クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃の口コミ・評価

クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃

[クレヨンシンチャンバクスイユメミーワールドダイトツゲキ]
2016年上映時間:96分
公開開始日(2016-04-16)
ホラーコメディアドベンチャーファンタジーアニメシリーズものファミリーTVの映画化漫画の映画化
新規登録(2015-12-22)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2021-06-04)【イニシャルK】さん
監督高橋渉(監督)
演出三原三千夫
脚本劇団ひとり
高橋渉(監督)
音楽荒川敏行
宮崎慎二
齋藤裕二(音楽協力)
作詞ケツメイシ「友よ ~ この先もずっと…」
中田ヤスタカ「キミに100パーセント」
作曲ケツメイシ「友よ ~ この先もずっと…」
中田ヤスタカ「キミに100パーセント」
編曲ケツメイシ「友よ ~ この先もずっと…」
中田ヤスタカ「キミに100パーセント」
主題歌ケツメイシ「友よ ~ この先もずっと…」
きゃりーぱみゅぱみゅ「キミに100パーセント」
挿入曲林玉緒「グッド・ナイト・ベイビー」(名義「桜田ネネ」)
撮影梅田俊之(撮影監督)
制作シンエイ動画
テレビ朝日
アサツー ディ・ケイ
双葉社
配給東宝
作画堤規至(CGI)
高橋渉(監督)(絵コンテ)
末吉裕一郎(作画監督/原画)
原勝徳(作画監督/原画)
大塚正実(原画)
高倉佳彦(原画)
林静香(原画/エンディング作画)
大杉宜弘(原画)
三原三千夫(絵コンテ/コンセプトデザイン/レイアウト/原画)
山口晋(原画)
美術石田卓也〔クレイアニメ〕(ねんどアニメ)
松谷早苗(色彩設計補佐)
録音大熊昭(音響監督)
その他東京現像所(現像)

2.《ネタバレ》 本作ヒロインのサキちゃんが見る悪夢に出てくる恐ろしい姿をしたお母さんは、大人でもゾクッとするほど怖かったです。映画館に来ていた子供たちもみんな「怖い怖い」言ってました・・・。だからこそ力を合わせて悪夢の元凶に立ち向かうカスカベ防衛隊が映えましたね。家族愛というのも描かれていますが、感動場面はほとんどなく全体的に笑えるシーンの多い楽しい映画でした。
Nerrucさん [映画館(邦画)] 6点(2016-05-24 20:05:53)
1.《ネタバレ》  少女の心の傷を優しく癒してゆくラストシーンはとても良かったと思います。が、そこまでは必ずしも褒められるものでは・・・。

『パプリカ』と『インセプション』と『ロスト・チルドレン』が混じったようなその題材のオリジナリティの無さはともかく、まず、夢が「睡眠中に見る夢」と「胸に抱く夢」とでごっちゃ。夢をコントロール可能な領域とコントロール不可な悪夢領域とが意図的に与えられていた、として「いい夢=本人の願望」っていうほぼ覚醒状態な思考パターンで構築された世界なわけで、それを大人数で空間として共有していて相互に干渉可能となると、それってもはや「夢」じゃないんじゃね?っていう。異世界ファンタジーですね。少女の悪夢から組み立てていった世界設定であろう事は容易に想像できて、そのための無理があるかなぁ。
 それにそのビジュアルはいかにもオトナのアタマで創った子供の夢の世界なんですよね。

カスカベ防衛隊の団結力や活躍、ひろしとみさえのコンビネーションは好調、この辺はいつもの『クレしん』の楽しさを存分に味わえます。

バクを探しに出てからは物語の進行が停滞して、みさえとひろしは延々父親と戦ってるし、カスカベ防衛隊は迷走してるし。大和田獏ネタとか大人が見てもクドくて笑えないんですが、子供はそもそも大和田獏が判るんか?っていう。
 クライマックスのボスのビジュアルはヘタなホラーより恐ろしく、よく出来てるんですが、その正体が怖すぎ。トラウマものですね。展開の結果よりも過程のインパクトがデカくてヤバいっていう。アレ、感動よりも恐怖が先行しちゃうんじゃないかと。
 みさえの母性が少女を救済する展開自体は感動的なんですけどねぇ。

子供には判らないとは言いませんが、やや大人向きなんじゃない?っていうのが今年の『クレしん』の印象でした。
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 6点(2016-05-05 20:57:57)