《改行表示》37.学生時代に東京に住んでた私が、関西に戻るってんで、最後に友人とぶらりと訪れたのがお台場。96年ごろ。それはそれはもう、何もありませんでした。まさに隔世の感。 この「踊る大捜査線」って、お台場の発展とリンクして成長してきた、いやもしかしたらお台場を「育てる」のに一役買ったとも言えるかもしれないドラマなワケですよね。この映画版第2作も、「賑やかながらもまだまだ発展を続けるお台場」、ってのが、物語の舞台としてうまく生かされています。 第1作同様、いくつかの事件が並行して描かれるも、今回は中心となる事件以外は小ネタになってて、その分、メインの事件はかなり大がかりに描かれ、なかなか気合いが入ってます。上述の舞台設定もあって、楽しませてくれます。 ただ、どうも尻すぼみになってしまうのは、もともとそういう狙いなんですかねえ、でもちょっと物足りない。 いかりや長さんは、最晩年の姿。 【鱗歌】さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2019-06-23 05:28:30) |
《改行表示》36.1よりコメディ要素がたくさんあって楽しんで見れた。下っ端の織田裕二が上の命令に右往左往する姿は共感するものがあった。 真矢みきの上司役はうまい。だが、うまいが故に腹立たしい気持ちにさせる。このイライラ間が長すぎた。もっと早めに柳葉敏郎にバトンタッチして欲しかった。 【たこちゅう】さん [地上波(邦画)] 7点(2011-04-13 11:40:36) |
35.楽しく見れました。細かい突っ込みは色々ありますが、全体としてキャラクターの長所を活かしつつ、生き描かれていて良かったです。室井さんかっこ良かった・・・。 【ぬーとん】さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2010-06-06 13:31:59) |
《改行表示》34.《ネタバレ》 DVDで再見したところ、なかなか面白い。 劇場第1弾より落ちる印象があったのだが、犯人の印象が弱い意外は、前作を超えているのでは?と思った。 【きいろくま】さん [DVD(邦画)] 7点(2007-04-20 19:51:05) |
33.劇場で見たときはとっても面白かった覚えがあるけれど、いざDVDでもう一度鑑賞して見たら、まあまあっていう感じだな。前作で失われていたテンポの悪さは改善されていたし、相変わらずモブシーンの描き方も良い。併せてこのシリーズの良いところであるカット割の細かさも、上手く画面に効果をあげている。シリーズのファンには楽しいであろう。ただ全体的に詰め込み感は否めない。真矢みきの描き方は完全に説明不足(シリーズを通して見ないと何故あれだけ所轄をコケにするのか全くわからない)だし、岡村の存在意義なんか意味不明。全体的にもう少しコンパクトに纏められたんじゃないかと思う。まぁ、この時点で次を作ろうという気が満々だったんだろうな。だから大風呂敷を思いっきり広げていたんだろう。それって私みたいなファンには嬉しいけど、一本の映画としては破綻してると言わざるを得ない。 【ドラりん】さん [映画館(邦画)] 7点(2007-02-20 19:38:24) |
32.突然ですが私は警察が嫌いです。特に交通課が嫌いです。ありえるスピードで車を運転しているとありえない場所で呼び止められありえない書類を書かせられました。事件は会議室でも現場でもなく『県道』で起きました。ゴールドのハズだった私の免許は悲しいことに青のままです。私のレインボーブリッジは・・・閉鎖されたまま開くことはありません。警察の皆様、どうか私のような悲劇を生ませないように踊るのように役に立っているのかいないのかわからない無駄に頑張ってください、己の私利私欲のためだけでなく、人々の幸せのために、どうか・・・ま、あれから私はスピード出さずに走っているためかガソリンの減りが少なく、ガソリン高騰の時代の影響を余り受けずにすごせています。 【taron】さん [DVD(邦画)] 7点(2006-08-27 22:14:48) |
