植村直己物語のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > 植村直己物語の口コミ・評価

植村直己物語

[ウエムラナオミモノガタリ]
1986年上映時間:140分
公開開始日(1986-06-07)
ドラマアドベンチャー実話もの伝記もの
新規登録(2007-03-19)【鳥居甲斐守】さん
タイトル情報更新(2022-03-22)【イニシャルK】さん
監督佐藤純彌
左とん平(男優)野崎誠治
岩本多代(女優)野崎友子
山岡久乃(女優)野崎秀代
小林トシ江(女優)修の妻
竹脇無我(男優)石山(友情出演)
山本圭(男優)脇田
倉田保昭(男優)平山
菅井きん(女優)小川ヨシ
藤木悠(男優)小川光夫
乙羽信子(女優)武藤安子
小沢栄太郎(男優)西川栄二郎(クレジット「小澤栄太郎」)
池部良(男優)真田
本名陽子(女優)
高畑淳子(女優)
河原さぶ(男優)
鶴田忍(男優)
歌澤寅右衛門(男優)
津嘉山正種(男優)
山野史人(男優)
高山千草(女優)
原作植村直己
脚本岩間芳樹
音楽村井邦彦(音楽監督)
製作電通
毎日放送
毎日新聞社(製作プロダクション)
配給東宝
美術徳田博
編集鈴木晄
録音橋本文雄
橋本泰夫
照明川島晴雄

1.《ネタバレ》 植村直己さんは、僕が心の底から尊敬する日本人の一人です。兵庫の豊岡にある植村直己冒険館にも行った事がありますが、この映画にも描かれているように、彼はとても優しい方だったそうですね。エベレストに登った時にも、先輩を先に立たせようとしたり、友情とか恩といったものを凄く大切にされたそうです。冒険の先々で見つけた綺麗な花を押し花にしてずっと保管しておいたりとか、そういう「強さと優しさ」を両方兼ね備えているというところにぐっと来ます。そしてまた、これも劇中描かれているように、元々登山が達者だったわけではなく、仲間から「どんぐり」と言われてバカにされるほど足手まといな存在だったそうですね。だから、努力の人なんだと思います。冒険館には、登山の時に背負っていた25キロの重さのリュックが展示されているのですが、それを僕も背負ってみて「こんなとてつもないものを背負って登山するだなんて、、、」と心底驚いたのを覚えてます。世間的には、植村さんという人はいわば「社会のはみ出し者」であって、仕事も碌すっぽ出来ないタイプなんですね。僕もちょっと社会不適応なところがあるから、そういうところにもシンパシー感じちゃいます(笑)。冒険に危険は付き物ですが、では植村さんは恐れ知らずなのかと言うとそうではなく、クレバスの前に立つと常に足が震えるっていうんですね。危険な冒険をすることによって、その時初めて「自分が生きているんだと言うことの実感」を得られるんだと。植村さんて人は、不出来だったからこそ努力し、不適応者だったからこそ孤高な挑戦を成し遂げ、億病だったからこそ冒険が出来たといえるわけです。彼の生き様は、人生の教訓をたくさん教えてくれるように思います。話が長くなりましたが、リアリティに徹したこの作品は植村さんの偉業を後世に伝える上で満足のいく出来映えになっていると感じます。西田敏行と倍賞千恵子も好演でした。 7点を献上。
あろえりーなさん [DVD(邦画)] 7点(2012-04-26 02:08:17)(良:1票)