25.《ネタバレ》 陰鬱とした作品。こんなに誰も救われないもんかね。裏社会怖し。 【ぷるとっぷ】さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2016-03-13 16:13:36) |
《改行表示》24.《ネタバレ》 傑作に成り得たのに、傑作になることを自ら放棄したような惜しい作品。含みのあるサスペンスにしている一方で、ストーリーには何のひねりもありません。ミステリーめいたサスペンスには、必ずあるはずの『サプライズ』がこの作品には無いのです。 悪い人は最後まで悪い人だし、味方は最後まで味方だし、奥さんは最後までただの奥さんだし、依頼者は最後まで依頼者です。 ホラー的な雰囲気や、何かを予感させるようなドキドキ感は楽しいのですが、結果、そんなたいした事は起こらないっていう感じです。 ただ私は、あのハゲちゃびんが好きで、彼が出ているだけでたいていの映画は面白く感じてしまうので困ったものです。なんか応援したくなるハゲなんですよね。 ラストの決着のつけ方は、動機の面で考えれば、ちょっと強引でしたね。 確かに、もう証拠も残ってないわけだし、暴力をもって悪を成敗するという結論を非難する気はありません。ただそれをニコラス・ケイジがやるってことには違和感を感じます。すでに依頼者からは報酬をもらっているわけですし、愛する家族がいるにも関わらず命の危険を犯してまで復讐を肩代わりすることの説得力が、このストーリーからは感じられないのです。 これだとまるで、映画のため、お客さんのために無理矢理決着をつけちゃったみたいです。そこはもう少し、ストーリーや脚本に説得力をもたせてほしかったです。 【たきたて】さん [DVD(字幕)] 6点(2015-07-22 15:06:34) (良:2票) |
23.《ネタバレ》 ○当サイトにて不評の今作だが、その分割と楽しめた。○中盤までの展開はなかなか。あっさりメインボスが死んでしまうのも意外性があってよかったが、その後の展開はいまいち。 【TOSHI】さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2014-10-10 19:57:28) |
《改行表示》22.《ネタバレ》 スナッフ・フィルムという題材のショッキングなどぎつさで観る者の耳目を惹いてるけれど、意外とグロばかりを執拗に描写するタイプの作品ではなかった。フィルムの凄惨な場面ではカメラをずらして、ニコラスとホアキンの表情を映して間接的に描写したり。ビビるホアキンが可愛げあり。 幼い娘のいるニコラスの、その怒り苦しみは娘を持つ全父親のそれである。ただならぬ形相のN・ケイジの渾身の演技がこの作品の屋台骨。残酷さを好む人間の業を結局どうすべきか処理しきれてない脚本は物足りないし、マシーンの正体の明かされ方はわかりづらいことこの上ないしで、一級品ではないけど前述のN・ケイジのふんばりに免じての点数です。 【tottoko】さん [DVD(字幕)] 6点(2014-08-23 00:26:22) (良:1票) |
21.《ネタバレ》 あんな早い段階でいわばラスボス的存在が死んじゃうのはどうかと思った。それによってラストまでの緊張感が大幅に薄れました。 【亜空間】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-12-24 21:16:40) |
20.《ネタバレ》 主人公は最後まで理性的で、最後に悪が滅ぼされ、映画は無事幕を閉じる。それだけのいたって普通のサスペンス映画だが、所々に現実の殺人事件の被害者や遺族を思い出さずにはいられないような描かれ方があってそのため非常に気が滅入る。しかもこの映画は別にそういったことを真面目に語る映画でも全くなく(べつに語らなくていいのだが)、結局のところ、見ている人間への単なる嫌がらせである。しかも事が事だから、そう軽々しく趣味が悪いね、といいきるのも後ろめたくさせる、なかなか狡くて趣味の悪い映画である。 【d-sutpen】さん [ビデオ(字幕)] 6点(2005-12-10 17:58:14) |
《改行表示》19.《ネタバレ》 何でも手に入るほど金持ちになったら、最後にはそういうものが見たくなるの?ほんとか? それとももともと単なる変態だったからなのか?それほどの金持ちになってもそんなものたとえお金をもらっても見たくないけど。夫がそういう変態だったことを知ったら、情けないあまり自殺するか?それとも夫にかわって謝罪の意味で?あの夫婦の心理がさっぱり分かりませんでした。 【パブロン中毒】さん [ビデオ(字幕)] 6点(2005-11-30 21:11:23) |
《改行表示》18.終盤近くまで目を離せない緊張感をもった作りは良いのですが、サスペンス物としては最後が弱いですね。よく似た映画にナインスゲート(ジョニー・デップ主演)があり、あちらは「え~っ!」とズッコケるようなラストがあって、それは別の意味で面白かったんですが、この作品ではそんなの無し。すると、観終わった後にいろいろな矛盾とか思い出されてきて、どうしても評価が下がっちゃいますね。ただでさえ終始グロな題材が付きまとってるわけだし、黒人のチンチンにモザイクがかかってなかったりするし。せめて予想の斜め上を行くエンディングとか、何とも救いがたい最悪なものとか見せられると急性痴呆症というかそのショックで細かい部分は気にならなくなれるんですけどねぇ。この作品はそういうのがないので、胃がムカムカするだけです。まぁでも2時間近くは緊張感を保てたので6点計上。 【ぷらむ少佐】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-11-24 21:36:08) |
