Mr.タスクのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > Mr.タスクの口コミ・評価

Mr.タスク

[ミスタータスク]
Tusk
2014年上映時間:102分
公開開始日(2015-07-18)
ホラーコメディ
新規登録(2015-07-20)【8bit】さん
監督ケヴィン・スミス
キャストジャスティン・ロング(男優)ウォレス・ブライトン
マイケル・パークス〔男優・1940年生〕(男優)ハワード・ハウ
ハーレイ・ジョエル・オスメント(男優)テディ
ジェネシス・ロドリゲス(女優)アリー
ジョニー・デップ(男優)ギー・ラポワンテ
ハーレイ・クイン・スミス(女優)
リリー=ローズ・メロディ・デップ(女優)
稲垣隆史ハワード・ハウ(日本語吹き替え版)
木下紗華アリー(日本語吹き替え版)
平田広明ギー・ラポワンテ(日本語吹き替え版)
脚本ケヴィン・スミス
特殊メイクロバート・カーツマン
編集ケヴィン・スミス
奇妙な事件をネタにして笑い飛ばすポッドキャストを配信しているウォレスとテディ。ある日ウォレスは、ネタとして扱った少年の現地取材のため単独でカナダを訪れる。しかし取材は空振り。彼は別のネタを捜すうちに、たまたま立ち寄ったバーの掲示板で興味深い経験談を語りたいという元船乗りの老人のことを知る。早速アポ取りして老人宅を訪ねるウォレスだったが、老人に振舞われた紅茶には睡眠薬が入っており、彼は気を失い捕らわれの身となってしまうのだった。果たして老人の正体は?やがてウォレスを捕らえた恐ろしい目的が明らかになっていく。

1.《ネタバレ》 幼い頃、毎週楽しみに読んでいた「少年マガジン」に楳図かずお氏の恐怖漫画「半魚人」が掲載されました。結構長いことトラウマ的に記憶に残った作品でしたが、本作のセイウチ造りを見ていて今再びその漫画のことを思い出した次第です。

作品としての背景やテーマは全く違うものの、ある目的のために人間を改造して別の生き物を造るという行為自体は共通しています。思えば、古くは「フランケンシュタイン」、比較的新しいところでは「ムカデ人間」、大好きサメ映画では「フランケンジョーズ」等々、映画の世界でもカテゴライズするほどでもないにせよ種々製作されているネタですね。

本作については、一見人間の内なる狂気をブラックジョーク的に描いた作品と言った体に見えなくもないのですが、さして深く掘り下げたテーマ性がある訳でもなく、アイディア一発勝負で豪華キャストを並べてノリで作っただけの作品とも思えてしまいます。既にご指摘もありますが、アメリカ人とカナダ人の掛け合いなんかは、現地の空気を読めない日本人の私には今イチ笑いに繋がらないところです。

妙な元警部を演じているジョニー・デップが愛娘と共演しているというのが一番ウケたかも。流石ジョニー、まんまと欺かれました。

ちなみにどうでもいいことなんですが、ジャスティン・ロングさんのセイウチ姿、あれは劇中でも着ぐるみ扱いですよね?形成手術後の姿が本来の姿で、まるまる太った姿はマイケルさんが被ったのと同じ物を着せられているような?首引っ込むし。ホントにどうでもいいことですけど。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 6点(2024-07-17 00:05:20)