エクリプス/トワイライト・サーガのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エクリプス/トワイライト・サーガの口コミ・評価

エクリプス/トワイライト・サーガ

[エクリプストワイライトサーガ]
The Twilight Saga: Eclipse
2010年上映時間:125分
公開開始日(2010-11-13)
ドラマホラーアドベンチャーファンタジーシリーズもの青春ものロマンス小説の映画化
新規登録(2010-09-04)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2023-04-05)【イニシャルK】さん
監督デヴィッド・スレイド
ジャスティン・チョン(男優)エリック
マイケル・ウェルチ(男優)マイク
ジョデル・フェルランド(女優)ブリー
ジャック・ヒューストン(男優)ロイス・キング
木下紗華ベラ・スワン(日本語吹き替え版)
上戸彩ベラ・スワン(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
櫻井孝宏エドワード・カレン(日本語吹き替え版)
成宮寛貴エドワード・カレン(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
甲斐田裕子ヴィクトリア(日本語吹き替え版)
細谷佳正ジェイコブ・ブラック(日本語吹き替え版)
井上倫宏カーライル・カレン(日本語吹き替え版)
小松史法(日本語吹き替え版)
野沢由香里(日本語吹き替え版)
上村祐翔(日本語吹き替え版)
東條加那子(日本語吹き替え版)
原作ステファニー・メイヤー「トワイライト」シリーズ(『Eclipse』)
脚本メリッサ・ローゼンバーグ
音楽ハワード・ショア
撮影ハビエル・アギーレサロベ
製作ウィック・ゴッドフレイ
配給角川映画
特殊メイクビル・テレツァキス
特撮ティペット・スタジオ(視覚効果)
美術ポール・デナム・オースタベリー(プロダクションデザイン)

6.《ネタバレ》 勢いに任せて続けて鑑賞していますが、ラスト30分までは眠たくて仕方ありませんでした。もはやお花畑のシーンとマッチョによるお姫様抱っこのシーンのための映画じゃないのか?とすら思える仕上がりです。

正直、頭の中身のほうがお花畑のビッチ女が一人消えれば全てが丸く収まる、ということに観客全員が気付いているはずですが、、画面の中の人たちは誰一人としてその事実に気付いていないというジレンマ。ラストのバトルシーンなど結構カッコよく仕上がっていますが、映画全体の根底にお花畑が根付いているので終始違和感を感じます。そもそも妙な間というか間延び感が強くて映画がなかなか進まないのが一番困る。

乗りかかった船なので続けて見ますが、、ベラは本当に吸血鬼になってしまうのか?ソレが今一番の関心事!
アラジン2014さん [インターネット(字幕)] 4点(2015-11-06 17:45:12)
5.今回の3作目も、前2作と違う監督。ワンパターンになることを恐れて交代させているのか知らないが、結果的には失敗と言わざるえない。なぜなら全くもって何も変わっていない。何の特徴もなくただの焼き直し。エクリプスと言えばこれだよね、がない。トワイライトサーガといういわゆる大河ドラマを、ブレることなく結末へと導くために、監督独自の色合いを前面に出すことを禁じられているのなら、わざわざ交代させる意味がないし、理解できない。人狼とヴァンパイアと人間の禁断の三角関係。これだけで十分ワクワクドキドキなはずなのに、感情の起伏が三者共に平坦で、また結果的人狼を選ばないと分かっているため、なんのハラハラも感じることが出来なかった。ヒロインが人狼族にとっても何か特別な存在で、優柔不断にならない程度にどちもなかなか選べない設定だったなら、もっと盛り上がったのでは?まぁそれはさておき、残りあと2作。ここまできたら最後まで付き合いましょう。期待せずにね。
Dream kerokeroさん [DVD(字幕)] 4点(2013-01-27 21:30:29)
4.バンパイアだとか、人狼だとかは関係なく、主人公のベラはビッチへの道をひた走るそんな映画です。俺だったら、愛想尽かして別れちゃうけどなぁ・・・
あきぴー@武蔵国さん [DVD(字幕)] 4点(2012-04-08 21:42:25)
3.《ネタバレ》 うーーーん、ぬるい。コトが始まるまで90分。そしてまたまたダコタ軍団との対決は後回しですか?途中で、2とあまりにも似た展開に、DVDのパッケージを見返しましたよ。トワイライトサーガにしては、スケールが小さいし、あまりにも起伏のない展開。これでは最後まで付き合うファンは減るのでは?小説の方では、出産とか、子どもを守るために命を賭けて壮絶な展開が・・・。あるんだけどこれじゃぁ何本作っても先に進みませんね。
たかちゃんさん [DVD(字幕)] 4点(2011-05-12 06:30:26)
2.《ネタバレ》 最後とゆうことで、わずかに期待していましたが・・・。中盤すこし面白くなるかなと思ったけどやはり尻すぼみになってしまい残念。内容と無関係ですが、なんだか作品ごとにエドワード君の顔が真っ白になって毛深く(まゆげともみ上げあたり)なってるような気がします。
civiさん [映画館(字幕)] 4点(2011-03-01 15:32:10)
1.《ネタバレ》  全く知らずに観に行き『三部作の最後』と知り驚愕。でも一応あらすじ的なものは冒頭に入っており内容の把握は出来ました。
 ビックリするぐらいの無味無臭映画。魔族を魅了する血を持つヒロイン(とっても良い子)が、吸血鬼の少年(彼女を大事にする高青年)と恋に落ち、その後吸血鬼と敵対する人狼の少年(こちらも負けじと高青年)にも好意を抱き、まぁ敵が出たり協力したりして一応ハッピーエンド。ラストまでコレと言った粗は無いが盛り上がりも一切ない、とてつもなく『無難』に作られています。
 三角関係のオチや敵種族との戦いもCG等も含めやはり『無難』。
 冒頭の解説も『分かりやすい』が、逆を返せば5分程度で説明できてしまう位『薄い内容』と言うことにもなりますし。
 ちょっと画が綺麗なTVドラマを見てる感じでした。
 『コレは!』と言う名場面や演出も無く、『何だよこれ!』見たいな罵声を浴びせたい程の箇所も無いという、何とも評価のし甲斐が無い作品でした。
ムランさん [映画館(字幕)] 4点(2010-12-05 10:52:55)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2010年 30回
最低作品賞 候補(ノミネート)
最低続編・リメイク賞 候補(ノミネート)
最低監督賞デヴィッド・スレイド候補(ノミネート)
最低主演男優賞ロバート・パティンソン候補(ノミネート)
最低主演男優賞テイラー・ロートナー候補(ノミネート)「バレンタインデー」に対しても
最低主演女優賞クリステン・スチュワート候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞 候補(ノミネート)キャスト全員
最低脚本賞メリッサ・ローゼンバーグ候補(ノミネート)