46.一応最後まで可もなく不可もなく見ることができました。 【ProPace】さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2014-08-24 15:44:40) |
《改行表示》45.《ネタバレ》 なんだ 最後 さけばないのかよ 一緒になってさけんであげる気バンバンだったのに なんだか締まりが悪いなぁ ところであの遺灰ってどこから出て来たんだよ いつから持ってたんだよ なんで持ってたんだよ まさかとは思うが、もしかして墓参りの時に盗んで来たとかか? ちゃんと見ていたけども分からなかった なんだか締まりが悪いなぁ 【3737】さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2013-04-29 22:01:37) |
《改行表示》44.《ネタバレ》 ドラマ版のほうが初見ってのもあって思い入れは上でしたが、映画版も原作に近くていいですね。 どちらにせよ青春の青臭さ全開で、こーゆーのを好きだなんてそれまでは他言できなかったように思います。しかし当時のブームでそーゆー気恥ずかしさを振り切って楽しんだ方々も多数いらしたかと。男性、女性それぞれ見解は異なるでしょうけど、オトコってのはこーゆー幼稚なところがあるんですよ。どうぞお見知りおきを(笑) それにしても長澤まさみと森山未來、この時はモテキでの邂逅を知る由もなし!ですね(笑) 【ろにまさ】さん [DVD(邦画)] 5点(2013-01-06 21:47:58) |
【ホットチョコレート】さん [地上波(邦画)] 5点(2013-01-06 20:57:05) |
42.《ネタバレ》 えぇ、当然知ってますとも 当時はスッゲー話題作になってましたね 当時は全く興味がなかったのですが、ご縁があり完全前知識ゼロで鑑賞 いろいろあるので箇条書き①長澤まさみ超絶カワイイ 撮影時17歳ぐらいか?声もいい この若き姿を記録しているというだけでこの映画には価値がある ②サクの高校生役の子似てましたねーよく探してきたものです、ちょっと身長差が気になりましたが ③他の方も書いてましたが…好きな映画は?(キター)小さな恋のメロディ(ほほぅそうきたか)ローマの休日(うん!あれはいい!!)ベンハー(…んなアホな)マニアックだけど(苦笑)なんでこんな薄っぺらいこと言わすかね ④廃墟ホテル?にあった「他人」が撮影したカメラのフィルムを勝手に持ち出し現像までする神経を疑う(高校生なのに結構ゴージャスな船もってる&運転してるお友達…スゴイね) ⑤そして後片付けとか言ってオーストラリアに行った割にフラフラ歩いてた? 足の悪い彼女もいるっつぅのに 無計画にも程がある ⑥結局車がパンク?してエアーズロックに行ってない(なんじゃそりゃ)そこまで行ったんだからもう少し頑張れって 作家の方々のような文才は全く無いのでとやかくは言えないケド、全般的にチョットわざとらしい 柴咲コウがあの女の子とか、まー普通はあり得ないね 山崎努が出てるから「絵」がグッと引き締まり(さすが名優!)&効果的な音楽(平井堅の歌はすごくいい)が相まっていい映画な印象あるが、終わってみれば スゴイ興行収入をあげたとはチト思えない …宣伝活動のうまさと当時の日本人的な「何か」に触れたのかな? 総じて 長澤まさみがかわいかった(それかw) 一つの時代を築いた日本映画としてこの点数でゴザイマス 【Kaname】さん [DVD(邦画)] 5点(2012-08-29 18:09:14) (良:1票) |
41.主人公と同世代なのでこの頃の時代はよく覚えているが、やはり、この時代の白血病と言ったら、夏目雅子だよなあ。設定では夏目雅子の死の直後になってるので、話に出てこないのはちょっと不自然かな?と・・・。後は四国の言葉でやって欲しかった。ちょっと違和感ありすぎ。 |
