007/ワールド・イズ・ノット・イナフのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > 007/ワールド・イズ・ノット・イナフの口コミ・評価

007/ワールド・イズ・ノット・イナフ

[ダブルオーセブンワールドイズノットイナフ]
The World Is Not Enough
1999年上映時間:127分
公開開始日(2000-02-05)
アクションサスペンスアドベンチャーシリーズもの小説の映画化スパイもの
タイトル情報更新(2024-01-24)【イニシャルK】さん
監督マイケル・アプテッド
助監督ヴィク・アームストロング(第二班監督)
演出ヴィク・アームストロング(スタント・コーディネーター〔ノンクレジット〕)
サイモン・クレイン(スタント・コーディネーター)
キャストピアース・ブロスナン(男優)ジェームズ・ボンド
ソフィー・マルソー(女優)エレクトラ・キング
ロバート・カーライル(男優)レナード
デニス・リチャーズ(女優)クリスマス・ジョーンズ博士
ロビー・コルトレーン(男優)ヴァレンティン・ズコフスキー
ジュディ・デンチ(女優)”M”
デズモンド・リューウェリン(男優)"Q"
ジョン・クリーズ(男優)"R"
サマンサ・ボンド(女優)ミス・マニーペニー
コリン・サーモン(男優)チャールズ・ロビンソン
マリア・グラツィア・クチノッタ(女優)シガー・ガール(気球に乗る女性)
クロード=オリヴィエ・ルドルフ (男優)
パトリック・マラハイド(男優)
オミッド・ジャリリ(男優)
ロッキー・テイラー(男優)レストランの男(ノンクレジット)
マイケル・G・ウィルソン(男優)カジノの男(ノンクレジット)
ユストゥス・フォン・ドナーニー(男優)
横島亘ジェームズ・ボンド(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
山崎美貴エレクトラ・キング(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
藤貴子クリスマス・ジョーンズ博士(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
島香裕"R"(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
手塚秀彰ヴァレンティン・ズコフスキー(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
田口昂"Q"(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
御友公喜(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
緒方文興(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
柳沢栄治(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
廣田行生(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
田中秀幸ジェームズ・ボンド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木優子エレクトラ・キング(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古川登志夫レナード(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
北村弘一"Q"(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
沢田敏子"M"(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塚田正昭"R"(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
玄田哲章ヴァレンティン・ズコフスキー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
後藤敦(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
福田信昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤しのぶ【声優】ミス・マネーペニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚芳忠(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
稲垣隆史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野井仁(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西凜太朗(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊藤和晃(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木誠二チャールズ・ロビンソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作イアン・フレミング(キャラクター創造)
ニール・パーヴィス(ストーリー原案)
ロバート・ウェイド〔脚本〕(ストーリー原案)
脚本ニール・パーヴィス
ロバート・ウェイド〔脚本〕
音楽デヴィッド・アーノルド
作詞ドン・ブラック"World is not enough"
作曲モンティ・ノーマン「ジェームズ・ボンドのテーマ」
デヴィッド・アーノルド"World is not enough"
編曲ニコラス・ドッド
主題歌ガービッジ"World is not enough"
撮影エイドリアン・ビドル
製作マイケル・G・ウィルソン
MGM
バーバラ・ブロッコリ
アンソニー・ウェイ(ライン・プロデューサー)
配給UIP
美術ピーター・ラモント(プロダクション・デザイン)
アンドリュー・アックランド=スノウ(美術監督)
スティーヴン・ローレンス[美術](美術監督)
ピーター・フランシス[美術](美術監督助手)
ダニエル・クレインマン(タイトル・デザイン)
衣装リンディ・ヘミング
編集ジム・クラーク
録音グラハム・V・ハートストーン
字幕翻訳戸田奈津子
スタントサイモン・クレイン(ノンクレジット)
テリー・フォレスタル(ノンクレジット)
デレク・リー(ノンクレジット)
ロッキー・テイラー(ノンクレジット)
その他ニコラス・ドッド(指揮)
MI6本部で石油王が暗殺される。事件に国際的テロリストの影を感じたジェームズ・ボンド(ピアース・ブロスナン)は、過去に誘拐された経験を持つ石油王の娘エレクトラ(ソフィ・マルソー)の護衛に就く。そんな矢先、テロリストが核兵器製造のため。核研究所から大量のプルトニウムを盗みだしていた。これら事件に隠された意外な真実とは?