31.2004年お正月だかにテレビで放映された物をやっと今頃見ました。観たら自分の中でこの作品が本当に終わってしまう気がしていたのですが…。色々思うところはありますが、やっぱりこの世界観とか全体の雰囲気が好きなのは変わらないと言う事が分かりました。これでやっとスピンオフ映画も観れます。もう同じメンツでの「踊る~」は観れないんだなと思うと悲しいですが…。今更ながらですがもう一度「いかりや長介」和久さんのご冥福をお祈りします。 話変わって最近観る物全てに「神木隆之介」くんが出ている事に驚き。何故だ? 【あかりん☆】さん [地上波(字幕)] 7点(2006-08-17 15:04:00) |
《改行表示》30.《ネタバレ》 映画館とTVでみました。1は見てないけど、内容としては、テレビシリーズの規模のおおきくなったものと解釈しました。 おもいっきりねたばれですみません。・・・会社をリストラされた人たちが、元会社上司を殺人する。こんな時代ですから、テーマ性としては良いのでは。いろいろとかんがえさせられます。 湾岸署が、お台場の観光スポットになっているところは笑えました。 女性キャリアが最初、指揮をとっていたが、そのやりかたはめちゃくちゃ!!! あれではおこるのも無理はありません。 どうして現場にちがながれるんだ!!!! 【G&G】さん [映画館(吹替)] 7点(2005-06-18 08:16:36) |
《改行表示》29.結構面白く見れました!迫力もまぁあった方だと思うし、前作の映画版と比べると皆の成長とかも見れてちょっと楽しいです(^^)ギャグもいつも通り忘れる事なくストーリーも良かったと思うので、見て良い作品だと思います! 【Ⅴ.I.ッKU-S】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-05-16 00:26:28) |
28.長さんが居なくなってしまって、これが最後になるであろう。次に繋げようとしたフジは失敗だったね。撃たれて死んでしまえば、それなりに盛り上がっただろうに… 【シネマパラダイス】さん [映画館(字幕)] 7点(2005-04-26 08:45:36) |
27.テレビシリーズの続きとして気楽に楽しめた。ただ女管理官が、いいところが少しもなく本当にいやな人として描かれているところがわざとらしく感じた。 【HK】さん 7点(2005-01-05 06:19:22) |
26.ヒドイ出来ではなかった気がします。無論、いかりや長介に追悼の意を評した点数でもなければ織田裕二のヘルニアを慮ってでもなく、面白い。アットホームな2.8人前な刑事たちが踊るように活躍し、さり気にあり得ない程度のフィクションっぽさとリアルさが入り交じった世界観、友情?→不信!→やっぱ友情!なテーブル進行、やっぱり事件は現場で起きてんだよ!・・・って、前回と一緒やん!でも、まぁ、予定調和的な面白さってジャンルじゃないですか。こういうの。作品的には善戦したと、ゆ~ことで。 【aksweet】さん 7点(2004-11-01 23:51:05) |
25.《ネタバレ》 うはぁ~~~皆様辛口ぃ~♪(爆)でも、実際貶されても仕方ないんですよねぇ~。「日本実写映画界の歴史を変えた!」とかって宣伝の割には話はお粗末ですし、どうでもいいようなことが2時間延々と続きますから。しかし、天邪鬼な私としてはここは敢えて褒めてみようかな~と思います(いや、実際結構面白かったんですが)。やっぱりなんと言っても、レインボーブリッジの封鎖がこの映画の主な目的“でない”にも関わらず「レインボーブリッジを封鎖せよ!」というサブタイトルにしてしまうセンスと、このなんともいえない馬鹿な展開が良いんですよ。冒頭の「すいませ~ん、勝っちゃいましたぁ…」を筆頭に、他の事件そっちのけで所長の不倫疑惑の情報にたむろす湾岸所一同とか、寿司屋を捕まえるのやけに本格的な捜査みたいなことしたりとか、ただ中盤の青島達の葛藤を描くためだけに挿入された2つの事件とか、死にそうって時に「蹴りくれてやる」とか言ったりとか、不倫で本庁に連行されていく所長とか、このなんともいえないB級バカ映画のノリが個人的にはかなりツボでしたよ。織田裕二(実は嫌い)とか長さんとか有名どころの俳優を起用してでっかい予算かけてB級映画撮るその根性と情熱に乾杯です。点数は、かなり個人の趣味が入るけど7点。追伸:長さん、今までありがとう。 |
