白い恐怖(1945)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 白い恐怖(1945)の口コミ・評価

白い恐怖(1945)

[シロイキョウフ]
Spellbound
1945年上映時間:111分
公開開始日(1951-11-02)
ドラマサスペンス医学ものモノクロ映画ミステリーロマンス小説の映画化
タイトル情報更新(2023-06-05)【TOSHI】さん
監督アルフレッド・ヒッチコック
助監督チャールズ・T・バートン(第2班監督)(ノンクレジット)
演出山田悦司(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストイングリッド・バーグマン(女優)コンスタンス・ピーターセン博士
グレゴリー・ペック(男優)ジョン・バランタイン
マイケル・チェーホフ(男優)アレクサンダー・ブルロヴ博士
レオ・G・キャロル(男優)マーチソン博士
ロンダ・フレミング(女優)メアリー・カーマイケル
ノーマン・ロイド(男優)ガームス
ウォーレス・フォード(男優)ホテルのロビーの不審な男
ポール・ハーヴェイ(男優・1882年生)(男優)ハニッシュ博士
アルフレッド・ヒッチコック(男優)エレベーターから出てくる男(ノンクレジット)
日野由利加コンスタンス・ピーターセン博士(日本語吹き替え版【PDDVD】)
咲野俊介ジョン・バランタイン(日本語吹き替え版【PDDVD】)
鈴木貴征アレクサンダー・ブルロヴ博士(日本語吹き替え版【PDDVD】)
赤城進マーチソン博士(日本語吹き替え版【PDDVD】)
水城蘭子コンスタンス・ピーターセン博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
城達也アンソニー・エドワーズ博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
槐柳二アレクサンダー・ブルロヴ博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
穂積隆信フルーロ医師(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
辻村真人ハニシュ医師(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石井敏郎(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ベン・ヘクト
音楽ミクロス・ローザ
撮影ジョージ・バーンズ(撮影)
製作デヴィッド・O・セルズニック
ユナイテッド・アーチスツ
美術ジェームズ・バセヴィ(美術監督)
サルバドール・ダリ(幻想シーンの美術デザイン)
エミール・クーリ(インテリア・デコレーター)
編集ウィリアム・H・ジーグラー(編集補)
精神科医療施設の院長として新たに赴任したエドワーズ博士。研究一筋、施設で唯一の女性医師のコンスタンス博士は、新進気鋭の若き院長に一目で惹かれていく。しかし、ふとしたきっかけで彼が荒々しく変貌したり、意識を失ったりする様を見て彼女は何か違和感を感じる。実は彼はエドワード博士に成りすました正体不明の記憶喪失の男だったのだ。やがて、彼が少しずつ取り戻していく記憶の断片から恐ろしい事件が浮かび上がり…。フランシス・ビーディングの原作「The House of Dr. Edwardes」を、アルフレッド・ヒッチコック監督がイングリッド・バーグマンとグレゴリー・ペックを迎えて映画化したサイコサスペンス作品。主人公の脳裏に浮かぶ幻想的な夢のシーンの制作にはサルバドール・ダリが協力。

13.《ネタバレ》 -Spellbound-“呪文で縛られて”“魅せられて”。
OPで精神分析を当時の現代医学として紹介しているから、きっと、心の病気を現代の魔術になぞらえて、前者のような解釈になったのかも。併せてカタブツのコンスタンスが謎多きエドワーズ先生にアッサリ恋に落ちるところから、後者の意味も捨てがたい。

全盛期のイングリッド・バーグマンの美しさと、まだ新人のグレゴリー・ペックの若さを堪能できる。
定番だけど異なる筆跡、精神が不安定なJBにカミソリを持たせ、犯罪者とミスリードしてのブルロフ博士とのやり取りなど、なかなかスリリング。今の目で観ると、分析結果にちょっと決め付け感を感じるけど、事件解決に精神分析を取り込んだのは当時としてはかなり斬新だったんだろう。
そっちよりストッキングの破れだの、指のマスタードだの、初デートの顛末をあれこれ詮索されるのキツい。

