑賞したのはまだ映画を本格的に観始めてから間もない頃でありまして、その頃の俺は「ダイ・ハード」や「タイタニック」ぐらいしか「観て良かった!」と思える作品が無かっただけに本作の中で描かれている恋人同士や家族、親子など多方面から捉えたドラマ。ウィル・スミスを始めとするそれそれしっかりとした存在感を持つ登場人物。異星船からの圧倒的な攻撃のスケール。爽快感のあるラスト。それら全てに感激を受けて、この点数に至りました。一応この点数は初見時の気持ちのままで採点させていただきました。正直コレを超える作品は幾らでもあります。でも本作に対しては繰り返しになりますが、あの時(初見時)の気持ちのままで接していきたいと思います。
エージェント スミスさん 10点(2004-06-26 17:40:04)
23.《ネタバレ》 とにかく夢中になりました。NYの街に宇宙船が現れるシーンから一気にスクリーンに引き込まれ、その後もホワイトハウス大爆破(CG丸出しなのがちょっと・・・・。)、宇宙船への攻撃、軍基地襲撃、そしてクライマックスの最終決戦など、CGによるド迫力シーンの中にも、上手く人間ドラマを練りこんでいる本作は本当に良かった。また、ウィル・スミス(このキャラのお陰で映画が堅苦しいものにならずに済みました)、ジェフ・ゴールドブラム、ビル・プルマンなどの豪華キャストも雰囲気を引き立てているし、俳優一人一人が役に見事にハマっており、感情移入しやすいと思う。本当なら劇場で見たかった。点数は文句無く、10点満点にいたします。【映画は現実味が無いとダメ】という人にはお薦めしないが、もしそうでないなら、是非とも見て欲しい。まさに必見。
ポール婆宝勉(わいけー)さん 10点(2004-03-14 21:16:31)
22.《ネタバレ》 母船に乗り込んで、核ミサイルを発射した後、母船のゲートが閉まる寸前に脱出するシーンはドキドキである。
哀しみの王さん 10点(2004-03-10 16:51:19)
21.《ネタバレ》 オレははじめて見てからしばらくはこの映画の虜でした。だって話も面白いし感動もできるしハラハラもできるしとにかくよかったんやもん!
一番好きなシーンはラッセルがミサイルが故障して発射できなくなった時に、日本人顔負けの神風アタックを見せてくれたシーン。不覚にもちょっと泣き入りました。だってめちゃめちゃかっこええもん!正直、「それ一発で船全部沈むんかい!」とも思いましたが、彼の勇敢さをたたえてそれは黙認しました。誰かに好きな映画を聞かれたら俺の中で常にこれはリストアップされてます。
TANTOさん 10点(2003-12-12 16:11:27)(良:3票)
20.映画館の大画面で前の方で見た。映画館で見られて本当に良かった。低音のすごい迫力。容赦ないエイリアンの攻撃。なんか本当に起こりそうなそんな緊迫感が脳を刺激しまくって、「どうなるの?どうなるの?」とそんな気持ちで見た映画。みんながバカにするコンピューターウイルスのくだりも前半の緊迫感が助けてくれて違和感なく楽しめた。「そうか、その手があったか」と単純に思えたのだから良かった。(私はバカです)最後までだましてくれてありがとうって気分。時間を忘れて見ることができた数少ない映画のひとつ。映画館で3回見た。ビデオでもみたがこれは脳の刺激がイマイチ足りないか。映画館(できるだけ大きい方がよい。ミニシアターじゃだめだ)でこそ、そして迫力音響システムがあってこそ生きる映画。ちなみにタイタニックもこのたぐいの映画だと思う。
なかがわさん 10点(2003-12-04 23:36:05)
19.いわゆるアメリカンエンターテイメントムービーとしては最高じゃないですか?もうそれだけで10点(笑)。大統領演説シーンといい、ラストいい、泣ける場面がたくさんあって単純に楽しめました。いまだに2年に1回は見たくなる映画です。 <<追記2005/12/4>>「ハリウッドエンディング」とはよく言ったモノで、まさにこの映画の為にあるような言葉だね。
ハリウッド万歳!
◆◇◆◇◆ raindrops ◆◇◆◇◆さん [映画館(字幕)] 10点(2003-11-25 05:24:41)(笑:1票)
18.ウイルスミスとジェフゴールドプラムが、良かったです。映画の迫力も、満点だし、自宅で、DVD夜中に、5・1チャンネルで、音声を、聞きながらの、スクリーン、良かったです。日本でも、インデペンデンスデイ見たいのは無いのかな、終戦記念日、敗戦記念日、みたいな、映画作ればいいのに、わらえますが。映画って本当に素晴らしいです。
yasutoさん 10点(2003-11-19 22:40:19)
17.公開当時に劇場で購入したパンフレットには、「20世紀最後の幸福なアメリカ万歳映画」というような意味合いの評論が記載されていた。
劇場用パンフレットとしては珍しく、そこには若干の「揶揄」が含まれていたような気がする。

映画評論家が、本来絶賛のみすべきのパンフレット内の評論で、そういう類いの揶揄を含みたくなったことは理解できる。
なぜならば、多少なりとも映画通ぶっている人にとって、この映画が映し出す娯楽性は気恥ずかしいまでに王道中の王道であり、ベタの中のベタを貫き通した文字通りの「アメリカ万歳映画」だからだ。

ただし、この映画のつくり手たちにとって、映画通の講釈なんぞ端から眼中にない。
ただただひたすらに自分が憧れ、自分が観たい“アメリカ映画”を撮りきったこのドイツ人監督の功績には、賞賛を超えて、感謝すら覚える。

それくらい僕にとってこの映画は娯楽SF大作としてフェイバリットな唯一無二の映画である。

ランディ・クエイド扮する酔いどれパイロットのオヤジが青白い閃光を受けながら高らかに叫ぶ。
「Hello Boys, I’m Back !!」

最高。
鉄腕麗人さん [映画館(字幕)] 10点(2003-10-06 18:45:16)(良:1票)
16.日本語吹き替えなんかで見たら、おもしろさ半減するよ!!これはぜひ英語で鑑賞するべき。軍隊用語とかいろいろ出てくるけど、私は台本買ってきて、それを片手に30回以上見てる。特に、プルマンのあの演説は圧巻!!!あのセリフは全部英語で言えるほど大好きっっvあんまり細かいこと気にしてないで、純粋に楽しもうよ~。だって娯楽なんだから!
ビル・プルマンラブvさん 10点(2003-07-03 13:36:20)
15.人類独立記念日は実現出来ても、あれだけ世界中の重要都市が破壊された訳ですから、喜んでいられるのはラストのあのひと時だけだと思いますね。
kazu_jonさん [DVD(字幕)] 10点(2003-07-01 14:59:04)

1996年 69回
視覚効果賞 受賞
音響賞ボブ・ビーマー候補(ノミネート)