ドゥ・ザ・ライト・シングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > ドゥ・ザ・ライト・シングの口コミ・評価

ドゥ・ザ・ライト・シング

[ドゥザライトシング]
Do the Right Thing
1989年上映時間:120分
公開開始日(1990-04-21)
ドラマコメディ
フランキー・フェイソン(男優)ココナッツ・シド
ジョイ・リー(女優)ジェイド
ミゲル・サンドヴァル〔男優〕(男優)ポンテ
ジョン・サヴェージ(男優)クリフトン
サミュエル・L・ジャクソン(男優)DJミスター・セニョール・ラブ・ダディー
ロージー・ペレス(女優)ティナ
マーティン・ローレンス(男優)シー
レナード・トーマス(男優)パンチー
フランク・ヴィンセント(男優)チャーリー
土師孝也サル(日本語吹き替え版)
宝亀克寿ダー・メイヤー(日本語吹き替え版)
宮寺智子マザー・シスター(日本語吹き替え版)
脚本スパイク・リー
音楽ビル・リー〔音楽〕
撮影アーネスト・R・ディッカーソン
フランク・プリンツィカメラオペレーター(補足)
製作スパイク・リー
ユニバーサル・ピクチャーズ
ジョン・キリク(ライン・プロデューサー)
配給UIP
美術ウィン・トーマス(プロダクション・デザイン)
ジョナサン・グレアム[美術I]construction grip
ランドール・バルスマイヤー(タイトル・デザイン)
振付ロージー・ペレス
衣装ルース・E・カーター
編集バリー・アレクサンダー・ブラウン
録音トム・フライシュマン
スキップ・リーヴセイ
ユージーン・ギーティ
フィリップ・ストックトン(セリフ監修)
字幕翻訳戸田奈津子
スタントダニー・アイエロ三世

6.《ネタバレ》 考えさせられる作品といえばそうなんだけど
映画作品としてはそこまでかな。
イタリア人のサルははどちらかというと口は悪いが街の黒人たちを愛している。
ムーキーにも息子だとさえ言っている。
そんなサルにムーキーは率先して店を破壊して見せる。
うーん理解できないなぁ。
黒人なら正しく理解できるのだろうか。
Dry-manさん [インターネット(吹替)] 6点(2022-05-23 00:10:33)
5.《ネタバレ》 黒人が悪いのかレイシストが悪いのか?
この物語で、この黒人監督はそう問いかけていて、そして、それはお互い様という立場をとっている。
なので、単なる差別映画ではなく、黒人たちもちゃんとしろよと、そういう映画である。
映画としても、飽きさせず、中立な立場が好感を持てる。
シネマファン55号さん [インターネット(字幕)] 6点(2021-09-17 20:26:34)
4.高評を目にし 鑑賞..アメリカ社会が抱える問題を ただただ 滑稽に シンプルに 皮肉った作品..コメディーでもなく シリアスでもない、デフォルメ感たっぷりの演出で 平凡な日常が描かれていきます..(台詞が多くて疲れるし少し退屈に..) そうこうしてると、突然 クライマックスに突入! 予想だにしなかった 結末が!!! ふ~ん そういうことね~ なるほどね~
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 6点(2020-09-07 23:39:04)
3.《ネタバレ》 終始不安定で危なっかしい。誰が主人公で誰が善で、誰に感情移入して見れば正しいのか全く分からない。そもそもそういう性格の作品ではなかった。スラム街の危ない日常、言語思想の異なる民族が自分勝手に無遠慮に生活している。差別反対、権力反対とソレらしいことを言っているが、正しいことをやれよと。漠然としているがそれがメッセージ。自衛の為の暴力は知性だ、というマルコムXの言葉。この作品に知性と呼べるような自衛的暴力のシーンはあったのか?強いて言えばサルのラジカセ破壊?だとするとこの作品、深い。良い意味で。
ちゃかさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2012-10-03 17:21:00)
2.とにかくやかましい黒人映画で、みんながみんな怒鳴り散らすので嫌になってしまいます。それに加え、登場人物たちのほとんどがクソヤローです。これじゃわかりあえないよな・・・。
すべからさん [DVD(字幕)] 6点(2008-06-24 18:10:56)
1.90年代のある年、私はアカデミー賞の中継をTVで観ていた。リポーターとして現地に行っていたある日本の俳優が、通行中のアカデミー会員らしき中年の白人男性にインタビューをした。彼がおそらく何気なく言ったであろう言葉に、私は衝撃を受けた。「白人は黒人の映画なんて観ないんですよ」。公正に審査をすべき立場の人間の放った言葉とは思えなかった。今でも忘れられない。アメリカの人種差別というものは根深いどころの話ではない。なんてアンフェアな国なんだ、と気分が悪くなった。この作品も草の根レベルでは熱狂的に支持されつつも、あらゆる映画祭から無視された。アンフェアだ、と各界から声が上がった。そして少なくともこの作品は非常にフェアだ。人種差別を提起しつつ、差別される人間をそれでも全く美化しない。そして黒人だけでなく、イタリア人、韓国人、と被差別側の様々な人種の視点も盛り込んでおり、独りよがりの展開を押し付けていない。メッセージ性をいかにもというように押し付けず、個々の観客にその読解を求め、思考を促す。私も私なりに考えるものはかなりあったのは確か。でも私はアメリカの人種差別の体感温度は分からない。日本にどっぷり浸かっているから。だからこの映画のメッセージなり何なりをきちんと受け取れたかどうかはかなり怪しい。そういう意味で高得点はどうしても付けられない。私の理解、精進を促す意味も込めて、この点。
ひのとさん 6点(2004-01-04 13:31:26)(良:1票)

5 感泣評価 Review0人

1989年 62回
助演男優賞ダニー・アイエロ候補(ノミネート)
脚本賞スパイク・リー候補(ノミネート)

1989年 47回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
助演男優賞ダニー・アイエロ候補(ノミネート)
監督賞スパイク・リー候補(ノミネート)
脚本賞スパイク・リー候補(ノミネート)