スウィングガールズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スウィングガールズの口コミ・評価

スウィングガールズ

[スウィングガールズ]
Swing Girls
2004年上映時間:105分
公開開始日(2004-09-11)
ドラマコメディ青春もの学園もの音楽もの
新規登録(2004-06-20)【鉄腕麗人】さん
タイトル情報更新(2023-12-31)【イニシャルK】さん
監督矢口史靖
助監督片島章三
演出眞島秀和(方言指導)
キャスト上野樹里(女優)鈴木友子(テナーサックス)
平岡祐太(男優)中村拓雄(ピアノ)
貫地谷しほり(女優)斉藤良江(トランペット)
本仮屋ユイカ(女優)関口香織(トロンボーン)
豊島由佳梨(女優)田中直美(ドラム)
松田まどか(女優)清水弓子(バリトンサックス)
中沢なつき(女優)木下美保(トロンボーン)
白石美帆(女優)伊丹弥生(音楽教師)
徳井優(男優)カラオケボックスの店員
田中要次(男優)パチンコ店の店長
木野花(女優)スーパーフロアの主任
大倉孝二(男優)スーパーフロアのチーフ
菅原大吉(男優)音楽ホールの司会者
谷啓(男優)森下(音楽教室の先生)
西田尚美(女優)真澄(音楽教室の生徒)
竹中直人(男優)小澤忠彦(数学教師)
小日向文世(男優)鈴木泰三(友子の父)
渡辺えり子(女優)鈴木早苗(友子の母)
桜むつ子(女優)鈴木みえ(友子の祖母)
江口のりこ(女優)楽器店の店員
福士誠治(男優)野球部・井上
高橋一生(男優)部長(吹奏楽部の男子生徒)
眞島秀和(男優)兄弟デュオの兄・高志
森下能幸(男優)弁当屋
佐藤二朗(男優)バスの運転手
坂田聡(男優)パチンコ客
岩佐真悠子(女優)千恵(女生徒)
脚本矢口史靖
矢口純子(脚本協力)
音楽ミッキー吉野
浅梨なおこ(音楽編集)
撮影柴主高秀
企画藤原正道
プロデューサー関口大輔
配給東宝
特殊メイク中田彰輝
特撮松本肇(視覚効果)
美術磯田典宏
赤松陽構造(タイトルデザイン)
編集宮島竜治
録音郡弘道
小川武(録音助手応援)
照明長田達也
金子康博(照明助手)
その他文化庁(支援)
IMAGICA(協力)
東北の片田舎の高校。夏休みだというのに補修を受けている女子生徒達が、サボる口実でビッグバンドに参加。はじめは全くやる気ゼロだとのに、いつしかジャズの魅力に引き込まれ自分たちだけでバンド結成を決意!とはいえ楽器はない、お金もない、資金稼ぎのバイトは失敗。ついにはバンド解散の危機?!波乱だらけの展開から、ラストまで一筋縄ではいきません!

7.《ネタバレ》 都合の良いストーリー展開に予定調和な結末。
実につまらない映画。
出演者にも魅力を感じず。
にじばぶさん [インターネット(邦画)] 1点(2021-05-23 22:50:17)
6.序盤~中盤は主人公達のだらしなさ、演技力のなさ、楽器の粗末な扱い、現実味のなさで1点以下です。ラスト30分だけ無心で楽しめます。
460さん [DVD(邦画)] 1点(2020-09-09 20:34:22)(良:2票)
5.「行ってきますズー」「ご馳走様ズー」レベルの方言はALWAYSの堀北真希の足元にも及ばない。笑えるギャグは皆無な上しつこいし、練習に参加してなかった奴らのあの急な上達ぶりはなに?二番煎じとか言われてるけどこれは単なるコピー。楽器にゲロとか始めて見たし、ネズミとか・・・それが面白いとでも思ってんの?楽器やった事あるだけに不愉快極まりない。こんなにムカついた作品は久々。でも0点は来るべき日のためにとっておきます。
Kの紅茶さん [DVD(邦画)] 1点(2007-10-10 16:43:35)(良:3票)
4.『遠い空の向こうに』とか『シャルウィダンス?』にあるような、登場人物がなにかに「のめり込んでいく」感じがこのスウィングガールズには皆無。とまで言わないけどじぇんじぇん足りてません。
主役の子が天才肌なら、メガネとピアノ小僧を学究派としてもっと重用するんでした。この二人がカンカンガクガクやりながら、主役の天才的なセンスで仕上げたら…てのが私の欲するところでしたが。

