21.《ネタバレ》 骨折で1週間休んで時間を持て余し観てみることに。予備知識ゼロで鑑賞です。ジャケットだけ見て「フラッシュダンスみたいな青春ものかな?」と思った私はバカですか?っていうかこの映画の情報を2015年までシャットアウトしてきた私を皆さん誉めてください。平均点が異常に高いので期待してましたが、まあ実際あの囚人たちに人生滅茶苦茶にされた被害者、遺族が塀の外にいるわけなので、そこまで無条件には楽しめせん。そもそも主人公は本当に冤罪なのかどうかはっきりしませんね。なぜかと言うと、自分が愛する妻を自分の手で殺めてケリをつけたからこそあの場所が思い出の場所に変わるんじゃないのかな?でもそれが他人に殺されてしまったのであれば、自分の妻への恨みつらみは解消してなくて寧ろ浮気はされるは濡れ衣を着せられるはでまさに踏まれたり蹴られたり状態ですから、決してあの場所は二人の聖地にはなり得ないと思えるんですが。最近後味の悪いという評判の映画ばかり選りすぐって観ていたので、久しぶりにスカッとしたのは事実です。 【S.H.A.D.O.】さん [ブルーレイ(吹替)] 4点(2015-12-19 15:06:42) |
20.《ネタバレ》 話は良く出来てますけど、結局のところ主人公達は「自分が良ければ良し」という価値観をベースに持っている印象を受けました。真正面から闘わず脱獄を選んだ主人公に社会的な意義を感じませんでした。 【鈴木】さん [DVD(字幕)] 4点(2009-07-20 20:35:45) |
【.】さん [ビデオ(字幕)] 4点(2008-05-05 23:06:06) |
18.黒人のおっさんよ!あなたいいこと言ってるようで犯罪者ですから! 気持ち入っていきませんよ。あと、アメリカ特有の一発逆転満塁ホームラン的な考え方も気にくわない。もっと正々堂々と無罪を晴らして欲しかった。 伏線と、刑務所という狭い環境で最後まで描ききったことはすばらしいですが。 【垢抜け戦隊】さん [DVD(字幕)] 4点(2007-10-08 19:09:04) |
17.《ネタバレ》 過剰に期待してしまった自分にも非はあるのでしょうが、言われているほど良い作品だとは思いませんでした。新入りがイジメにあったり、仲間が殺されたりが鼻につきすぎてなんか不愉快。なんでこんなに評価が高いのかさっぱり理解できなくてすんません。 【Kの紅茶】さん [DVD(字幕)] 4点(2007-08-07 17:25:27) |
16.《ネタバレ》 何故に主人公は脱獄したの?無実なら証明すりゃ~いいじゃんって人事のように思いました。 【Dr.Tea】さん [地上波(字幕)] 4点(2007-08-01 00:42:28) (笑:1票) |
15.《ネタバレ》 淡々とした描写はドキュメンタリーのようで説得力がありましたが、内容が少し。無実の罪で投獄された主人公には同情しますが、その後の彼の行動には正直唖然です。黙々と何をしてるのかと思ったら脱走の準備とは…。本当に心の清い人だったらそうするでしょうか。無実だとしても刑務所の中で犯罪(たとえ悪徳監督官の弱みをついたとしても)を犯したら結局犯罪者じゃないでしょうか。脱走の後の雨に打たれるシーンは気持ちよかったものの、いろんなところが腑に落ちない感じでした。人間の美しさよりも愚かさが目に付いてしいました 【次元転移装置】さん [DVD(字幕)] 4点(2006-05-05 21:26:00) (良:2票) |
14.《ネタバレ》 前半を見ていると冤罪をかぶせられた主人公が、その疑いを晴らそていく映画なのかなぁと見ていたら、最後は脱走って・・・。ちょっと盛り上がりに欠けていると思います。ポスターの裏ぐらい調べておけよ!!甘い刑務所だな~と思ちゃいました。(前半の描写から分かってはいましたが)それにしてもあんな悪い所長さんホントにいるのかな?まぁ、その償いはしていたけど・・・。その金を盗んで逃げるアンディーを見ると少しがっかり。 【はりねずみ】さん [DVD(字幕)] 4点(2006-01-02 22:59:02) (良:1票) |
