真夜中のカーボーイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > 真夜中のカーボーイの口コミ・評価

真夜中のカーボーイ

[マヨナカノカーボーイ]
MIDNIGHT COWBOY
1969年上映時間:113分
公開開始日(1969-10-09)
ドラマ青春もの同性愛もの小説の映画化ロードムービー
タイトル情報更新(2020-08-15)【イニシャルK】さん
監督ジョン・シュレシンジャー
助監督バート・ハリス(第二班監督)
キャストダスティン・ホフマン(男優)ドブネズミことラッツォ
ジェニファー・ソルト(女優)アニー
ルース・ホワイト〔女優・1914生〕(女優)サリー
ボブ・バラバン(男優)ニューヨークの男子学生
ポール・モリセイ[監督](男優)パーティの客
M・エメット・ウォルシュ(男優)バスの乗客(ノンクレジット)
ウォルド・ソルト(男優)TVショーに出てるジョー・パイン(ノンクレジット)
橋本功テキサスのジョー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
穂積隆信ドブネズミことラッツォ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
富田耕生ダニエル(日本語吹き替え版【テレビ朝日/TBS】)
鈴木弘子シャーリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大木民夫タウニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日/TBS】)
田中亮一ニューヨークの男子学生(日本語吹き替え版【テレビ朝日/TBS】)
鳳芳野(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木れい子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊武雅之(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
飯塚昭三(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
緑川稔(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麻上洋子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
玄田哲章テキサスのジョー(日本語吹き替え版【TBS】)
野沢那智ドブネズミことラッツォ(日本語吹き替え版【TBS】)
戸田恵子シャーリー(日本語吹き替え版【TBS】)
滝沢久美子アニー(日本語吹き替え版【TBS】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【TBS】)
平林尚三(日本語吹き替え版【TBS】)
島香裕(日本語吹き替え版【TBS】)
藤城裕士(日本語吹き替え版【TBS】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【TBS】)
巴菁子(日本語吹き替え版【TBS】)
片岡富枝(日本語吹き替え版【TBS】)
郷里大輔(日本語吹き替え版【TBS】)
原作ジェームス・レオ・ハーリヒー
脚本ウォルド・ソルト
音楽ジョン・バリー〔音楽〕
主題歌ニルソン"Everybody's Talkin' (うわさの男)"
撮影アダム・ホレンダー
ディック・クラティナ(カメラ・オペレーター)
トム・プリーストリー・Jr(ノンクレジット)
製作ジェローム・ヘルマン
ケネス・ウット(製作補)
衣装アン・ロス〔衣装〕
ヘアメイクディック・スミス(メーキャップコンサルタント)
編集リチャード・P・シリンシオーネ(編集助手)
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
その他フレッド・C・カルーソー(プロダクション・マネージャー助手)
水野晴郎(邦題)

19.《ネタバレ》 体が不自由なラッツォはともかくジョーは普通に働けよと思ったな。
でも楽して生活したいって夢は誰にでもあるもんだし一概にジョーの考えが悪いとも思えない。
最終的には夢破れたジョーがカウボーイの衣装を捨てて普通に働こうと考えを改めたのは希望のあるラストだった。

どちらかというとジョーの方が献身的な感じだが二人の関係も良いね。
絶望的な状況で明るい曲が流れるシーンはなかなか好きだ。
ジョーは孤独だったんだろうね。

二人の演技はすごい良かったな。
ジョンヴォイドって知らなかったけどいい役者だな。
Dry-manさん [DVD(字幕)] 6点(2019-12-09 05:07:01)
18.《ネタバレ》 田舎から都会に出てきて、夢破れ現実的になりつつも、これまでの人間性は捨てきれず、そして新たな未来がちらつく...
単純そうで複雑な映画。ある程度の芸術性を認めれば評価は高いが、ストーリーそのものが気持いいかどうかは微妙だ。
simpleさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2015-02-01 12:01:41)
17.アメリカン・ニューシネマを代表する一本。主役二人のキャラがとても人間臭くて、
ダスティン・ホフマンとジョン・ヴォイトがそれぞれ好演してます。
決してドラマティックな展開があるわけではなく、ラストも途中で読めてしまうのだが、
二人の男の友情をさりげなく描いており、嫌みのないところがいい。この手の映画には珍しく、
演出がちょっと凝っていて面白かった。ほろ苦い切なさも感じさせてくれる佳作。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 6点(2011-11-26 04:52:46)
16.女を相手に売春して都会で儲けようと田舎から出てきた青年。
この甘い考えは、すぐに夢と消える。
都会で待っていたものは、孤独であった。

都会に向かうバスの中で、青年はラジオに耳を傾けながら、甘い夢を見ている。
この時に流れる音楽もそれを盛り立て、観ているこちらもわくわくしてくる。
だが、都会で待っていたものは、これ以上なく辛い現実だった。
その描写があまりに現実的で、こちらも気分が滅入ってくる。

