5.《ネタバレ》 フェニキアの次はテムジンか!と思った(翼の勇者たちを直前に見たので)。衣装ももろモンゴルだし。しかもテムジン、ちっとも主要じゃなくてなんか足、ってか翼?代わりだし。色んな所が釈然としない映画だった・・。てかのび太ママがなんでやかん空焚きしたのかが一番よくわかんない。ラストはちょっとあざとい感じがして嫌だった。またタイムパトロール?って感じ出し、敵の言い訳も意味不明。ホントもう・・。90年代に入ってのドラ映画はつまらなくなった・・。ドラちゃん大好きなんだけどなぁ・・。 【ネフェルタリ】さん [DVD(字幕)] 3点(2007-02-28 00:36:30) |
4.《ネタバレ》 ドラえもんが可哀相です。 だいたいコミックの方で「フー子」という台風の目が既にキャラとして確立してるのに何故掘り起こすのかと。そんな可愛い気ぐるみきたって駄目なものはだめですよ(>3<) 全然0といっていいほど記憶が消えかけてますが最後にフー子が戦うシーンだけはわかっていながらほろりと着てしまいました。 でも途中がものすげくつまんなかったので3点。 【ハリ。】さん [地上波(字幕)] 3点(2006-03-24 17:16:04) |
3.最後の方、涙が過剰だし、回想シーンもなんか安っぽいし、無理やり感動的結末にしようとしてるみたいなので逆に引いてしまう。音楽も「サライ」っぽかったので、24時間テレビのフィナーレを思い出した。 |
2.もうドラえもんを見てはいけない年齢になったのかしら?昔のようには感動しない。内容が悪いの?あたしが悪いの? 【西川家】さん 3点(2003-12-27 01:35:12) |
1.《ネタバレ》 偶然フー子がやって来て、偶然“風の村”に行き、そして偶然風の民に出会い…(省略)偶然ヤクに助けられ全てを教えてもらう。…とまァ、行き当たりばったりに話が進むのでストーリーは希薄。…ただ、台風の子・フー子が可愛く印象に残るキャラで、更にウランダーが乗り移ったスネ夫のキャラがちょっと面白かったり…(でも“ブタゴリラ”はキテレツだぞ…ウランダー)。それにしてもプロット下手すぎ!! 藤子先生だったらこんな話の創り方はしませんな。理由付けが何も無く、のび太達の目的は皆無で行動が定まらない序盤の話運びはいただけません。それに、肝心の四次元ポケットが封印され、ドラえもんの良さが全く活きてない。…どうでも良いが、嵐の民に侵入するのび太達に、そのままじゃ目立つから…と民族衣装。でも、ドラえもんのあの格好は逆に目立つんじゃないのか…?(笑) 唯一、ラストでのび太がフー子にガンバレ!…と言うセリフだけは良かった。クライマックスではジ―ンと来たが、同時に何故フー子のぬいぐるみが燃えないんだろう…と大人気ないツッコミ。とにかくフー子が可愛い…、アンタ…可愛いすぎるよ。 【_】さん 3点(2003-12-25 15:23:21) |