【やいのやいの】さん 4点(2004-08-04 18:30:45) (笑:1票) |
12.《ネタバレ》 期待してみたのがいけなかったのでしょうか…。後味もいまいち良いものではありませんでした。冤罪をかぶったままでは駄目だと思います、いくら名を変え生まれ変わることに成功しても。やはり無実を証明して欲しかった。これじゃ詐欺の詐欺と変わら無いんじゃ… 【だんきち】さん 4点(2004-07-12 15:32:35) (良:7票) |
11.《ネタバレ》 世間の評価に反して、私の中では8点→6点→4点と赤丸急降下していくこの映画。世の中を知っていくと、アンディにだんだん共感できなくなり、今じゃ反感すら感じてしまう。改めて見ると、アンディは要領がよく実に抜け目のない人物で、所長に取り入って経理の仕事までゲットしてしまう。・・・こういう人いるんだよね~。大体職場でのこういうタイプの人って赤提灯での格好の餌食になるのに、なぜこの映画ではこんなにも絶賛されてしまうのか?最後に希望を語るからか?だけどさ。無実の罪で投獄され悔しい思いをした人間が最後に脱獄と横領で本当の犯罪者になって高飛び。横領した金を送金してもらって左団扇の生活をしていたあのアニータが「希望をもって」と言ったら、許せますか?私だったら許せませんね。それとも人知れずコツコツ「努力」していたのがよかったのか?でもこれもイマイチ腑に落ちない。結局逃げたのは自分だけ。自分だけちゃっかり逃げて、レッドには「希望を持て」で終わり?なんだかなー。どうせ逃げるんだったら自分だけじゃなくて、刑務所の全員じゃなくていいからせめて仲のよかった仲間も誘って一緒に逃げたらどうなのさ。残された彼らには希望どころか絶望でしょうからね、仲のよかったアンディが逃げて看守が自分たちを見る目も厳しくなりますから。そしてやりきれないのが、ひとり勝ちのアンディに対し、本好きのブルックスや試験勉強を頑張ってシャバに戻ろうとしていた若者、コツコツ真面目な人は報われることなく死んでいくこと。もし死んだと思っていたブルックスが実は生きていて、戻りたくなかったシャバで頑張って暮らしていて、そんな彼が希望を語るなら、私もすんなり受け入れられたでしょうけど。結局アンディだけが笑い、死んだ人も含めた大多数は絶望、レッドはどうなるか分からん(苦笑)でもまあ世の中の皮肉さは多分に出ていてそれを見るのは面白いのでこれ以上点数は下げません(笑) 4点のここでの定義のように、期待しなければそれなりに希望は感じられてた・・・かな? |
10.《ネタバレ》 ティム・ロビンスも良かったがモーガン・フリーマンが最高。実はこの作品を見るまではモーガン・フリーマンが苦手でした(笑)脱獄シーンは結構リアルでそれなりに緊迫感も伝わった。この作品も刑務所映画のパターンにより刑務所の支配者が一番の悪役で最後には死ぬという構成で成り立っています。しかし、この作品は支配者が死に脱獄後の経過についても詳しく描いており気持ちの良い終わり方になっていると思います。ラストの海辺での再開シーンは感動でした。 【マーク・ハント】さん [ビデオ(字幕)] 4点(2004-05-06 03:06:44) |
9.俺にはどうしてもこの映画の良さが分からない。このサイトの点数分布を見ても平均点を見てもものすごく高いですけど、正直期待はずれでした。肌に合わなかったのかな。。始まってから早くも「なんかしんどそうな映画だな~」と思いながらも、こんなに絶賛されてるんだからきっと物凄い映画なんだろうと真剣に最後まで見ました。でも、主人公にもレッドにも感情移入しにくかったので(とくに主人公は超人的すぎだろ・・・)最後は思っていたほどの爽快感も感動もありませんでした。刑務所の中といっても、欲しいものは手に入るみたいだし、見てる限りそこまで過酷で悲惨という風には見えないし(ビールまで飲んでるし)、不条理なのは分かるけど、主人公がこの状況を耐えて耐え抜いているようには見えない。