14.う~ん、アクション映画にしてはそこそこ長い割に、内容が平凡というか。

007シリーズをあまり観たことがないので、
「お約束」があまり理解できていないからかもしれないが。

ソフィー・マルソーはこの役にハマっていたと思います。
もう一方の「ボンドガール」がその分出番を食われてしまって不憫ですね。
2年で12キロさん [DVD(字幕)] 4点(2021-09-11 10:32:14)
13.基本的な流れは、ショーン・コネリーの時代とほぼ同じ。
変わった事と言えば、映像技術の進歩で派手なアクションが増えたことと、
ストーリーがちょっと複雑になったこと。
テンポが早くて場面がやたら切り替わるので、お話がちょっとわかりづらい。
キャスティングに関しては、ソフィーが懐かしいなと思えるぐらいで特別何も感じなかった。
マンガ的なストーリーがこのシリーズのいいところでもあり、
日本の「寅さん」のように独特の世界感を造り上げている。
このまま永久に続くんだろうなと再認識した作品。
MAHITOさん [地上波(吹替)] 4点(2011-07-29 17:13:04)
12.《ネタバレ》 ドラマ性や人間性を重視しようとした意欲作。しかし、アクションとドラマのバランスを失し、ものの見事に中途半端な作品に仕上がった。
やや貫禄はついたがボンドも中途半端、Mの誘拐も中途半端、心の痛みを感じないエレクトラも頑張ったが中途半端、エレクトラを本気で愛していたレナード(肉体的な痛みを感じない)も中途半端、ドクタークリスマスはギャグだろう。彼女の魅力を最大限に引き立てる服装を考えての結果だと思うが、核物理学者にあんな服装をさせるというセンスを疑う。
本作の最大の見所というのは、ボンドがエレクトラを撃つということだろう。ボンドが女性(しかも愛した女性)を正面から銃で撃つのは始めてではないか。番外編の「ネバーセイネバーアゲイン」で危機一髪のところでファティマを特殊アイテムで撃ち殺したくらいしか記憶にない。「サンダーボール」のフィオナに対しては敵からの射撃の盾にしただけだし、「ゴールデンアイ」のオナトップに対しては、未必の故意によるものだが飛行機事故を利用したものだ。ボンド史に刻まれるであろうこの一大イベントがあのような結果に終わったのは残念でならない。あの場面ではエレクトラを殺しても、殺さなくても状況は変わらない(むしろ、殺さない方がレナードと交渉できたかもしれない)。このシチュエーションでただ撃ち殺すという行為の代償は、彼に「冷酷さ」「非情さ」のイメージを与えるものだ。製作者の意図はそこに尽きるのだろう。
しかし、これは単なる殺しであって、あまり効果的ではない。自分にはなぜこのシチュエーションでMを使わないのかという疑問しか沸かない。エレクトラがMを盾にして、「銃を置かないと殺す」と脅せば、彼女を殺す大義がうまれる。エレクトラを撃つことにやや躊躇するボンドにMが撃つように諭せば、Mの役割や彼女誘拐の意義も生じるだろう。自分の魅力を使ってなんとか寝返させようとする理想主義のボンドと、現実主義のM、戻れないところまで来てしまったが葛藤するエレクトラの三者の演技を光らせる絶好の機会だったが、製作陣はあまり深みを描くことを放棄したようだ。
二作目の「ロシアより愛をこめて」以来17本に登場し、作品にユーモアとファンタジーさを添えたQは本シリーズで不可欠な素晴らしい存在感を示していた。我々に二つの言葉(弱みをみせるなと逃げ道を残しておけ)を残して見事な去り方をされたと思う。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 4点(2006-12-01 23:38:07)