《改行表示》24.みなさん色々と賛否両論ごたくを並べたくなるのは分かりますが、これが現実って訳ですな。踊らされちゃうのは、何も知らずに”わー面白い、これ〜”って見てる、大多数の一般視聴者って事です。文句が言いたいなら、見なきゃいい。でもあなた方に、これと同じモノを作ってヒットさせる事ができますか?と・・・・・ DVDのコメンタリーで監督自身が”売れる物をつくった”と言ってるように、売れれば勝ちなんですよ、結局。踊るシリーズの名言の中に”正しい事がやりたきゃ上に行け!”という言葉がありますが、それをまさに自分たちの為に、自分たちの手によって実現しちゃったのが、この踊るチームというわけでした・・・ちゃんちゃん |
23.普通に面白かったデス!!1を見てなかったんで内容がわかるか心配だったんですけど、あんま関係なく見れましたー。 【ロシナンテ】さん 7点(2004-06-13 15:49:23) |
《改行表示》22.《ネタバレ》 劇場で見た当時(1年前)は、久々の続編ということもあり期待に胸を膨らませて行き、期待以上の満足感を得られた気がする。 ただ、お気に入りキャラのユースケが、違和感があったのが残念。最後にプロポーズする所はいい感じだったけど。あと、岡村は完全にミスキャスト。せっかくいい感じで流れていたストーリーが、岡村の登場で切断されてしまった感あり。 もう一度ビデオで見直してみたいと思っていたけど、長さんの姿を見ると涙しそうでまだ無理かな。続編も見たいような見たくないような、複雑な心境。 【ギムリ★】さん 7点(2004-06-11 06:08:28) |
《改行表示》21.安心して観れるのは、やはりTVからの流れと、出演者のキャラが定着してきたからでしょうか。 特に映画としてどうこう言えるものではないのですが、単純に楽しめるのではないでしょうか? 確かにストーリーは、特にないし、99の岡村の役なんて不必要に思いますが、安心して楽しめる映画と思います。 個人的には、前作より好きです。 【chacha】さん 7点(2004-06-09 12:45:42) |
20.《ネタバレ》 まず、私はドラマ版踊る大捜査線のファンであると言う前提。5年ぶり待望の今作、続編=前作を越えるという点で、スタッフは興行的成功という道を選んだのだろうか。大規模なグッズ展開、重要シーンを羅列したCMなどは(もちろんこれらと作品自体は切り離して見なければならないのだが)嫌でも作品の質を落とす。さて肝心の中身、冒頭の掴みは申し分なかった。特にテーマソングがクール、私の心は揺さぶられた。が、その後はコントの連続で少々だれてしまったのが残念。小ネタや前作とのリンクは結構だが、ストーリー内での伏線がもっと欲しかった所。そして膨らみすぎたお馴染みの人物、それらを満足に描ききると言うのは中々無理な話である(反面、新登場人物のキャラが浅い。)しかし後半、逮捕したくても動けない二人、それ以降の展開は緊張と哀愁が入り混じった何とも言えない雰囲気を出し、一気に引き込み、ハイテンションを維持し続けていた。自分がよく知る街を、景色を、警察部隊その他が駆け巡り、アクションを起こすというのはやはり楽しいものだ。こればっかりはハリウッド映画では難しい。この辺り、踊る大捜査線の真価が発揮されたように思える。クライマックスも含め、始終鳴りっぱなしの音楽は疑問だが、そこは深津絵里らの演技でカバー。事件よりむしろ組織と現場とのやり取りに比重を置いた最後の展開も中々楽しめた。全体的に見ても、踊るファンとしても十分次回作を期待できるものだった。続編を切望する。 【じゃじゃ丸】さん 7点(2004-02-28 14:29:25) |
《改行表示》19.じぶんがあんまり踊るを知らなかったのが良かったのかけっこう楽しめました。あるとこだまされた感もあったけどそれを差し引いてもよかった。これから増えるタイプの犯罪だったりしてって思っちゃったし・・・1より好きです 【ヴァッハ】さん 7点(2004-02-11 21:00:47) |
18.すごく面白かったハズなのにあまり覚えてない。。強く印象に残ってるのは最初の船のシーンのみ。。なんでだろ? 岡村は不要だと思った。 【とんとん大好き】さん 7点(2004-02-07 00:50:53) |