むしろ楽しんでいるようにも見える。それに、主人公が何考えてるのか分からない。正直この映画ではあのおじいさんのエピソードが1番良かったと思います。もしかして1回目は真剣に見てなかったのかなと思い、2回目も見ましたが、やはり感想はまったく同じでした。どう見ても普通の少ししたら忘れてしまいそうな普通のヒューマンドラマにしか見えません。希望が素晴らしいものなのは分かりますけど、本当の犯罪者になってこれが"希望"だ、と言われてもスッキリしません。これが生々しい現実を伝える切実なものなの"かも"知れませんが、映画の中だけでも夢を見させて欲しい。実際、結局主人公もレッドも罪が重くなっただけだし・・・これでこの先2人は心置きなく、楽しい人生を送れるのだろうか?何も胸の奥で引っ掛かるものを感じないだろうか?そんな筈ないと思うんだけどなぁ・・・う~ん・・・分からない・・・まぁどうしようもないのでこの点数で。 【A.O.D】さん 4点(2004-03-25 14:05:16) (良:2票) |
8.《ネタバレ》 それでいいの?っていうのが感想です。何の解決にもなってないし、主人公はただ逃げて、その後の人生を生きられたらよかったのかな? 全然良さがわからない。唯一よかったのは、屋上でビールを飲むシーンくらいかな。高得点連発の理由が分かりません。 【neozeon】さん 4点(2004-02-25 20:51:23) |
7.意外と面白くない。 全然期待しないで行くとひょっとしたらひょっとする。 【Kiyo-G】さん 4点(2004-01-31 21:36:47) |
6.かなり周りの評価が高かったので期待しすぎて、いまいち面白くなかった作品のひとつ。映画だから仕方が無いかも知れないが『はい、また数年の月日が経ちました・・・』の様な時間の重みの無さの多いカット割りで興醒め。(特にモーガンフリーマンはあまり歳をとったように見えなかったし。)しかし最後の海のシーンは爽快なので見ておくべきかも。 【わーる】さん 4点(2004-01-20 17:36:51) |
5.結局冤罪が晴れていない、話しの本筋としてココがスッキリしていないので全然晴れやかな気持ちにはなれないです。ただの脱獄囚で殺人の汚名も晴らすことなく、国にも帰れず寂しく死んでゆく一生に感動など出来るはず無い。 【亜流派 十五郎】さん 4点(2003-11-16 11:38:27) (良:2票) |
4.エピソードの一つ一つは感動できるし、モーガン・フリーマンの演技も良かった。ただ、理不尽ものの映画を作るなら「ノンフィクション」であって欲しかったです。私としては、告発(1985年、米国)の方が説得力がありました。 【ビンセント】さん 4点(2003-10-26 09:29:20) (良:1票) |
3.《ネタバレ》 こんなに真摯な映画は初めて観た気がする。というより映画なのかは分からない。ただ、この話は誇りを持っている。人であることの喜びと日常の価値と。全てに真実なんてものはなくて、ただその人の為の応えがそこにあればいいという事、そして1人の為の応えの価値は海のように広大だと誉めてくれる。この作品は映画の世界から見れば、小規模な物でしかないのかも知れない。しかし、この作品から得たものは自分から見て映画の価値を大きく越えている。素晴らしいものだと思う、強調する訳ではないが映画ではない、映画を利用した新鮮な主張に見えた。4点なのは点数の参考内容、「意外と面白くない。全然期待しないで行くとひょっとしたらひょっとする。」より 【フレンチ】さん 4点(2003-09-27 02:58:20) (笑:2票) |
2.うぅん、やっぱりうっとうしいなあ、悪いけど。僕には酷なんだよなあ、こー机の下で地味に足つねられてるみたいな感じ。わかりやすすぎる価値観を持たされてるみたいな。カノンのおっさんの方が、よっぽど理不尽なのにずっと理解できる。だから感情移入できる。だから泣いちゃう。 【電灯】さん 4点(2003-05-12 02:51:40) |