キャット・ピープル(1982)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > キャット・ピープル(1982)の口コミ・評価

キャット・ピープル(1982)

[キャットピープル]
Cat People
1982年上映時間:118分
公開開始日(1982-07-31)
ドラマホラーサスペンスリメイク
タイトル情報更新(2023-01-15)【M・R・サイケデリコン】さん
監督ポール・シュレイダー
助監督マイケル・グリロ
スティーヴン・P・ダン(第二助監督)
バッド・S・スミス(第二班監督)
演出伊達康将(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
キャストナスターシャ・キンスキー(女優)アリーナ
ルビー・ディー(女優)フィマーリ
エド・ベグリー・Jr(男優)ジョー
ジョン・ラロクエット(男優)ブロンテ・ジャドソン
レイ・ワイズ(男優)ソープオペラの男
三石琴乃アリーナ(日本語吹き替え版【DVD】)
小山力也ポール(日本語吹き替え版【DVD】)
安藤麻吹アリス(日本語吹き替え版【DVD】)
小宮和枝フィマーリ(日本語吹き替え版【DVD】)
辻親八ブラント刑事(日本語吹き替え版【DVD】)
柳沢栄治ビル(日本語吹き替え版【DVD】)
戸田恵子アリーナ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
寺田農ポール(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
富山敬オリバー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
高島雅羅アリス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
此島愛子フィマーリ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
内海賢二ブラント刑事(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
納谷六朗ビル(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
広瀬正志ジョー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
岡本麻弥アリーナ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
磯部勉ポール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山寺宏一オリバー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
勝生真沙子アリス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
谷育子フィマーリ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人ブラント刑事(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
谷口節ビル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中亮一ジョー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
玄田哲章ブロンテ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ドゥウィット・ボディーン
脚本アラン・オームズビー
ポール・シュレイダー(ノンクレジット)
音楽ジョルジオ・モロダー
作詞デヴィッド・ボウイ"Cat People (Putting Out Fire)"
作曲ジョルジオ・モロダー"Cat People (Putting Out Fire)"
編曲シルヴェスター・リヴェイ
主題歌デヴィッド・ボウイ"Cat People (Putting Out Fire)"
撮影ジョン・ベイリー〔撮影〕
ジェフリー・L・キンボール(第二班撮影監督)
スティーヴ・ヤコネリ(カメラ・オペレーター)
製作ユニバーサル・ピクチャーズ
製作総指揮ジェリー・ブラッカイマー
配給CIC
特殊メイクトーマス・R・バーマン
特撮アルバート・ホイットロック(視覚効果)
美術ジャニーン・オッペウォール(セット装飾)
編集バッド・S・スミス(編集スーパーバイザー)
録音チャールズ・L・キャンベル
字幕翻訳戸田奈津子
その他トム・ジェイコブソン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ビル・バダラート(ユニット・プロダクション・マネージャー)
 空港に降り立つ女性。彼女はアイリーナ(ナスターシャ・キンスキー)。アイリーナを迎える一人の男。彼はどうやらアイリーナの兄で、名前をポール(マルコム・マクドウェル)という。二人はアイリーナが4歳のときに離ればなれになっており、遂に再会を果たしたらしい。ポールの家に迎えられるアイリーナ。使用人とも仲良くなり、これから三人の幸せな生活が始まることを感じさせるひとときを過ごす。しかし、この二人には、人に知られてはいけない秘密があった。

5.《ネタバレ》 個人的には、ポール・シュレイダー作品の中で一番好きな映画です。オリジナルは未見なんですが、低予算を逆手にとって変身シーンなどを見せない工夫がされているとは聞いています。このリメイクは、その「見たいけど見れなかった」シーンを撮りたいがために創った様なもので、きっとこの監督もオリジナルのファンなのでしょうね。それに都合がいいことに、ナスターシャ・キンスキーとマルコム・マクダウェルという類まれなる猫顔をした俳優がいたから、シュレイダー「もう撮るっきゃない!」と意気込んだんじゃないでしょうか。数あるナタキン映画の中でも、これほど美しいナタキンは観たことがないというくらい。 たぶんオリジナルにはなかったであろう、兄と妹が近親相姦をしないと血族が絶えてしまうという悲しい運命が悲劇的な結末に繋がっちゃうんですね。あの不思議な雰囲気に満ちている動物園など、けっこう画としても凝った撮り方してます。ラストで映る黒豹がとても美しく見えてくるから不思議です。
S&Sさん [ビデオ(字幕)] 7点(2012-05-22 22:30:59)
4.《ネタバレ》 未成年の頃、映画館でみてナスターシャの美しさ、妖艶さに圧倒された。20年ぶりに見ても彼女の美貌は色褪せない。今の女優で彼女以上にこの役がやれるものは、いないだろう。完璧な肢体、特にヒップラインが素晴らしい。
パオ吉さん [DVD(字幕)] 7点(2008-02-17 23:32:43)
3.特にストーリーがどうとかいう映画ではないように思うけど、ナスターシャ・キンスキーのプロモ作品としてはなかなか良く出来ていると思います。まあ、だから何なんだと突っ込みたいところはいくらでもあるんですが。ポール・シュレイダーってたまに傑作を撮るから見逃せないんですが、ハズレると大きいというか作品にすごく波のある監督なのに、この作品は彼の作品にしては実に珍しく毒にも薬にもなってないという点で新しかったです。でもナスターシャ・キンスキー主演でネコ女を撮ってみたいと思う気持ちはすごくよくわかります。相手役のマルコム・マクドウェルもかなり濃いので、全体的に濃密すぎてちょっとアタりました。これも雰囲気一発モノだと思いますが、陰湿な映像が好きな人ならけっこう浸れるのではないですか。
anemoneさん 7点(2003-12-13 01:01:42)
2.すごいちっちゃい頃、テレビで観た。女の人が裸でベッドに手を縛られてたのが忘れられなかった。ストーリー全く覚えてません。
ケン太さん 7点(2001-07-28 02:00:16)
1.<ネタバレあります>最初この映画を観た時、私はかなりのショックを受けた。「タクシードライバー」の脚本家ポール・シュレーダーの映画なのである程度ショッキングな内容だったのは想像ついたものの、動物園の飼育員が兄扮するヒョウに腕を食われ失血死するシーンとか全体的にショッキングなムードが漂っていた。後はエンディングのデビッド・ボウイがアンバランスな感じで忘れられない。
チャーリーさん 7点(2001-06-17 13:48:37)

1982年 40回
作曲賞ジョルジオ・モロダー候補(ノミネート)
主題歌賞ジョルジオ・モロダー候補(ノミネート)"Theme from Cat People" 作曲
主題歌賞デヴィッド・ボウイ候補(ノミネート)"Theme from Cat People" 作詞