デイライトのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > デイライトの口コミ・評価

デイライト

[デイライト]
Daylight
1996年上映時間:114分
公開開始日(1996-12-21)
アクションドラマサスペンスパニックもの
タイトル情報更新(2023-04-04)【TOSHI】さん
監督ロブ・コーエン
助監督ハーブ・ゲインズ
キャストシルヴェスター・スタローン(男優)キット・ラトゥーラ
エイミー・ブレネマン(女優)マデリーン・トンプソン
ヴィゴ・モーテンセン(男優)ロイ・ノード
ダン・ヘダヤ(男優)フランク・クラフト
ジェイ・O・サンダース(男優)スティーヴン・クライトン
カレン・ヤング(男優)サラ・クライトン
クレア・ブルーム(女優)エレノア・トリリング
ヴァネッサ・ベル・キャロウェイ(女優)グレイス・キャロウェイ
レナリー・サンティアゴ(男優)マイキー
マーク・ロルストン(男優)デニス・ウィルソン
ローズマリー・フォーサイス(女優)ミス・ロンドン
バリー・ニューマン(男優)ノーマン・バセット
スタン・ショウ(男優)ジョージ・ティレル
ロブ・コーエン(男優)エリオット(ノンクレジット)
玄田哲章キット・ラトゥーラ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐藤しのぶ【声優】マデリーン・トンプソン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
後藤敦ロイ・ノード(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
中博史フランク・クラフト(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
手塚秀彰スティーヴン・クライトン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
宮寺智子エレノア・トリリング(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
永井一郎ロジャー・トリリング(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
室園丈裕マイキー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
塚田正昭ロジャー・トリリング(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
小林さやか〔声優・1970年生〕アシュレイ・クライトン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
篠原恵美ラトーニャ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
檀臣幸ヴィンセント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
水野龍司ノーマン・バセット(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
辻親八ジョージ・ティレル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
遊佐浩二(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
荒川太郎(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
喜多川拓郎(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
寺内よりえ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
柳沢栄治(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐々木功キット・ラトゥーラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
金尾哲夫スティーヴン・クライトン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
宮本充ロイ・ノード(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
宝亀克寿フランク・クラフト(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
田中敦子〔声優〕サラ・クライトン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
大西多摩恵エレノア・トリリング(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
唐沢潤グレイス・キャロウェイ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
大木民夫ロジャー・トリリング(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
川島得愛ヴィンセント(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
田原アルノデニス・ウィルソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
佐々木敏ノーマン・バセット(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
長島雄一ジョージ・タイレル(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
秋元羊介ジョノ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
田中正彦エリオット(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
紗ゆり(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
小野健一(日本語吹き替え版【テレビ朝日 /BD】)
脚本レスリー・ボーエム
音楽ランディ・エデルマン
撮影デヴィッド・エグビー
製作ジョン・デイヴィス〔製作〕
ハーブ・ゲインズ(共同製作)
ユニバーサル・ピクチャーズ
ジョセフ・M・シンガー
製作総指揮ラファエラ・デ・ラウレンティス
配給UIP
特殊メイクジャンネット・デ・ロッシ(メーキャップ・スーパーバイザー)
キット・ウェスト(特殊効果スーパーバイザー)
美術トニー・ガードナー[メイク](ミニチュア設計)(ノンクレジット)
字幕翻訳戸田奈津子
スタントダグ・コールマン
その他ハーブ・ゲインズ〔ユニット・プロダクション・マネージャー)
ランディ・エデルマン(指揮)

7.本作のストーリーはアクション映画ではなく、あくまでパニック物としての要素が強い。
本来ならドラマ中心のお話になるはずなのだが、
アクションスターのスタローンを主役に据えたことで、どっちつかずの内容になってしまった。
一応派手なシーンもあるし、彼のファンなら堪能できるのだろうが、
そうでない人にとってはあまり心に残らない作品。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 4点(2011-08-13 08:38:32)
6.爽快感なし
幸志さん [地上波(吹替)] 4点(2009-06-23 19:40:09)
5.パニックものの主人公(リーダー)に求められるもの。それは、みんなを引っ張るだけの”体力”と精神的支柱となるための”知性”だと思います。スタローンからは並外れた体力は感じますが、インテリジェンスはあまり感じません。そのためキャスティング的に合っていなかった気がします。ラストには苦笑いしました。
目隠シストさん [地上波(吹替)] 4点(2006-07-16 00:41:41)
4.あの爆発で生き残るか?換気扇から脱出しろよ。チョットくらいなら止めても平気だろ。最後の脱出はいくらなんでも・・と突っ込みどころ満載の素晴らしい作品。
かまるひさん 4点(2004-03-31 13:51:53)
3.リメイクならリメイクって言えばいいのに
ポジティブさん 4点(2003-12-18 01:52:12)
2.出来の悪いポセイドン・アドベンチャーといった感じ。迫り来る危機も紙芝居みたいだし、主役のスタローンが張り切りすぎて却って暑苦しい。
与太郎さん 4点(2003-11-28 23:20:16)
1.相変わらず頼りになる男だね。今度は9月1日にオンエアしてほしいね。しかしワンぱたぁんのラストはなんとかならないのかな。
スルフィスタさん 4点(2003-11-28 23:16:02)

52014.49%
82014.49%

1996年 69回
音響効果賞 候補(ノミネート)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1996年 17回
最低主演男優賞シルヴェスター・スタローン候補(ノミネート)
最低主題歌賞 候補(ノミネート)Whenever There Is Love (From 'Daylight')"