そんな孤独な都会で、一人の男と知り合い、そこに友情が生まれる。
しかし、その友人も病に倒れてしまう。
なんとも救いようのない話で、ハッピーな気持ちになれないのが難だが、肉体労働で地道に稼ぐことを決心した青年が、最後でちょっとした希望を見せてくれた。

都会を目指した青年の孤独と希望を描いた、ロードムービー的要素を併せ持つ、ほろ苦い青春ドラマの名作。
にじばぶさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2011-08-15 19:00:25)
15.《ネタバレ》 都会って不思議な所だ。都会こそ流動的で活気に満ちているように見えるが、一方そこに暮らす人々の生命力を吸い取ってるように思う。だから街中は虚ろがいっぱいだ。上京する人の多くは「あー、自分の方言隠さなきゃ」「オシャレしなきゃ」と野暮ったさを隠して都会のスタイルに溶け込もうとするけど、テキサスのジョーはオレ流で突き進んで行ったのは潔いと思った。結局はそういう人間は弾きだされてしまうんだけど。ところで『真夜中のカウボーイ』ってタイトルエロく聞こえるのは自分がエロいからだろうか?
たいがーさん [DVD(字幕)] 6点(2010-07-13 15:50:16)
14.観ていてつらかった。二人は世間からみたらどうしようもない奴ら。金もなく思慮も浅はかでその暮らしっぷりは都会の冷たさを際立たせます。暗い映画でしたが彼らの友情が唯一の救いでした。
しっぽりさん [DVD(字幕)] 6点(2008-12-08 20:27:23)
13.人の孤独を都会の夜の世界を通してうまく描いていると思う。ラストは思わずせつねぇとつぶやいてしまった。
雪駄さん [DVD(字幕)] 6点(2008-01-30 06:56:12)
12.最低な生活をしているにもかかわらず、わりと楽天的な雰囲気を漂わせている2人。こういったところは、この時代の映画の特徴なんでしょうか。感情移入するような映画ではなく、2人のすることや、その場所や時代に目を向けるべき映画でした。
shoukanさん [DVD(字幕)] 6点(2007-10-14 18:13:43)
11.《ネタバレ》 やるせないなぁ。救いがなかった。音楽が良かったですね。
ギニューさん [ビデオ(字幕)] 6点(2007-10-09 19:15:45)
10.《ネタバレ》 ムダに自信満々で都会に出てきた青年が現実の厳しさに触れる部分(世間の冷たさも同時に感じて)と、ダスティン・ホフマン演じる男が互いに都会から弾かれた同士で惹かれあう部分に妙に温かさを感じてしまい、最後のほうの友情部分は結構胸を打つものがありました。でも最後に男が死んでしまう感じは分かってしまうし、綺麗なまとめ方にしたくなかったにしろ、あまりに救いようが作品で結構寂しくなりました。所々に出てくる空想というか頭の中で展開される世界、あれって成功を信じる若者なら理解できるんじゃないですかね?理想と現実のギャップに落胆した事のある人なら「そうだよなー」と展開に納得できると思います。しかしこのカウボーイも志が低いですよね、このタイトルそのまんまだし(笑)特筆すべきはダスティン・ホフマンの死に顔、上手すぎです。
まさかずきゅーぶりっくさん [地上波(吹替)] 6点(2007-05-06 13:16:51)
9.《ネタバレ》 都会の雑踏の中で人が倒れていても誰もが無関心。このシーン、私も実際に目の前で見ました。まだ十代で、上京したばかりの田舎者にとって衝撃的でしたね。なんて冷たい世界なんだろう、もし自分が倒れても誰も助けてくれないのかな…とか。それはともかく、主人公2人の独り善がりな生き方には全く共感できません。確かにD・ホフマンの演技は鬼気迫るものがあって素晴らしかったのですが。まあ、夢だとか挫折だとか孤独だとかは関係なく、そこに倒れた人がいたなら助け起こす心は持っていなければ…とは思いました。
Tweetyさん [地上波(吹替)] 6点(2007-02-15 00:50:04)
8.西部劇のガンマンたちが時代の波に乗れなかったように、テキサスの男が大都会ニューヨークの空虚な空気になじめずにいる。しかしこの男は臆することなく夢を見る。そんなイモ兄ちゃんのイモ兄ちゃんぶりが眩しい。希望を持つことに水をさすアメリカン・ニューシネマのスタイルに、さめざめとした現代風景が見事に合わさる。ジョン・ヴォイトの演技はうまいとは思えない。が、その演技そのものの初々しさがラストの困惑でもなく怒りでもなく悲しみでもない、なんともいえない表情を作り出しているように思った。この表情にはぐっとくるものがある。何度か差し込まれる過去のトラウマのフラッシュバックは意味ありげでいて然程必要とも思えないがどうなんでしょう。
R&Aさん [DVD(字幕)] 6点(2006-04-25 14:45:26)(良:1票)
7.《ネタバレ》 70年代あたりのアメリカン・ニュー・シネマという感じの映画。

