search サーチのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > search サーチの口コミ・評価

search サーチ

[サーチ]
Searching
2018年上映時間:102分
公開開始日(2018-10-26)
サスペンス犯罪ものミステリーネットもの
新規登録(2018-09-26)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2018-11-19)【イニシャルK】さん
キャストジョン・チョー(男優)デビッド・キム
デブラ・メッシング(女優)ウィック捜査官
製作ティムール・ベクマンベトフ
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
病魔に愛する妻を奪われ、今は女子高生の愛娘マーゴットと暮らすIT技術者のデビッド。そんなある日、泊り掛けで勉強会に参加していたマーゴットとの連絡がつかなくなり、心配した彼は警察に届け出る。彼は、親身になって捜査を進めてくれる女性刑事のヴィックとともに、自らのIT技術を駆使してマーゴットの行方に関する情報を収集するのだったが、ネット上には彼の知らなかった愛娘の姿が浮かび上がって来る。一体何故、彼女は連絡を断つことになったのか?捜査の行く手には、デビッドが想像だにしない事態が潜んでいた。PCのスクリーン上に繰り広げられるスピーディな展開をメインに、スリリングに描かれるミステリー作品。

10.今、これの続編(と言うか新作?)が上映されてるんで、ちょっと見てみました。
これは拾い物ですね。意外なくらい面白いです。ただ、家で見るのに最適なように思えます。
PC画面での操作はほぼ早送りじゃないか?と言うくらい速いんで「ん?今何やった?」と何度もストップ再生しながら見ました。
映画館じゃこうはいかないだろうなぁ。。。ついていけるかしら?
ぴのづかさん [インターネット(吹替)] 7点(2023-04-27 10:00:39)
9.斬新な映画で、まさに今、という感じ。
でも、物語自体はそれほど驚く展開でも無い。引き込まれる感じではあるが、将来観たらどうか、と。
simpleさん [地上波(吹替)] 7点(2021-04-10 21:00:26)
8.《ネタバレ》 まさに今時って感じの内容。でも10年後,20年後に観たら、結構 時代遅れ感があるんだろうなあ。
どんでん返しに慣れてしまっているので 分かっちゃう部分もあったけど、結末はなかなかのものだったと思う。
警察は結構ITオンチだと聞くし ITバリバリの親の子供が誘拐されたら、結構現実に近いことが起こるのかもと思わせる内容でした。
くろゆりさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2021-04-02 22:08:38)
7.《ネタバレ》 いやあ、面白かった。サスペンス映画として
は近年にない傑作でしたね。
展開の殆どがPC上で見せられるという奇をてらっただけの映画
かと思ったら、ストーリーも非常に練られていて最後までハラ
ハラドキドキの連続で、あっと言わせる最後のどんでん返しも
なかなかのもので予測できませんでした。
湖で車が発見された後の世の中の人々の反応(疎遠だったクラス
メートが皆親友面を始める、家庭に問題があったのではとか、
父親が犯人ではないかという無責任な発言や書き込みなど)もま
さに実際に社会で起きていることでリアリティが感じられました。

しかも観る側にはちゃんとさりげなくあちこちで手掛かりを与え
ているのも憎いですね。

====以下重要なネタバレあり、未鑑賞の人は要注意====

最初の頃に中学の連絡簿を調べた時に、「ロバートは離婚した家庭
で親が警察官、マーゴットに惚れたことがあった」という記載
を提示していたのですけど、まさかそれが伏線だったとは!父親が
独自に娘の車を発見してしまった時の刑事の慌てぶりも、そういう
背景があったからだったのかと思えます。自白して自殺したとされ
る男がちゃんと写真に並んで映っていたのも気に留めませんでした。

今から3年前の映画なので、世の中はさらに進んでいるだろうし、
ネット世代の絡んだ事件の捜査は、刑事が街中で聞き込みをして情報
を集めるのではなく、益々ネット上で情報を収集するのが重要になって
いるのでしょう。しかし、テレビの刑事ものでは相変わらずネットなど
ほとんど登場しませんので、むしろこの映画の方がリアリティが
感じられます。

