スオミの話をしようのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スオミの話をしようの口コミ・評価

スオミの話をしよう

[スオミノハナシヲシヨウ]
ALL ABOUT SUOMI
2024年上映時間:114分
公開開始日(2024-09-13) (公開中)
ドラマコメディミステリー
新規登録(2024-06-09)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2024-08-25)【イニシャルK】さん
監督三谷幸喜
キャスト長澤まさみ(女優)失踪した人妻 スオミ/スオミの母 時枝
遠藤憲一(男優)1人目の夫 血の気の多い庭師 魚山大吉
松坂桃李(男優)2人目の夫 怪しげなYouTuber 十勝左衛門
小林隆(男優)3人目の夫 警察官。情に熱い 宇賀神守
西島秀俊(男優)4人目の夫 警察官。かなり神経質 草野圭吾
坂東彌十郎(男優)5人目の夫 身勝手な芸術家 寒川しずお
瀬戸康史(男優)草野の有能な部下 小磯杜夫
戸塚純貴(男優)寒川の世話係 乙骨直虎
宮澤エマ(女優)神出鬼没な女 薊
阿南健治(男優)
梶原善(男優)
脚本三谷幸喜
音楽荻野清子
作詞三谷幸喜「ヘルシンキ」
作曲荻野清子「ヘルシンキ」
撮影山本英夫〔撮影〕
製作大多亮
市川南〔製作〕
フジテレビ
東宝
プロデューサー石原隆〔製作〕(アソシエイトプロデューサー)
配給東宝
照明小野晃

3.《ネタバレ》 たぶん三谷監督が長澤まさみで1本撮りたいということから始まった映画なんだろうな~と思った。ストーリー先行ではなく主役先行。長澤まさみ演じるスオミが誘拐されるのだが、果たして犯人は・・・という内容なのだが、○○誘拐なんだろうな~というのは見ているうちになんとなくわかってしまう。それはいいのだがあまり笑える場面はない。ただただ長澤まさみ演ずるいろいろなスオミを堪能する映画になっている。長澤まさみファンには刺さるのかもしれない。
そしてこれは三谷監督の映画のレビューでは毎回言っているのだが、面白さが継続しないのがなんとも。1作ごとに面白い・それなり、の繰り返しになっている(毎回面白いものを作ろうと試行錯誤している結果だと思いたい)。私は前作の『記憶にごさいません』は高く評価しているので今回は心配だったが、その通りになってしまった。語弊がないように言っておくと「面白くない」のではなく「それなりに面白い」だからね。

ちなみに私の歴代作品の評価は
1.ラヂオの時間 ◎
2.みんなのいえ △
3.THE有頂天ホテル △
4.ザ・マジックアワー ○
5.ステキな金縛り ◎
6.清須会議 ○
7.ギャラクシー街道 ×
8.記憶にございません ◎
9.スオミの話をしよう ○

あと、私的には最後のヘルシンキの歌は必要なかった。
もうひとつ、いつもいつも宣伝コピーが「三谷幸喜最高傑作」なのはやめた方がいい。もちろん何が最高傑作なのかは人それぞれなのだが、こうも毎回だとそのうちオオカミ少年になってしまうと思う。
MASSさん [映画館(邦画)] 6点(2024-09-17 22:02:35)《更新》
2.《ネタバレ》 三谷幸喜監督によるドタバタコメディ。スオミというオンナを5人のオトコが取り合う。オトコたちの空想や思い込みも入る。もう一度観る。
獅子-平常心さん [映画館(邦画)] 6点(2024-09-16 06:54:10)《新規》
1.《ネタバレ》 よく考えてみると、この監督(・脚本)の方の映画ってのをあんまし観ずにココまで来てしまってるって感じでもあるのですが、少なくとも本作はかなりフルスイングに大ボケ(ボッケボケ)な質感のコメディではありまして、実際に演技もナンも一切合財相っ当に大袈裟であるコトも含めると、まずは多分に舞台劇・舞台芸術っぽい感じでもありましたかね。加えて(だから)特にキャラの造形の部分にはリアリティが在るって感じではないので、畢竟、お話の流れにも隅々まで納得が行き渡る…な~んてコトになる可能性もあんまし高くはねーかなーと思ってもしまいますね(⇒それ自体が好いのか悪いのかは別としても)。そもそも、コメディ・お笑いってまた、人に依って比較的「好み」自体が分かれるトコロでもあるかとは思うので、その意味でも仮にもし「好みじゃない」とするとコレって、ちょっと流石にどーにもなんない…みたいな気もしてしまいますかね。幸いにも私は、実は結構嫌いじゃない方のソレではあった様な気もしてて、なので結局この位の評点にはなります(⇒最後まで観ると、とゆーか、結局ホントのオーラスのオーラスの「ヘルシンキ~~~♪♪♪」の辺りで遂に大爆笑!に至るコトが(チャンと)出来ちゃってるのでして⇒勿論、むしろあの辺りこそが前述の「好みが分かれる箇所」の最たるものであろう、と言ってしまえるダケの客観的視点とゆーのも持ち合わせている積りでは居ります)。映画自体のつくり諸々としては、かなりリキの入った丁寧なモノだったとも思えてますし(カメラワークとかもワリと凝ってた気がする)。

とは言え、ね~~~そーいうの関係無く、少なくとも長澤まさみさんに関してはコレは絶対に嫌いな人の方が圧倒的に少ないってコトだとは思ってるのですよ。んで、何となく予告編とかの感じからすると、その長澤さんがあんまし出ない(=出ないケド存在感ダケ在りまくる)みたいな方の映画なのか…とも思いきや、実際には全然そんなコトも在り得ずにフルスロットルで大暴れ!してくれちゃってるって方の映画なのですわね。結論、長澤まさみさんがお好きな方になら、全然フツーにオススメ出来るって映画ではあります。ただし一点、前述どおりお話にはあんまし中身の無いってコメディ…のワリにも、尺も別にそんなに短くもねーので、有り体に言うと「コレって映画館で観るべきなのかな…」みたいな感覚とゆーのは、無いと言えば嘘になってしまうかも知れません。
Yuki2Invyさん [映画館(邦画)] 6点(2024-09-14 00:54:53)《更新》

1 邦題マッチング評価 Review0人