ダリの絵画のような夢の中を、セットや合成を多用して映像化したものは、リアルな夢の世界って感じでなかなか見応えがある。…って思ったら、ダリ本人が制作に関わってたんだな。びっくり。
それと幼少期のトラウマな回想シーン、止まれない、避けさせられない。は、こちらまでゾワッとする見事な見せ方だった。
一方で現実世界の合成(スキーの場面)にリアリティが無いのは、当時の技術的な問題としても緊張感が無い映像。
それと最後の拳銃。変なアングルだなぁ?と思ったらクルリンと向きを替える違和感。何か実験的な映像に思えた。
夢のシーンと回想シーンがリアルで、現実シーンがウソっぽさ丸出しって、どこかチグハグな感じが、今としては面白いかもしれない。
K&Kさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2022-01-01 16:36:58)
12.面白いんですけど、1度しか楽しめなさそうです。特別に気に入る様な展開や場面が、パッと思い浮かばないところが残念です。
shoukanさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2015-01-03 22:54:43)
11.夢から事件の真実を探るというのは映画としてはおもしろいけど、精神分析というのはそんなに簡単なものだろうかという疑問が残る。それに中盤までの展開に比べて、ラストがあっけなく物足りない。
ESPERANZAさん [DVD(吹替)] 6点(2013-08-31 22:30:23)
10.うーん、名のみ高くて、かな~り前衛な風景の映画を想像してました。が、一番衝撃だったのがショボショボのスキー場面…ある意味ダリの手がけたシーンを打ち消すくらいに前衛でしたよ。
あっ、悪口書いちゃったけど、面白かったですから! ホントホント! もう怖くてスキー場行けませんから!←ホントか
エスねこさん [インターネット(字幕)] 6点(2006-07-29 04:27:27)(良:1票)
9.《ネタバレ》 時代が求めていたもの、それは銀幕の美男美女スターによるラブロマンス。ヒッチコックは大衆とハリウッドを裏切らず、とりわけヒロインを眩しいくらいに美しく撮りながら、同時に映画への前衛精神も失うことなくこの作品を作り上げた。牛乳のシーンやラストのピストルのシーンなどの仕掛けのアイディアがいかにもヒッチらしい。ダリが作った夢のシーンは、予算の都合でロケが叶わなかったらしいが、やっぱりロケでやってほしかったなぁ。セットであることで独特の幻想的世界を構築してはいるんですが、なーんか違和感を感じる。普通、セットの夢なんか見ないし。記憶喪失の男の夢が真犯人に直結するご都合主義もホイホイと夢が分析、解明されてゆくご都合主義もテンポの良さと軸がロマンスであることでさほど気にならない。で、やっぱりバーグマンが綺麗。
R&Aさん [DVD(字幕)] 6点(2006-02-03 16:50:30)
8.《ネタバレ》 う~ん、ストーリーが今流行っぽいいきなり現れた記憶喪失の男と恋に落ちる女・・

これが(何てきれいな恋愛なの)とはいれるか(あ、その設定まずだめ)となるか・・

私はメロドラマとヒーローものが苦手なのですが、この主役ふたりはおいしすぎ。

リチャード・ギアとジョディ・フォスターのサスペンスがありましたが、

それよりさらに絵になるふたりでしょう。

イングリッド・バーグマンは実は初めて観ました(カサブランカとか恋愛系だから避ける)

いやぁ、知的な美人で品があります。

対するG・ペックも作品が面白くバラエティに富んでいるので観てますが、

今回はバーグマンのほうがよかった。

ヒッチコックも最近観だしたのですが(私は昔の映画を本当に観れてませんね)

絵で魅せる丁寧な作りがまだ私にはついてゆけません・・

理解しようと有名作を観てはいるのですが、

これは好みの問題なのかもしれません。

ゆるりと音楽が全体にかかっており展開が遅いので眠くなりました。

で、「めまい」のときもそうでしたが一度止めてまた見返しました。

しかし・・いきなり出会って恋に落ちてってのはなかなかついてゆけません。

手っ取り早く戦争とかなにかが絡んだ方が危機感と恋愛とか無理やりにできるのですが・・

この恋に落ちるというあたりにもっと説得力がほしいですね。

同じ匂いがするという風なありきたりなものでもいいんです。

後半出てきた精神科医の重鎮老人がなかなかいい役をしていました。

夢の話から事件の謎を解いていくあたりは面白いです。

お話はわりと面白いサスペンスですので、

テンポとキレがほしかったなぁ・・リメイク希望と言えば失礼か。
アルメイダさん [DVD(字幕)] 6点(2005-10-09 14:56:35)
7.フロイト、夢判断、退行催眠といった心理学の要素を盛り込んだサスペンスに、さらに夢の世界をダリが作り上げる。サスペンスとしては物語に無理があるのは間違い無いが十分楽しめる。
亜流派 十五郎さん [DVD(字幕)] 6点(2005-04-10 21:12:13)
6.あ、牛乳が・・・!ヒッチコックらしいな。
STYX21さん 6点(2003-11-13 21:40:39)
5.白い恐怖ってのはちょっと無理があるようですが、まあG・ペックもI・バーグマンも美男美女で見ている側としては悪い気がしなかった。まあハッピーエンドで何より。
fujicoさん 6点(2003-10-12 14:05:03)
4.なんか話に無理があるような、、、と思いながらも、夢のシーンは幻想的でよいと思った。あのシーンって、画家のサルバドール・ダリが演出してるみたいですね。
あろえりーなさん 6点(2003-04-10 00:54:17)
3.イングリットバーグマン観たさに借りてきて見ました。相変わらず綺麗ですね。それと一面の雪に書かれる模様の印象は強烈でした。正直内容はそれほど好きでは無かったが、バーグマンに6点。
恥部@研さん 6点(2002-12-24 18:54:06)
2.どうも先が見えてしまって、思ったほど楽しめませんでした。ただ、グレゴリー・ペック演じるJ・Bの誠実そうな様子が好ましかったです。それと、イングリッド・バーグマンの美貌には参りました。
マーチェンカさん 6点(2002-03-17 14:36:34)
1.本作のコンプレックスは白地に縦縞模様であった。なかなか最後まで見せてくれる演出である。王道を行くヒッチコック、安心して見ることが出来る。
イマジンさん 6点(2001-01-26 22:34:34)

5 感泣評価 Review0人

1945年 18回
作品賞 候補(ノミネート)
助演男優賞マイケル・チェーホフ候補(ノミネート)
監督賞アルフレッド・ヒッチコック候補(ノミネート)
撮影賞ジョージ・バーンズ(撮影)候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)ミクロス・ローザ受賞
視覚効果賞 候補(ノミネート)(特殊効果賞として)