40.当時話題になりましたね~。映画も小説も。当時は話題性だけで過剰評価されてるように見受けられました。映画よりドラマ版を先に見たのですが、こちらのほうがよかったですね。映画版は微妙でした。まぁ、ここでこうなるだろう、だとか もうすぐ「助けてくださ~い!」の絶叫がくるな、だとか あらかじめおおよその展開がわかっていて、ドラマのおさらいをするような感じになってしまったので、映画としての楽しみは半減してしまったのかもしれないけど、ドラマも小説も見ずにこの映画だけいきなり鑑賞しても感動できるのかなぁ? この点数をつけるのに迷いはないですが、レビューするのがなんとも難しい作品。長い時間をかけてお付き合いするテレビドラマと違い、こういう物語を2時間ちょっとの尺に収めるのには無理があるでしょう。こういう映画は、いかに旬の役者を使ってブームの熱が冷めないうちに封切りするかが勝負ですね。数十年後には名作としてこの作品名はあがってこないと思います。 【☆Tiffany☆】さん [地上波(邦画)] 5点(2007-08-17 12:08:18) |
《改行表示》39.2004年は、もの凄くブームになりましたね。かく言う私も「ドラマ版」にはまった一人ですが… 多分、小説を最初に読んだ人は「小説派」でしょうし、映画を最初に見た人は、「映画派」なんでしょうね。ということで、「ドラマ派」の私からみると映画は、短時間なので、どうしてもドラマのダイジェストのようにしか見ることができませんでした。とは言え、長澤まさみちゃんの演技に結構引き込まれましたし、映画は映画で十分見応えはあると思います。泣けるし、自宅向きです。 【TINTIN】さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2007-05-18 00:08:47) |
38.ベタな設定、類型的なキャラ、あざといセリフ、都合の良い偶然などがキツイんですが、唯一長澤まさみの好演に救われた感じです。 【丹羽飄逸】さん [地上波(邦画)] 5点(2006-12-25 20:03:54) |
37.「難病ありきの恋愛映画」のハシリですね。ヒロインが病気でなければ成立しない大恋愛。 申し訳ないけど、不幸自慢や排他的なカップルが嫌いな人間にはとことん向いてなかったです。「世界の中心は、僕らだ」って感じですか。 【えむぁっ。】さん [DVD(邦画)] 5点(2006-10-31 01:55:43) |
《改行表示》36.邦画を勢い付けた、話題作..期待していただけに、う~ん 期待ハズレ..内容は、ひねってるんだけど..そのひねりがあまり効果ないし..やはり脚本&演出がイマイチです~..ちょっと微妙に違うんですよね~ 言動とか、展開が.. 素材が良かっただけに、別の脚本&演出で観てみたい作品です... 【コナンが一番】さん [DVD(邦画)] 5点(2006-06-22 14:55:37) |
35.まぁ色々と言いたいことはあります。原作も読んじゃったし、テレビも見ちゃったし。もう十分すぎるほど内容は把握していました。ある意味ウンザリ。それでも泣くんですよね。人間って不思議だわ。 【西川家】さん [地上波(邦画)] 5点(2006-05-02 21:12:02) |
34.《ネタバレ》 率直な感想は「普通」。いわゆる難病ものなので、可哀相だなという気持ちにはなりますが、泣くほどではないなという印象です。ただ、この作品の長澤まさみは文句なく魅力的ですので、そちら目当てに観るのもアリかなと思います。(以下軽いネタバレを含みます)ちなみに代表的なシーン、空港での「助けてくださーい」については、周りの人間に助けを求めているというよりも、特定しない誰か(いわゆる神様)に対してこの運命から助けて欲しいという意味にとれましたので、「無断で病院を抜け出しておいて何をいまさら」という気持ちにはなりませんでした。 【目隠シスト】さん [映画館(邦画)] 5点(2006-05-02 18:24:23) (良:1票) |
33.何事も、世間でヒットしたものは嫌いな私ですが、息子が見ていたのにつられて、ついつい見てしまいました。もちろん後悔しました。高校編は間の取り方がよく、特にガラス?越しの○○などセリフのないシーンがなかなかよかったのですが、現代編はいただけません。あってもいいのはラストのあのシーンくらいでしょう。あとは蛇足というより、作品の雰囲気をぶちこわしています。 【駆けてゆく雲】さん [地上波(字幕)] 5点(2005-12-28 17:04:43) |