確かにカメラワークも演出も今見ても新しい凝った演出。

しかし・・内容は音楽の割りにかなり暗いです。

私はこのあたりの作品があまり合わないのです。

けだるいハード・ボイルドといった感じで排他的な当時の若者の美学・・

これがどうしても入り込めません。

「タクシー・ドライバー」もそうでしたし「卒業」もそうでした。

この作品は「スケアクロウ」と「タクシー・ドライバー」を合わせた感じ。

スケアクロウのほうが感情移入もできたし、

なによりエンディングで泣くくらい感動しましたから、

あの映画には残虐性があっても友はまだ死んだとは言ってない。

どうにでも取れるラストの余韻が慰めになりました。

でもこの作品では同じようなノッポ&チビのコンビのある意味孤独なロード・ムービーなのに、

あまりにも哀しすぎてしかもあまりにも汚らしい・・

そのとことんまで汚い生活を描ききっているのは評価できますが、

どうしても映画の中には入ってゆけませんでした。

冒頭から流れる「風にふかれて」これはボブ・ディランのバージョンとは違い、

誰がカバーしているのかわかりませんが楽天的でよかったです。

主役のジョン・ボイドがどうしてもカウ・ボーイに見えなかった違和感も、

この作品の成功にはなっているものの大いなる違和感がありました。

アンジェリーナ・ジョリーのお父さんというのも知らなかったです。

スケアクロウのジーン・ハックマンのほうが無骨だけどよかったなぁ。

まあ普遍的ないい映画には違いないけれど、

好みにもよるでしょうね。

アルメイダさん [ビデオ(字幕)] 6点(2006-01-20 04:55:16)
6.そりゃーそんなに甘くないわよね。しかし、ツライ・・・。言いようもないつらさが残る映画。
桃子さん 6点(2004-06-03 17:31:03)(良:1票)
5.都会に夢を抱いてきたジョーは病んだ都会以上に病んでいたと思う。ラッツォとの関わりを通して少しは変わったかなと思ったんだけど、強盗殺人(?)までしてしまうとは・・・ラッツォを思う気持ちは分かるんだけど。でも取り上げたネタ自体は良かったと思う。冬のニューヨークと常夏のマイアミを対照的に描いたのも印象的。ただストーリーそのものと言うよりも、ときどき挿入される、夢とも現実とも取れない混沌とした映像にちょっと引いてしまった。
さん 6点(2003-10-27 22:15:47)
4.ジョン・ボイドのアホさがおもしろい作品。人生そんなに甘くないと言う作品なのかなぁ。私の新しい門出にはぴったりの映画だ。ホフマンは本当に足が悪い人みたいに上手く演技するね。しかしホフマンはチビすぎ!
アキラさん 6点(2003-09-20 20:08:17)
3.やるせなさむなしさ満点。全く救いのないストーリーに加えて出てくるおばちゃんたちの毒々しさも天下一品。メジャー映画ではなかなかないのではないでしょうか。よく出来た、いやよくぞ作った作品と思いますが、個人的にはどうも後味悪すぎ。さすがに何回も観ることはできません。
モートルの玉さん 6点(2003-06-15 06:48:22)
2.ジョン・ボイトが私のイメージするカーボーイ像ではなかったのが残念。ダスティン・ホフマンはアル・パチーノみたいでカッコよかった。ストーリー的にはラッツォが惨めで可哀相であまり受け付けなかった。始まりはニルソンの歌でほのぼのしてたのに。
kettさん 6点(2003-04-06 00:04:51)
1.「自転車泥棒」なみの暗さと救いなさ。ニュー・シネマの中ではあまり好きじゃない。
プリンさん 6点(2001-01-18 16:48:05)

61914.07%
82014.81%

1969年 42回
作品賞 受賞
主演男優賞ジョン・ヴォイト候補(ノミネート)
主演男優賞ダスティン・ホフマン候補(ノミネート)
助演女優賞シルヴィア・マイルズ候補(ノミネート)
監督賞ジョン・シュレシンジャー受賞
脚色賞ウォルド・ソルト受賞
編集賞 候補(ノミネート)

1969年 27回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ジョン・ヴォイト候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ダスティン・ホフマン候補(ノミネート)
助演女優賞ブレンダ・ヴァッカロ候補(ノミネート)
監督賞ジョン・シュレシンジャー候補(ノミネート)
脚本賞ウォルド・ソルト候補(ノミネート)