ニュームーン/トワイライト・サーガのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ニ行
 > ニュームーン/トワイライト・サーガの口コミ・評価

ニュームーン/トワイライト・サーガ

[ニュームーントワイライトサーガ]
THE TWILIGHT SAGA: NEW MOON
(New Moon)
2009年上映時間:130分
公開開始日(2009-11-28)
公開終了日(2010-03-26)
ドラマホラーファンタジーシリーズもの青春ものロマンス小説の映画化
新規登録(2009-08-08)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2023-04-05)【イニシャルK】さん
監督クリス・ワイツ
演出J・J・マカロ(スタント・コーディネーター)
キャストクリステン・スチュワート(女優)ベラ・スワン
チャスク・スペンサー(男優)サム・ウーレイ
アレックス・メラズ(男優)ポール
ティンセル・コレイ(男優)エミリー・ヤング
アナ・ケンドリック(女優)ジェシカ・スタンリー
木下紗華ベラ・スワン(日本語吹き替え版)
櫻井孝宏エドワード・カレン(日本語吹き替え版)
細谷佳正ジェイコブ・ブラック(日本語吹き替え版)
田中正彦チャーリー・スワン(日本語吹き替え版)
井上倫宏カーライル・カレン(日本語吹き替え版)
甲斐田裕子ヴィクトリア(日本語吹き替え版)
原作ステファニー・メイヤー
脚本メリッサ・ローゼンバーグ
音楽アレクサンドル・デスプラ
編曲アレクサンドル・デスプラ
撮影ハビエル・アギーレサロベ
製作ウィック・ゴッドフレイ
配給アスミック・エース
特撮ティペット・スタジオ(視覚効果)
フィル・ティペット(視覚効果スーパーバイザー)
録音ゲイリー・A・ヘッカー
その他アレクサンドル・デスプラ(指揮)

3.《ネタバレ》 前作で世界観は掴めているので「パラノーマルで味付したラブストーリー」と割り切って観入る。ベラは成長した分さらに美人になっていた。歳で悩んだり一方的に別れを告げられた少女の苦しみがよく出ていたと思う。個人的に好きだったジェイコブが●人間と分かってショック;これであて馬キャラ確定ざんす;シャーマンみたいに「特別な力のある人間」だったら、エドワードが身を引く可能性があったけど同じ異形の者じゃ…;ジェイコブもベラが人間の男を選んでいたら諦めつくだろうけど、宿敵の吸血鬼じゃ納得出来ないのも分かる。ベラの吸血鬼化を拒んでいたエドワードはどうするんだろ?と思ってたけど無理っぽい感じはなかった。次作で完結なんでしょうか?異形キャラが増えたのがちょっと不安要素です。ここまで純愛ロマンスでやってきたんだから単純なバトル色に染まらないで欲しい。最後迄この色で突き進んで下さい。もう一つ不安に思っていることは「実はベラも●●だった」とか笑撃(^^;)の事実が明かされる、なんて展開になる事;それだけはご勘弁を…;ダコタちゃんが大人になっていてびっくり。もう、子役じゃないのね。(追記:ウィキによると5作完結?)
果月さん [DVD(字幕)] 7点(2010-09-10 12:02:59)
2.《ネタバレ》 ミーハーな映画ですが、続編が出たので鑑賞。キャラクターのヴィジュアルが綺麗で、ストーリーも女性向けな作りになっています。ダコタ・ファニングやジェイミー・キャンベル・バウアー等、人気のある方も出演しており、ファンには堪らない一作でしょうね。カレンファミリーはあまり出てきませんが、人間寄りのアシュリー・グリーン演じるアリスは活躍します。個人的に自己中心的なキャラばかりで、感情移入はあまりできないし、少女漫画のようなくっついたり、離れたりの関係は見ていて飽きてきます。ヴォルトゥーリ家の不気味さは結構好きなので、続編での動きを期待しています。キラユーテ族は正直、どうでも良いです(笑)世界観は十分に分かったので、そろそろエクリプスで綺麗に纏めて欲しいものです。
マーク・ハントさん [DVD(字幕)] 7点(2010-05-05 22:28:53)
1.30分で終わるような話をだらだらと2時間以上も作ってしまった感じです。キャラクターは好きなんで見ていてツラくはなかったですけど特に思い入れのない人が見ると拷問のような時間を過ごすかもしれませんね。しかし3作目も期待しときます。
ギニューさん [映画館(字幕)] 7点(2009-12-31 10:27:31)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2009年 30回
最低続編・リメイク賞 候補(ノミネート)
最低主演男優賞ロバート・パティンソン候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞テイラー・ロートナー候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞ロバート・パティンソン候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞クリステン・スチュワート候補(ノミネート)
最低脚本賞 候補(ノミネート)