世界にひとつのプレイブックのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > 世界にひとつのプレイブックの口コミ・評価

世界にひとつのプレイブック

[セカイニヒトツノプレイブック]
Silver Linings Playbook
2012年上映時間:122分
公開開始日(2013-02-22)
ドラマラブストーリーコメディ小説の映画化
新規登録(2013-02-14)【放浪紳士チャーリー】さん
タイトル情報更新(2023-03-18)【TOSHI】さん
監督デヴィッド・O・ラッセル
キャストブラッドリー・クーパー(男優)パット
ジェニファー・ローレンス〔女優・1990年生〕(女優)ティファニー
ロバート・デ・ニーロ(男優)パット・シニア
ジャッキー・ウィーヴァー(女優)ドロレス・ソリターノ
クリス・タッカー(男優)ダニー
ジョン・オーティス(男優)ロニー
シェー・ウィガム(男優)ジェイク
ジュリア・スタイルズ(女優)ヴェロニカ
ダッシュ・ミホク(男優)キーオ
桐本琢也パット(日本語吹き替え版)
羽佐間道夫パット・シニア(日本語吹き替え版)
音楽ダニー・エルフマン
作詞スティーヴィー・ワンダー“My Cherie Amour”他
ジミー・ペイジ"What Is And What Should Never Be"
ボブ・ディラン“Girl from the North Country”
作曲スティーヴィー・ワンダー“My Cherie Amour”他
挿入曲レッド・ツェッペリン"What Is And What Should Never Be"
ジョニー・キャッシュ“Girl from the North Country”
フランク・シナトラ“Have Yourself a Merry Little Christmas”
撮影マサノブ・タカヤナギ(高柳雅暢)
製作ブルース・コーエン
振付マンディ・ムーア〔振付〕
衣装マーク・ブリッジス[衣装]
編集ジェイ・キャシディ
字幕翻訳稲田嵯裕里
その他シドニー・ポラック(サンクス)
アンソニー・ミンゲラ(サンクス)

12.《ネタバレ》 まあホッコリ系のいい映画なんでしょうけど、最初からラストが見え透いている感じ。しかし最終盤、「5点」で場違いに大喜びするシーンだけ、わかっちゃいたけどちょっとグッと来ました。価値観は人それぞれということで。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2018-08-27 00:58:13)
11.《ネタバレ》 1週間前にNHKBSでやってたので見ました。
まず、マクナブさんの話が全く出てこないので大きく減点。
安西先生の貶し方がイマイチなので、これも減点。

調べてみたら2巡目全体49位のデショーンにあれだけ肩入れする主人公が意味不明?
と言うか、そんな具合なので心に病に苦しんでるのかと・・・・
やっと今日になって納得できた。

”世界にひとつのプレイブック”

有名な話ですが、デショーンはカレッジの時にもあのとんでもないヘマをやってます。
この邦題はデショーンに敬意を表してるのかな?
ガンバ大坂さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2018-07-25 01:24:45)
10.最後までまで観てもどうしても判らなかったのが、“銀の縁取りをしたプレイブック(原題)”って何のことでどこに出てきたのか、ってことですね。まあつまらないことですけど(笑)。 ジェニファー・ローレンスという女優はナイスバディだけどそれ以上にあの表情が独特ですね。ひょっとして先祖に東洋系が入っているんじゃないかと思わせる様な顔立ち、その無表情が突然がなりたててシャウトし始める演技は、とても21歳の若さとは思えない演技力ですね。ジュブナイル小説の映画化である『ハンガー・ゲーム』でジョシュ・ハッチャーソンとカップルしてるのがお似合いだった彼女を、一挙にオスカー女優まで持って行ったワインシュタイン兄弟の炯眼と剛腕には毎度のことながら頭が下がります。 デ・ニーロにとっては本作での演技なんて余裕なんでしょうが、近年これといった企画と縁がなかったので久々のオスカー・ノミネートは納得です。ブラッドリー・クーパーも、『リミットレス』でデ・ニーロと出逢ってからはメキメキと演技力に磨きがかかって来た感じがしますね。 まあストーリー的にはよくあるタイプの映画ですけど、俳優の演技は愉しめました。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2015-05-10 20:37:45)(良:1票)
9.《ネタバレ》 ジェニファー・ローレンスはこれでオスカー主演女優賞だったんですか。う~~ん、ちょっと早すぎたと思いました。若さを前面に出した突っ張った威勢のいい演技って感じです、それとなんであんなアイメイクにしたんだろ、キツイ印象にしたかったんだろうけどね。
メンタル系の病気を抱えた人とその家族の話にしては繊細さはなく、ドタバタホームドラマみたいな雰囲気なんですが、かえってリアルなのかもしれません。制作者はラブコメのつもりだったのかもしれないとまで思わせる作風です。
後半は心に傷を抱えた男女のラブストーリーの様相が強くなりましたね。なんだか騒々しい人々の日常という感じの映画でした。
パットの性格は完全に父親譲りでしょ、その父親役のロバート・デ・ニーロこそ助演男優賞もらってもいいんじゃないかと思った次第です。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2015-03-17 16:02:24)
8.《ネタバレ》 終始表情がないティファニーの、ニッキがダンスコンテストに来ていると知った時の表情、ダンスの評点を聞いたときに見せた表情、代筆がばれてたことを知った時の表情、良かったです。パットの家族とご近所さん仲良しさんたちが、日本の下町風で良かった。お父さん役のデニーロは、ずいぶん控えめにしているじゃん、と思ったら、最後に息子に決定的なアドバイスをするというやっぱ目立たないとダメなんかい!ってカンジでした。お父さんがデニーロでなければ、このシーンはもっと地味なものになっていたのではないかと思いました。お母さん役が良かった。お母さんの見本そのもの。それにしても、ジェニファー・ローレンスがムッチムチで素晴らしいプロポーションで・・・うらやましかった。
ただなんとなくさん [地上波(字幕)] 6点(2014-11-30 18:38:17)
7.《ネタバレ》 おもしろかったです。
アメリカ人は短気しかいないのか?と感じるほどド日本人の私にはウルサイ映画ww
主人公が中途半端にイケメンでカッコイイのが映画の内容からして微妙に損してるような。