なにより無念なのは、全国の「吹奏楽部」でジャズが流行ったことです。これホント最悪。
スウィングガールズの影響で楽器を始める人がいっぱい出てきたとか。(特にサックスの売上げが好調だそうです)吹奏楽の関係者が嬉しそうに話してました。それは純粋に音楽をやる人が増えて嬉しいというわけなのですが、私は憤りを感じましたね。吹奏楽でジャズやるなんて邪道なンだよなんて、うるさい保守派の言うことですかねぇ。
しかし中学生から社会人まで「シングシングシング」やってるのを見ると、ホント最悪。

笑いとテンポは良かったです。とくに関口(メガネ)は良かった。もっと生かせたな。
でもこの映画の反響を私は嫌悪しますよ。すみません、吹奏楽経験者は色々うるさいです。
ムーンナイトロンリーさん [地上波(邦画)] 1点(2006-07-14 14:00:37)
3.《ネタバレ》 これは視聴率重視のバラエティー番組であり、それをわざわざ映画館で上映したから映画と呼ばれただけのものであり、男の裸で女を釣り、今度は女子高生で男を一本釣りするこの監督のマーケティング戦略を見て分かることは「観客とは本来馬鹿である」という驕りが感じられることです。もうここまでくると演奏がうまいから高得点であるとか下手であるから低得点であるという次元を超えているのではないでしょうか? 監督さん、山形県民が喋っている言葉がそんなにも笑えるのでしょうか? ガールズたちの演奏が下手なときの周りの冷たい態度が上手になった途端に急に一変する様子には呆れかえりました。 むしろ下手でも努力して練習している時に周りのあたたかな態度が必要じゃなかったの? 乾いた笑いのみが印象に残りそこにはガールズたちを取り巻く人間たちの温かみがまったく感じられません。そもそも主人公がジャズを頑張るモチベーションが、オタク女に負けたくないという動機なのが信じられない。ひたすら明るく軽く、そして低俗でした。
花守湖さん [DVD(吹替)] 1点(2006-02-12 00:04:36)(良:4票)
2.今年、東北楽天ゴールデンイーグルスの監督に就任した
野村克也監督の言葉を載せさせて頂く。
「野球の勝敗を決するのは全て選手ではなくそれを起用する監督次第である」と。
この作品も例に洩れず、役者そのもの個性は理解出来るが如何せん使い方がなってない。
若手俳優だからといって演技も出来ていないのが当然であるが如く
それが金を支払って見て貰えるお客の寛容に甘える映画は正直、甘受する事は出来ない。
「いぐね!!いぐね!!へ(^^ヘ)(ノ^^)ノ"」ってよかねぇーよ!!
自己満足の商業映画作って自惚れてんじゃねぇ!! と敢えて声を大にして言いたい。
邦画の行く末を危惧するが故に・・・。
sting★IGGYさん [地上波(字幕)] 1点(2005-11-06 09:49:30)(良:1票)
1.ありえねー!!!っていうのが無粋だというならばもっと
演出をケレン味たっぷりにして非現実さを良しとするような
ものにするべきだ。ウォーターボーイズもそうだが、本当の意味で
テーマとなるもの”シンクロ”せよ”ビッグバンド”にせよ、
それに対する愛が薄っぺらなのだと思う。だからこそ場当たり的な
ギャグで笑わせようとするのだと思う。笑えないし。きっと
彼女たちの本当のドキュメンタリーを見たほうがきっと感動する
のだと思う。監督自身が楽器を演奏できた時の喜びを全く理解して
いないのか、それともそういった過程に面白さを感じていないのか
腹が立つほど音楽の楽しさを感じさせてくれない。
 ”スクール・オブ・ロック”のロックに対する愛の足元にも
及ばない、なんとも音楽、映画双方をなめた作品に仕上がっている。
GOさん [DVD(字幕)] 1点(2005-05-15 21:13:58)(良:3票)