映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > 映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊の口コミ・評価

映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊

[エイガドラエモンシンノビタノダイマキョウペコトゴニンノタンケンタイ]
2014年上映時間:109分
公開開始日(2014-03-08)
SFコメディアドベンチャーファンタジーアニメシリーズものファミリー動物ものリメイクTVの映画化漫画の映画化
新規登録(2014-01-05)【イニシャルK】さん
武田幸史ゴリラ
原作藤子・F・不二雄
脚本清水東
音楽沢田完
作詞黒須克彦「夢をかなえてドラえもん」/「夢をかなえてドラえもん 合唱バージョン」
作曲黒須克彦「夢をかなえてドラえもん」/「夢をかなえてドラえもん 合唱バージョン」
編曲鈴木雅之(歌手)「光のシグナル」
沢田完「夢をかなえてドラえもん 合唱バージョン」
大久保薫(音楽)「夢をかなえてドラえもん」
主題歌Kis-My-Ft2「光のシグナル」
mao(歌手)「夢をかなえてドラえもん」
挿入曲木村昴「友達」
撮影東京アニメーションフィルム
プロデューサー川北桃子(チーフプロデューサー)
増子相二郎(チーフプロデューサー)
制作小学館
テレビ朝日
シンエイ動画
小学館集英社プロダクション
アサツー ディ・ケイ
藤子プロ
配給東宝
作画西村貴世(作画監督)
末吉裕一郎(原画)
八鍬新之介(絵コンテ)
高倉佳彦(原画)
大塚正実(原画)
林静香(オープニング原画)
丸山宏一(キャラクターデザイン/エンディング原画)
山口晋(原画)
美術松谷早苗(色彩設計)
編集小島俊彦
録音田中章喜(録音監督)
西尾昇(デジタル光学録音)(デジタル光学録音)
その他大杉宜弘(おまけ映像)

2.新ドラ世代(声優陣が一新された新シリーズ)の劇場版第9作品目は、“旧世代”にも懐かしい「大魔境」。
オリジナル映画である1982年公開「ドラえもん のび太の大魔境」は、無論子どもの頃の何度も観た作品の一つだ。
のび太たち主要キャラに限らず、出来杉君の「ヘビースモーカーズフォレスト!」という言い回しに至るまで、記憶の中に染み込んでいる。

ストーリーそのものは、例によってアドベンチャーに憧れるのび太たちが、アフリカの秘境を探検するというドラえもん映画としてはシンプルなものだが、そこに盛り込まれたF先生のアイデアがやっぱり素晴らしい。
行き着く先が、大昔の地殻変動によって独立した進化を辿った犬の世界という設定や、絶体絶命の窮地を救うのが“10人の外国人”だというタイムパラドックス的趣向が、実にドラえもんらしいSF性とファンタジー性に溢れている。

そしてそんなストーリー展開の中で、ほぼ主人公的な立ち回りをするのがジャイアンであるという点も、オリジナル作品から変わらず、ガキ大将故の不器用さや葛藤を抱え込みながら、作中随一の感涙ポイントである「男気」をしっかりと見せてくれた。(ちなみにジャイアンはこの映画の中で5回位確実に死にかけている)

全体的にほぼ忠実なトレースをしたリメイク作なので、特に不満もないが、同時に特筆すべき新しい発見や表現も無かったことは否めない。
「のび太の恐竜」や「魔界大冒険」などその他のリメイク作が、傑作であるオリジナル作品に対して果敢に改変に挑み、新たな傑作として生まれ変わっていたことを踏まえると、そういった要素が無かったことはやや残念だった。
鉄腕麗人さん [インターネット(邦画)] 6点(2021-03-14 23:40:52)
1.《ネタバレ》 オリジナルからの変化はあまりなかったかのように思いますが、そのためか同じ映画を観てるような感覚です。ジャイアンの見せ場は良かったですね。セリフなしに魅せる演出は涙を誘います。
いっちぃさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2020-06-07 21:43:27)