この映画見て、ジェニファーさんを好きになりました。
実際にこんな奥さんいたら大変かもしれないけど、こんな嫁ほしいとも思う。
たかしろさん [DVD(字幕)] 6点(2014-09-05 16:20:41)
6.ゴミ袋ランニングだね。
すたーちゃいるどさん [ブルーレイ(吹替)] 6点(2014-04-14 10:30:19)
5.《ネタバレ》 5点という、ダンスコンテストの点数に全てが尽きると思います。コンテストの採点以外にもあきらかに多くの意味が含まれているこの点数、私は彼らの恋や人生に対する期待込みの採点、とお見受けしました。ダンスも恋も人生も、最初から10点じゃあ面白くないですから。むしろ一度は人生を挫折しかけた彼らにとっては5点は上々の出来、これ以上ない最高のスタートです。そして、この先人生まだまだ長いが、10点という目標があればこの先もきっと前向きに生きていけるはずです。それにしてもデニーロ御大、存在感がありすぎて、普通のパパを演じても普通のパパにはあまり見えない(笑)。やっぱりいつもの普通でない役がいいかなぁ。
タケノコさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2014-03-30 20:40:25)
4.いかにもアカデミー会員好みの作品で、その通り賞を取りました。男女ともに、かなりの「いっちゃった」熱演ぶりに、観ていて非常に疲れます。イライラします。かなり、予定調和的で、初めに結論ありきで脚本書いたようにしか思えません。ジェニファーローレンスって、普段のインタビュー見ても表情が硬いし、まだまだ主演女優の器でないと思うのですが。確実に日本人好みの顔ではないですね。2人以外の全員が良い人で、ぐっとくる、名場面もいくつかあり、アメリカ的な描写も多いのでそれなりに楽しめることは事実です。
たかちゃんさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2013-12-07 21:46:08)
3.《ネタバレ》  最後はご都合主義だったけど、良い映画だった。

ジェニファーローレンスが光ってた。
タックスマン4さん [映画館(字幕)] 6点(2013-04-21 15:55:22)
2.《ネタバレ》 ああ、これは原作本があるなと、そして映画化に失敗したクチだなと、そう感じた。話の整合性がなんとなくずれているように感じられ、その違和感をずっと背負いながら鑑賞が続いた。鑑賞に若い男性が結構来ていたが、あの女優めあてなのだろうか?ガッチリ固太りで胸を強調していたが決してスタイルがいいとは思えないのだが。ハッピーエンドだからまあいいか。
小鮒さん [映画館(字幕)] 6点(2013-04-15 06:30:25)
1.こういう映画を見ると、英語がわからない悲しさをひしひしと感じます。ブラックユーモア満載なので、字幕で見てもそのおもしろさを理解するには限界があります。真顔でジョーク言われても、字幕読んでいては、言葉の抑揚とかわかりませんから。ですが、登場人物たちの情熱などはスクリーンから感じ取れます。オスカーを獲ったジェニファー・ローレンスはもちろん、ブラッドリー・クーパーが最高でした。TVから映画の世界に来て、やっと適役に巡り会えた感じです。
shoukanさん [映画館(字幕)] 6点(2013-03-20 11:32:41)

2012年 85回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ブラッドリー・クーパー候補(ノミネート)
主演女優賞ジェニファー・ローレンス〔女優・1990年生〕受賞
助演男優賞ロバート・デ・ニーロ候補(ノミネート)
助演女優賞ジャッキー・ウィーヴァー候補(ノミネート)
監督賞デヴィッド・O・ラッセル候補(ノミネート)
脚色賞デヴィッド・O・ラッセル候補(ノミネート)
編集賞ジェイ・キャシディ候補(ノミネート)

2012年 70回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)ジェニファー・ローレンス〔女優・1990年生〕受賞
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ブラッドリー・クーパー候補(ノミネート)
脚本賞デヴィッド・O・ラッセル候補(ノミネート)