デッド・ドント・ダイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > デッド・ドント・ダイの口コミ・評価

デッド・ドント・ダイ

[デッドドントダイ]
The Dead Don't Die
2019年スウェーデン南アフリカ上映時間:104分
公開開始日(2020-06-05)
ホラーコメディ
新規登録(2020-03-07)【envy】さん
タイトル情報更新(2022-06-27)【envy】さん
監督ジム・ジャームッシュ
キャストビル・マーレイ(男優)クリフ・ロバートソン
アダム・ドライバー(男優)ロナルド・ピーターソン(ロニー)
ティルダ・スウィントン(女優)ゼルダ・ウィンストン
クロエ・セヴィニー(女優)ミネルヴァ・モリソン(ミンディ)
スティーヴ・ブシェミ(男優)ミラー
エスター・バリント(女優)リリー
オースティン・バトラー(男優)ジャック
脚本ジム・ジャームッシュ
撮影フレデリック・エルムズ
美術アレックス・ディジェルランド(プロダクション・デザイン)
ランドール・バルスマイヤー(タイトル・デザイン)
その他ブルース・キャンベル(personal thanks)
ダニエル・クレイグ(personal thanks)
デヴィッド・クローネンバーグ(personal thanks)
サム・ライミ(personal thanks)
極地での大規模工事が元で地軸がズレて天変地異が起きているとの報せが流れる中、アメリカのとある田舎町のダイナーで凄惨な殺人事件が起きる。犯人はあたかもゾンビであるかのような奇怪な事件。しかし、ほどなくして町にはゾンビが溢れ出し、3人だけの警官と数名の町民が「頭を殺れ!」を合言葉に立ち上がる。果たして彼らの運命は?!カンヌ国際映画祭の常連、ジム・ジャームッシュ監督がビル・マーレイを主演に迎えて贈るゾンビ・コメディ。

3.《ネタバレ》 序盤の「聞き覚えあるな、なぜだ」「テーマソングだからでしょ」という会話であぁそういう映画なのねと理解しました。

シャレオツ系映画が苦手な自分はこの監督は名前しか知らずほとんど未見の監督なんですが(逆に言えば名前と作風くらいは知ってる)、少なくとも今回観たこの映画に関しては「いやお前ちょっと」という思いで一杯に。

途中までは緩いゾンビ映画としてアリだったと思うんですけどね…少なくとも映画のストーリーに整合性や必然性を求めるようなタイプには全く向いてない映画だとは言えます。
あばれて万歳さん [インターネット(字幕)] 4点(2021-10-05 18:18:19)
2.《ネタバレ》 完全にアイデア倒れな映画。ジム・ジャームッシュwithゾンビ、というその魅力は大いに認めるが、今作はそこから一歩たりとも前に進んでおらず、何が言いたいのかも伝わらないし、具体的にゾンビ+ジャームッシュでどんなシーンを撮りたかったのかもイマイチ分かんないしで、これじゃあジャームッシュファンにとっては至極微妙なジャームッシュ映画、ゾンビファンにとっては最早スカタンでしかない。

ネタの枯渇、というゾンビ映画側の事情と、言っても未だにキャッチーなその題材特性からしても、今後もこの手の企画はワンサカ登場し続けるであろう。しかし、ゾンビというのは食べるラー油では無いのである。何に入れても美味しくなるなどとゆーことは無いのであって、どういう味に纏めるのかをもう少し考えてから使って欲しい。

ひとり、ティルダ・スウィントンは奇妙なそのキャラクターの表現も中々に優れていたが、こんな下らない映画を撮るために明らかに刀の取扱いを相当に訓練した様子が垣間見えて、やっぱ一流は違うなと思った。もうひとり、ダイナーの店員役で『ストレンジャー・ザン・パラダイス』のエスター・バリントが出てたんですね(相変わらずなんか可愛かったです)。
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 4点(2020-06-07 18:15:11)
1.《ネタバレ》 オマージュがあればいいというものでもなく、楽屋落ちも興醒めな印象が拭えず、これは映画だと思わせるくだりも私には必要なかった。
更生施設から逃げ出した子供たちは、隠れ家へちゃんとたどり着けたかな。
そんなことしか気にならず、宇宙船に吸い込まれるあたりではもう対処不能。
観る人を選ぶ映画であり、私は観るべきではなかった感じ。
roadster316さん [映画館(字幕)] 4点(2020-06-06 21:13:08)