11.ソフィーマルソーに期待したんだけどね~  いまやボンドはP.ブロスナンで定着したけど、ストーリー、アクションともに頂けない。ボンドも見方がいなけりゃ10回は死んでるし・・シリーズ最低かな??
かまるひさん [地上波(吹替)] 4点(2005-11-03 13:18:14)
10.少し弱いなぁ~~もっとアクの強さが欲しいな~ブロスナン爽やか過ぎな気がする!スマートすぎるのかも…ボートのシーンだけだな見所は…
レスマッキャン・KSKさん 4点(2004-04-28 04:08:29)
9.ロバート・カーライルの「痛みを感じない」という設定が生かされてなくて勿体無い。ストーリーはありきたりで面白さに欠ける。見所は、デニス・リチャーズの知的ではないがセクシーなところぐらいかな。
クロさん 4点(2004-03-28 08:15:53)
8.お部屋の金テリアで、ああコレ前に観たなぁ、と思い出した。ので、今回も「オイコラッ!」・・とつい声がでてしまうソフィー・マルソーの一瞬でした、あ~あ。も一人のデニス・リチャーズは学者?それはないでしょ、の顔と胸でしたが、パイプラインのシーンが印象的だしセクシーだからいいかな。ストーリーは今回もまだはっきりわからなかったなぁ、もう諦めたけど。
かーすけさん 4点(2004-03-27 23:59:59)
7.んー、まあたしかに007枠だったら面白いほうかもしれない。けどもう時代遅れなんじゃない?スパイ映画。
ガーデンノームさん 4点(2003-12-01 13:51:38)
6.最近の007を見てないから一応、期待してみたけどイマイチでした。ピアース・ブロスナンはボンドの風格が出ててカッコいいけど、大事なアクションはありきたりな感じでした。あとボンドガールは綺麗だけど2人もいらないと思う。今の007より、ショーン・コネリーの頃やロジャー・ムーアの頃の007の方が僕は好きですね。
ピルグリムさん 4点(2003-08-06 22:03:24)
5.007シリーズとしては、全作に続きちょっと真面目に話を作っていて、その分ボンドガールのダイナマイトさが失われてしまっている。話としては面白く、ソフィー・マルソーも素敵だったが、シリーズファンとしては「なんかイマイチ迫力と笑いが足りないよー」と叫びたかった。
ルクレツィアの娘さん 4点(2003-07-23 18:21:13)
4.前々から思ってたんだけど、007ってスパイだよね?軽軽しく本名名乗って良い訳?ていうか世界一有名なスパイってものすごく問題あるんじゃない?という個人的な疑問は置いといて、前2作よりもはっきり言ってつまらなかった。印象に残るシーンは、Qが自分の後釜を紹介する所。その後本当に役者が死んじゃったから、あのシーンはすでに彼の死を暗示してたんだろうか?
クリムゾン・キングさん 4点(2003-05-31 02:01:49)
3.つまらない。
ultra soulさん 4点(2003-01-19 20:02:48)
2.Qが亡くなったと知った後に見たので、やっぱりQの所だけが記憶に残る…という程度。マンネリなんだが、マンネリなりに面白いと思う。
王様さん 4点(2002-03-29 09:55:00)
1.ピアーズ・プロスナンの映画ってサブタイトルを付けた方が良いではないかと言うくらいに・・・
小梅さん 4点(2000-02-21 10:45:50)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1999年 20回
最低助演女優賞デニス・リチャーズ受賞
最低スクリーンカップル賞デニス・リチャーズ候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞ピアース・ブロスナン候補(ノミネート)