《改行表示》17.サスペンスミステリーとしての内容が不十分だった。 でも全体的に暗い感じのシーンが多いのでそこは個人的に好き。 【すごろく】さん 6点(2004-10-06 03:09:53) |
《改行表示》16.現代社会の病巣、というよりも人間誰もが潜在的に持っているかもしれない狂気について描かれた作品だと思います。で、当然表現はかなりキツイものになる訳ですが、この作品では上手く抑えられていて、中途半端なエログロ映画にはなっていないと思います。主要な登場人物それぞれのキャラクターも解りやすく明確に描かれていて、誰もがその「一線」を踏み越えてしまうかもしれないという恐さが伝わってきます。ニコラス・ケイジも流石の演技だと思います。 ただ、何にせよ展開がダルイ。テーマ故に意図的にそのような演出にしているのかも知れませんが、2時間作品である必然性には疑問です。もう少しコンパクトにスピーディな流れで仕上がっていれば、あと1・2点上なんだけどなぁ… |
15.こういうものがあるんだ、ふーんと思うところもありますが、電車ガールやジェットエンジンにスポッと吸い込まれる人やチxチxン首切りやrottenのアレやコレ(検索しないほうがいいですYO!)を結構見てしまってるんで、それほど特別な存在なのかと実感がわかなかった。てゆーか自分なにやってんだか。そのフィルムを借りた、わりと普通のサスペンスでした。フィルムを巡るあれこれではなかった気がしました。ちなみにあくまでも「アホ小動画」をネットで拾いたくて踏んでしまった映像たちです、わざわざ探すよーな趣味はございませんー(まあいいけどw |
《改行表示》14.全体的にコ汚い映画で、匂いまで伝わってきそうで気持ち悪いすね。 アングラな世界を垣間見る前半は本当にいいのですが、 後半の展開がありきたりでグダグダという感じ。 小悪を成敗する程度で、2時間も引っ張るほどのものでもないかなと。 「インターネットの普及でこういうアングラな店もなくなる」 みたいな台詞は今現在観ると重みがありました。 ならもうアングラ世界をすべてぶっちゃけてしまえとばかりに、 もっと突っ込んだ内容にして欲しかったかな。 あとあのマスク野朗は家にいるときも常にマスクしてんですかねw 【コチョレ】さん 6点(2004-03-13 11:43:26) |
13.《ネタバレ》 ケビンウォーカー脚本って事で観ました。後味の悪さは彼らしいですね。とても恐ろしくて、キツい内容をニコラスケイジという役者で何とか観れる形になった気がします。ラストのニコラスの衝撃のシーン後、ニコラスと少女の母親との会話は考えさせられました。 【ゆうしゃ】さん 6点(2004-03-04 14:51:23) |
12.ビデオ屋の男が首斬られるシーンは痛そうだった。 【guijiu】さん 6点(2003-11-27 12:48:47) |
11.題材的にはショッキングだけど、ドラマの作りは意外にも正統派「探偵映画」のセオリーに忠実というか、よく勉強しているって感じで、その点は好感度大。ニコラス・ケイジの冴えない探偵役なんて、ここ最近の彼のキャラの中でもベストじゃないでしょうか。確かに後味悪すぎるってところはあるし、それを狙ったあざとさは否定できないけれど、全体的にはけっこうイケる作品だと思う…たぶん(←あんまり、自信なし。だって、もう一回見る気ないもんで…) 【やましんの巻】さん 6点(2003-11-21 13:58:19) |
10.米国のアダルトビデオの試写室では○○をしてはいけません。作中のビデオ屋の兄ちゃんが怒っていたのは、そのせいですね~。しかしこのお話、国内アダルトビデオ業界に遠くない職に就いている私には、何か複雑。ま、フィクションなのは承知の上ですが、ねぇ。笑。 【aksweet】さん 6点(2003-06-15 10:33:10) |
9.以外に,みんな点数がひくいのでびっくりしました。ニコラスはすごくはまっていたし,どきどきしながら見られたし,アメリカのエロ本屋さん(っていうのかな)のリアルな感じなどがとても印象に残っている。 【蝉丸】さん 6点(2003-04-26 05:13:43) |
8.壊れていくニコラスの演技がまあ見れたかなあ。終わってみればなんだこんなもんかというのが感想です。もっと哀愁観がほしかったね。 【tantan】さん 6点(2003-04-03 05:34:52) |
7.ずばり、スナッフ。(殺人を収めたビデオ)本当にそんなモノがあるのか?あるとして、そこにはどんなモノが映っているのか?どんな殺害方法なのか?血は飛び散るのだろうか・・・・。「死」は人間にとって禁断のテーマであり、欲求でもある。昔は、何処の国でも殺し合いや処刑などが行われていたため、「死」は人間にとって現代よりも身近だったといえる。が、今を生きる我々にとって「死」は身近な人間の葬式ぐらいで、基本的には現実味のないモノである。そこまで我々が「死」から遠ざかった理由は多くあり複雑に作用し合っているため一概には言えないが、欲が押し込められている現実があり、そこに需要と供給が発生するのは当然の事。都市伝説と一言で済ませられない気がするのは僕だけでしょうか? 「殺人フィルム」。怖いもの見たさの気持ちがある人は見てください。(臆病者じゃないと楽しめません。心臓に鼻毛が生えたような人は楽しめないでしょう。)映画ではなく現実社会の暗部に恐怖しました。色々考えさせられたので6点。(映像としては終始雨or曇りな天気、ニコラス、変態仮面、アングラ、、、、中々ダークな映像があってGood) |
6. 家族と見たので気まずかったです。スナッフとか見る奴の気が知れんわ。 【相対性理論2】さん 6点(2002-11-15 00:53:02) |