クローズド・ノートのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クローズド・ノートの口コミ・評価

クローズド・ノート

[クローズドノート]
Closed Note
2007年上映時間:138分
公開開始日(2007-09-29)
ドラマラブストーリー青春もの小説の映画化
篠井英介(男優)瀬川先生
板谷由夏(女優)山崎星美
サエコ(女優)池内ハナ
粟田麗(女優)君代の母
佐藤寛子(女優)
清水萌々子(女優)
原作雫井脩介「クローズド・ノート」(角川書店刊)
脚本行定勲
伊藤ちひろ
吉田智子
音楽めいなCo.
北原京子(音楽プロデューサー)
作詞YUI「LOVE&TRUTH」(Sony Music Records)
作曲YUI「LOVE&TRUTH」(Sony Music Records)
主題歌YUI「LOVE&TRUTH」(Sony Music Records)
製作島谷能成
細野義朗
東宝(「クローズド・ノート」製作委員会)
角川書店(「クローズド・ノート」製作委員会)
S・D・P(スターダストピクチャーズ)(「クローズド・ノート」製作委員会)
博報堂DYメディアパートナーズ(「クローズド・ノート」製作委員会)
プロデューサー市川南〔製作〕(エグゼクティブプロデューサー)
山内章弘(アソシエイトプロデューサー)
配給東宝
美術都築雄二
衣装伊藤佐智子(衣装デザイン)
編集今井剛
録音伊藤裕規
照明中村裕樹

7.《ネタバレ》 女優・竹内結子さんが先日、お亡くなりになりました。
まだその悲しみも癒えない時点で、この作品を鑑賞したので、ストーリーとは関係ないところで涙が溢れました。
亡くなった後に本作を見ると、やけにリアルで胸に突き刺さるものがあります。

竹内結子さんの内面から湧き出る優しい雰囲気、大好きでした。
笑顔がとっても柔らかく、素敵な方でした。

沢尻エリカ嬢は、あまり好みではないので、竹内結子さんの方ばかり集中して見てました。
伊勢谷友介氏も役不足感が否めません。

ストーリーも結構良かったとは思いますが、このタイミングでの鑑賞だと、どうしても女優・竹内結子さんに対する思い出補正かかかってしまいます。
もはや作品自体を客観的には評価できかねる心境ですので、点数はよく分かりません。
申し訳ない…
にじばぶさん [インターネット(邦画)] 7点(2021-01-02 21:44:30)(良:2票)
6.エリカお嬢様にプラス2点。あまりの可愛さに見てて胸が締め付けられる。演技もわかりやすくて、とてもうまい。騒動がなければ日本の女優ナンバーワンになっていたと思う。残念。
センブリーヌさん [インターネット(邦画)] 7点(2019-12-01 16:25:23)(良:1票)
5.《ネタバレ》  沢尻エリカ、竹内結子のダブルヒロイン。この2人でなければ退屈極まりない映画になっていたことでしょう。伊勢谷友介も良かった。役者の力が大きい作品です。長尺を感じさせないのも、この3人の魅力によるところが大きい。
 特に竹内結子は素晴らしいです。この人の優しさや人間味があふれでる空気感が好きだ。それでいてごく自然体に感じさせてしまうのだから、この人には非の打ち所がない。
 ストーリーは△。『石飛リュウ=たかし』というのがもう最初からバレバレで、謎が謎になっていないのが致命的。『肖像画が描かれているのが実は答案』もすぐに気付いちゃう。でもそれに香恵(沢尻エリカ)が気付くシーンは、演出や音楽が盛り上げてくれるので、わかっていてもぐっとくるものがあります。
 タネや仕掛けがわかっているマジックを見せられている感じでしょうか。マジックそのものはたいしたことないけれど、マジックを盛り上げる演出や音楽、そして演者が良いので、エンターテイメントとして成立しています。
 鹿島さんやハナちゃんのエピソードは中盤まで面白かったものの、まさかの放り出したままでの終劇。こんな尺をとっておきながら決着をつけないとは・・・。だったら最初からそんなエピソード入れなきゃいいのに。
 あとついでにそこの子供。竹内結子先生で登校拒否だなんて、贅沢言うんじゃありません。
たきたてさん [DVD(邦画)] 7点(2019-07-02 12:17:51)(良:2票)
4.予告編に釣られ..観ました..なかなか、面白かったです..ラストの少しクドい演出が残念...
コナンが一番さん [DVD(邦画)] 7点(2010-09-07 13:04:22)
3.《ネタバレ》 エリカ様が綺麗で清純で、中の人とはどうみても別人です。
(ただ、女優とゆうのは演技してる姿に魅力があればいいんで、その他の行動で演技する場を奪われてしまうのはどうかなと思われます。もちろん法律を破って容疑者になれば別ですが)
あと、映像が美しくて窓から見える街の光景とかすごく好きです。
褒めるのはここまで。
まず人の日記を読む行為を美化するのが有り得ない。原作者の常識を疑います。
ましてや、わざわざその日記を返しに行くって……
「貴女の日記を読ませてもらって私は感動しました」でもいうつもりだったんでしょうか。(相手に渡せない状態だったから、逆にいいようなものの)
だいたい人を殺さないと感動を生み出せないのにはもう、うんざりです。
生徒同士の苛めも、モンペアも上司の干渉も全く無く、彼氏といちゃつきながら答案を採点するくらいしか事務仕事の無い小学校教師生活ってのも相当ひくところはありますが、
あそこまで現実離れするとかえってファンタジーとして捉えられるのであえて、その点での批判は避けます。
エリカ様の美貌に4点、美しい映像に2点
2013年1月2日追記 もし自分がこの作品を映画化することを任されたらどうだろ?伊吹パートで相当苦しむと思う。上司、同僚からのいろいろな掣肘、子供だって、その保護者だっていろいろな性格の人間がいるわけだから、伊吹先生が理想的なクラスを築いていく過程をリアリティを持って描こうとしたら相当苦労したと思う。ところが行定さんは、ただバッサリ切り捨てるのみ。つまり彼にとってはつまらないリアリティよりは、自分の描きたいテーマを描く方がよほど重要なんだろうな。それでつまらないどうしようもない映画なら切り捨てるだけなんだろうけど、美しい映像、音楽が印象に残る映画だから、始末におえない。映画をもっと楽しむためには、自分の中のリアリティに対するこだわりをもう少し少なくすべきなんだろうか?
rhforeverさん [DVD(邦画)] 7点(2009-08-16 11:52:16)(良:1票)
2.《ネタバレ》  演出がくさくて好きになれないな、なんて思いながら見ていったのですが、見ているうちにすっかりハマってしまいました。竹内さんも沢尻さんもやっぱりいい女優さんなんですね。ただまぁなんていうか、誰かが死ぬ設定でないと泣かせることができないのはどうかと思いますけど。
海牛大夫さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2008-10-28 21:46:29)
1.例の事件もあったし、他のレビューサイトでも酷評されていたので期待しないでみたら、意外に良かった。出演者の演技も良いし、万年筆とか街が良かった。ストーリーは予想通りで、意外な驚きとかはないけれど秋にぴったりな物語だと思う。ミートボールが食べたくなった。 他の方も書いていますが、正当な評価を受けられていない可哀想な映画です。 本編の長さが意外に長いけど、あまり長く感じませんでした。
ポドルスキさん [DVD(邦画)] 7点(2008-10-09 16:12:12)