32.ま、一応話題作ですからね。見ときましょうかって感じでした。せつない気持ちにはなるけど、TVドラマ版をハンパに見てたので「展開早っ」って感じありました。泣けなかったからダメとは思わないけど、感動というか、泣ける要素のある題材ってのは確かなんだし、青春モノってほほえましいし、TVドラマ版を全話見たくなりました笑。 【Andrej】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-12-17 04:24:33) |
31.高校時代がメインのストーリーなのに、大人時代の大沢たかおが主演っていうのが気に食わない。原作に出てこない柴咲コウが主演級というのはもっと気に食わない。エアーズロックのシーンでエアーズロックがでてこないのもやっぱり気に食わない。撮影許可が下りなかったのか、行くのがめんどくさかたたのか、考えてたら映画終わってた。 【ぷりとさね】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-11-01 16:57:41) |
30.本も映画も大ヒットなのですごく期待しすぎました。どれだけ感動できるのかと、、、。すごい大感動というはわけではないけどいい話だと思った。亜紀とさくと律子の関係にびっくり。正直この3人のつながりがなければ平凡な話だと思う。 【MS】さん [地上波(字幕)] 5点(2005-10-11 00:56:33) |
29.初恋が醸成する過程とか、過去と現在をクロスさせながら進行する構成などはなかなかだったが、話の基盤なり目的という部分が弱すぎて、結局、基礎が崩れて全体が崩れる、という感じで収束してしまった。具体的には、現在の朔太郎がいったいどういう人物なのかがさっぱり見えてこないとか、オーストラリアに行ってしまうのがあまりにも唐突だとかいう部分に端的に表れてしまっている。白血病部分も、途中から別のドラマに変わっちゃったという感じで、もっと別の設定は考えられなかったのかな。 【Olias】さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2005-10-10 02:07:59) |
28.私にとって本作一番のマイナス点が撮影。ほとんどを手持ち撮影してますけど、その必要性が感じられないシーンまで手持ちなので、画面が終始ユラユラしてて鬱陶しい。臨場感ではなく、構図や手順が定まっていない様な素人臭さが感じられます。また、余り安っぽさを感じさせないロケやセットに反して、発色が悪くメリハリの無い映像自体が安っぽさを感じさせる。記憶の中にある過去のシーンはそれでも雰囲気はありますが、現在のシーンまでこの映像でいく意図が解らない。岩井俊二の作品等ではこの映像が「瑞々しくて美しい」と評されてますけど、極めて平面的な篠田昇の映像を私は綺麗だとは思えません。以上を除けば、長澤まさみの魅力を120%引き出した極々平均的な白血病モノという感じです、5点献上。 【sayzin】さん [地上波(字幕)] 5点(2005-10-10 00:17:58) |
27.原作と比較するより、映画版セカチューとして観る方が楽しいかな?もちろん原作を読んだ方が深みが増しますが。まだまだ未熟な精神の高校生が、恋から愛と命を学ぶ切なくも大きな1歩を感じることのできるラブストーリー。そして今のサクと昔の二人の回想を交えながら、目をそむけてきた壁に近づき、乗りこえ新たな愛、明日を築いていこう・・・希望ある映画。でも社会現象とまでさわぎ立てるマスコミさんはウザかです、そんな大それたもんでもないですよ。純愛とは慎ましくあるべきですよ。あと映画をドラマ化すんのもやめてほしい・・個人的にですがねぇ。 【PPOSSTU】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-09-03 16:41:12) |