三等重役のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > 三等重役の口コミ・評価

三等重役

[サントウジュウヤク]
1952年上映時間:98分
公開開始日(1952-05-29)
コメディシリーズものモノクロ映画小説の映画化
タイトル情報更新(2013-06-10)【アングロファイル】さん
監督春原政久
岡村文子(女優)藤山京子
清川玉枝(女優)「久の家」のお内儀
清水一郎(男優)高野営業部長
大泉滉(男優)村尾
堺左千夫(男優)東京出張所社員(ノンクレジット)
原作源氏鶏太「三等重役」
脚本山本嘉次郎
井手俊郎
音楽松井八郎
撮影玉井正夫
製作藤本真澄
配給東宝
録音下永尚
地域ナンバー1の企業である南海産業の桑原社長は、前社長の代理的立場の「三等重役」。いつ、前社長に社長の座を追われるかも分からない状況ながら、会社の為、部下達の幸せのために必死に頑張っていたが・・・後の東宝ドル箱シリーズ「社長シリーズ」の原型ともなった作品。森繁久彌が脇役ながら、人事課長を実に巧く演じている。

1.まだ「戦後映画」の雰囲気がある。「封建的なものから民主的なものへ」の当時の底流が感じられ、社長シリーズの源流はけっこう社会的な視点もあったんだ。「会社を舞台にしたコメディ」にやがてなっていくのだけど、本作では「こういう角度から社会を見る」という観点も感じられた。公職追放された前社長は見るからに社長だが、いつか追放解除になるであろうまでの中継ぎとして据えられた河村黎吉は、貫禄がない。終盤で前社長の娘婿になった青年が「貫禄が違いますわねえ」と人々に噂されるのと対照的。そこらへんの中継ぎの悲哀(というほど大袈裟ではないけど)が、河村にピタリ合っていた。身に合わぬ肩書きを手にしてそれなりに嬉しく、東京支店の抜き打ち視察など意外とやるべきことをやり、そして独身所長の縁を取り持つ人情味もあり、ボーナス支給では細君連とサラリーマン連の不満を調整し、それほど無能ではないのに、やっぱり貫禄がない。それを笑うというより、共感・同情しているところに、映画の時代が感じられる。映画は明らかに前社長よりこの社長の肩を持っている。やがて日本は森繁社長が似合う高度成長にはいっていく。そして後世の私たちがその恩恵を受けているのは重々承知しているが、日本が河村社長の下で「貫禄はなくても堅実な三等国家」でゆく歴史も有り得たんだなあ、などと本作を見ながら思ってしまうのだ。
なんのかんのさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2012-12-08 09:34:55)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人