それにしてもこの映画を映画館で見たら、PC上の文字を読むために
スクリーンをひたすら凝視し続けなければならず、とてもついてい
けなかったのではと思います。家でビデオやPC上で何度も見なおし
ながら鑑賞するべき映画ですね。
キムリンさん [地上波(吹替)] 7点(2021-04-02 20:29:54)(良:1票)
6.《ネタバレ》 パソコン、SNS上で大半のストーリーを斬新に展開。
最初は画面上だけかよ!見ずらいなーっておもってたが、徐々に慣れていき娘の失踪からのめり込む。
親父の追跡能力は警察も驚きの非凡さがあるが急展開が多く捻りもあって最後まで目が離せない。
楽しめた。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2021-03-20 22:56:12)
5.きれいにオチが決まる。ミスリードも伏線もバッチリのそれなりに楽しめる映画。話のまとまりが良すぎてツクリモノ感が出てしまい、話自体ウソ臭くなってしまったのがちょっと残念。もう少しリアリティーが出せれば良かったと思う。被害者が魅力的でないのでマイナス1点。
ブッキングパパさん [インターネット(字幕)] 7点(2020-08-02 12:33:18)
4.《ネタバレ》 刑事の手際が悪過ぎのような気もするが、それもこの尺で見せるための工夫と考えよう。短い映画は、それだけでヒイキしたいワタシです。娘にあったと思われる、もう少し複雑な父親への気持ちが欠落していたのは惜しいです。しかし、父親の娘への気持ちは痛いほどわかる。つまるところ、ああ、こういう構成があったんだ、という新鮮な驚き。コロンブスの卵(古い?)。技ありの一本です。
なたねさん [DVD(字幕)] 7点(2019-09-25 22:51:01)
3.《ネタバレ》 頭をよぎる最悪の事態
アイディア一本背負いとは言ったもので興味をそそる設定にワクワクしていました。もうこの手法は後にも先にも簡単には使えませんね。
そして始まる物語は等身大のサスペンス。父親が故に知らなすぎる娘の本当の姿。そして愛娘を救い出すために用いる手段はSNS。
まるでパズルを解くように進んでいく展開は気持ち良いですし、他人の日記を覗くようなドキドキ感はたまりませんね。そして真実に近づくにつれ音楽が不安を増長し地獄の釜を開けるかのように闇が深くなっていく様は本当に背筋が凍るくらい恐ろしいです。にしてもお父さんの観察眼は鋭すぎますね。やっぱりどの映画の父親も娘の命が絡むとやたら強い。
そして基点にあるのが親子の絆というのもシンプルでいいですよね。愛し合っているが故の行き違いという所からの事件もハッピーエンドでとても良かったです。
えすえふさん [映画館(字幕)] 7点(2018-11-09 20:14:58)(良:1票)
2.《ネタバレ》 佳作。「全編PC映画」という触れ込みの“画期的”な映画ということで鑑賞。画期的なだけでストーリーがお粗末という懸念もあったが、それなりに面白かった。【ネタバレ注意】細かいことだが、全編PCといいつつスマホの画面というところもあったと思う。最初が Windows XP の画面で「なんで?」と思ったが、子供が小さな頃という設定だった。FaceTime 中心になるため Mac がメインになるが、画面がとても綺麗に見えたのはハメコミ合成なんだろうか。(拡大したときまで滑らかに表示されていたように思う) ニュース放送をパソコンで見るというのは普通にある話なんだろうか。中盤でのキーとなる YouCast というサービスも実在しないようだし(Ustream みたいなものを想定?)、“全編PC画面”にするための作りモノが使われているのがやや残念。他にもローズマリー“刑事”が一人で行動するだろうかとか、そうだとしても、ただの失踪ではなく殺人事件になった時点でごまかしきれないのではないだろうかとか、自殺した犯人の自白映像だけで死体を探そうともせず捜索を打ち切って葬式を出すだろうかとか、気になる部分は色々あるが、そういう細かいことを気にしなければ全体としてストーリーはよかった。頭がいいから一緒に勉強するけどたいして仲がいいわけじゃない、という“友達”が事件になって「親友」として報道に出てきているあたり(当人が出てきたらどうするんだろうと思いつつ)、なかなかいい展開だった。
mohnoさん [映画館(字幕)] 7点(2018-10-30 21:38:33)
1.PC画面のみで構成された映画ということで気になっていました。そんな実験的なことをするのだからと、勝手にコメディだと決めつけて見始めたら、シリアスなミステリーで、すごく驚きました。小さな謎が解決すると次の謎が浮かんできて、その謎が解決すると違う謎が浮かんできて…。その繰り返しで、どんどんストーリーにはまっていきます。見る前に勘違いしておきながらも、なかなか面白いと思いながら見ていました。PC画面ですべてのストーリーを写すことよりも、ネットを使ってできることや、現代のアメリカ人のネット依存度を見ることが興味深かったです。
shoukanさん [映画館(字幕)] 7点(2018-10-29 15:40:17)