アナベル 死霊館の人形のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アナベル 死霊館の人形の口コミ・評価

アナベル 死霊館の人形

[アナベルシリョウカンノニンギョウ]
Annabelle
2014年上映時間:99分
公開開始日(2015-02-28)
ホラーサスペンスシリーズものミステリー
新規登録(2015-03-01)【ぴのづか】さん
タイトル情報更新(2018-09-09)【たろさ】さん
監督ジョン・R・レオネッティ
キャストアナベル・ウォーリス(女優)ミア・フォーム
トニー・アメンドーラ〔男優〕(男優)ペレズ神父
アルフレ・ウッダード(女優)エブリン
ブライアン・ホウ(男優)ピート・ヒギンズ
野島昭生ペレズ神父(日本語吹き替え版)
脚本ゲイリー・ドーベルマン
音楽ジョセフ・ビシャラ
製作ジェームズ・ワン
ニュー・ライン・シネマ
製作総指揮ウォルター・ハマダ
配給ワーナー・ブラザース

5.《ネタバレ》 死霊館でしょ?幽霊を期待してたんだけど、なんだよ悪魔って…また悪魔かよ…もうね、古いの。悪魔って時点で怖くなくなっちゃう。しかもチャッキーみたいに人形そのものが襲ってくる訳でなし、人形に悪魔が乗り移ってるだけなんでしょ?ボコボコにされる罪もない人形が可哀想だった。てかこれ宗教ビデオだよね。
にしきのさん [地上波(吹替)] 3点(2018-10-11 22:46:32)
4.実在する呪いのアナベル人形ですが、本作のはとりあえず顔が不気味です。誰がこんなの貰って喜ぶんだよ、なんて思ってたらヒロインは大ハシャギでした。日本人ならほぼ嫌がらせレベルだよな。チャッキー並とはいかないまでも、アナベル人形が動けば盛り上がるのに、とにかくコイツは自己主張が薄い。とにかく攻めが地味すぎ。怖い顔が勿体ない。
真尋さん [DVD(字幕)] 3点(2016-09-03 20:36:25)(良:1票)
3.「死霊館」に出てきた人形が大暴れする映画と聞いてワクワクして観たのだが、何これ・・・怖さも面白さも「死霊館」には遠く及ばない出来。
怖がらせ方がワンパターンな上に何でもあり過ぎて逆に引く。人形自体もただそこにあるというだけで、本当に人形の仕業なのかわからないし、意味ありげにクローズアップばかりするのはいい加減しつこいと思った。
ヴレアさん [DVD(字幕)] 3点(2016-08-22 22:52:30)
2.《ネタバレ》 おかしいわ、確かに捨てたはずなのに……。ほら、あなたが捨てたはずのアナベル人形が何故かここに戻ってるの――。出産を間近に控えた人形好きの専業主婦、ミア。幸せいっぱいの彼女はある日、夫からとある人形をプレゼントされる。それは昔からミアが欲しがっていたレアな人形だった。夫の優しさに胸をいっぱいにさせたミアは、さっそく部屋の中に大量に保管された人形の棚にそれを飾るのだった。だが、彼女は知らなかった。そのアナベルと言う名の古い人形には恐ろしい悪魔の力が宿っていることを……。ジェームズ・ワン監督が製作した正統派ゴシック・ホラーの秀作『死霊館』、その中に出てくる不気味なアナベル人形をモチーフに製作されたスピンオフ・ホラー作品。本家である『死霊館』がけっこうよく出来ていたので、その中に出てきたあのあり得ないほど不気味なアナベル人形(てかあまりにも不気味すぎて誰がこんな気持ち悪い人形買うねん!って突っ込んじゃうくらい笑)を取り上げた本作もそこそこ期待してこの度鑑賞してみました。結果は……、びっくりするくらい怖くないうえにびっくりするくらいつまらなかったです!とにかく観客を怖がらせようという演出が次々と繰り広げられるのですが、それ以前に肝心のストーリーにおける因果律が全く上手く機能してないから、これがまあ見事なまでに盛り上がらない。このアナベル人形さんがまず何をしたいのかが最後までいまいちよく分からないってのが致命傷でしょうね。結局、最後の方でこの母親の命を貰いたいってことが分かるのだけど、それはこの人形に取り憑いた悪魔の方の目的であってこのアナベル人形さんはほとんど関係してませんやん。だから、クライマックスでアナベル人形と悪魔の両方がちぐはぐに迫ってくるもんだから、これじゃ怖さが盛り上がらなくて当然。この不気味なアナベル人形がぐいぐい主人公を追い込んでこその恐怖でしょーに。対する主人公夫婦もせっかく捨てたアナベル人形がまた戻ってきて恐怖に震え上がるのかと思ったら「やっぱりこの人形は飾っときましょう」ってもう一度棚に置くって、思わず「はぁ?お前はアホか!!」って突っ込んじゃいました(笑)。最後もほとんどストーリーに絡んでこなかったおばさんが、急に「私が身代わりになるわ!」って窓から飛び降りてチャンチャン…。「もっとしっかり脚本練れやーー!!」と大声で叫びそうになっちゃったし。ちゅう訳で、観るだけほとんど時間の無駄でした。3点。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 3点(2016-02-22 13:06:02)(良:1票)
1.《ネタバレ》 「死霊館」で強い印象を残した人形の経緯を描いたスピンオフ的な作品。

1969年のシャロン・テート殺害事件を起こしたカルト集団を絡ませてくるあたり「ローズマリーの赤ちゃん」をどうしても連想させ興味がわくのだが、いかんせん序盤以降はあまり怖くない。中盤あたりは退屈に思えて眠気さえ覚える。ホラーで眠気を覚えたらどうしようもないのだが中盤以降でいちばん怖かったのはミシンだ。ミシンをあれだけ強調すれば「ああ、刺さるんだろうな」とわかるのだがその直接的な恐怖にオカルト的な恐怖が勝てていないのが問題だ。

そしてラストの自己犠牲。たしかに娘はいなくなった。しかし、自己犠牲的な行動をするほどに追いつめられている状況にも見えず、そんな段階で「私が死ぬ」「いえ、私が」とやられても困惑しかないわけで。しかも自ら犠牲になったのは本屋で知り合ったただの知り合い。もちろんその女性にはその人なりの想いがあっただろうが明らかに描き足りていないため唐突な印象しか受けない。題材としては面白そうだったのに残念。
さん [ブルーレイ(字幕)] 3点(2015-08-22 19:58:46)(良:1票)