天と地のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > 天と地の口コミ・評価

天と地

[テントチ]
Heaven & Earth
1993年上映時間:140分
公開開始日(1993-12-25)
アクションドラマ戦争もの伝記もの
タイトル情報更新(2024-03-23)【TOSHI】さん
監督オリヴァー・ストーン
助監督ハーブ・ゲインズ
キャストトミー・リー・ジョーンズ(男優)スティーヴ・バトラー
ジョアン・チェン(女優)ママ
ティム・ギニー(男優)若い軍曹
ティモシー・カーハート(男優)ビッグ・マイク
デイル・ダイ(男優)ラリー
マーシャル・ベル(男優)ディナーの客
ジェフリー・ジョーンズ〔1946年生〕(男優)大使(ノンクレジット)
ドナル・ローグ(男優)レッド(ノンクレジット)
菅生隆之スティーヴ・バトラー(日本語吹き替え版)
日野由利加レ・リー(日本語吹き替え版)
山野史人パパ(日本語吹き替え版)
牛山茂サオ(日本語吹き替え版)
さとうあいバーニス(日本語吹き替え版)
秋元羊介アイン(日本語吹き替え版)
中田和宏ポール(日本語吹き替え版)
福田信昭ビッグ・マイク(日本語吹き替え版)
宝亀克寿ラリー(日本語吹き替え版)
津田英三(日本語吹き替え版)
滝沢久美子(日本語吹き替え版)
田原アルノ(日本語吹き替え版)
古澤徹(日本語吹き替え版)
平田広明(日本語吹き替え版)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版)
田口昂(日本語吹き替え版)
弘中くみ子(日本語吹き替え版)
沢海陽子(日本語吹き替え版)
岡村明美(日本語吹き替え版)
小野英昭(日本語吹き替え版)
滝雅也(日本語吹き替え版)
脚本オリヴァー・ストーン
音楽喜多郎
編曲ランディ・ミラー[音楽]
撮影ロバート・リチャードソン〔撮影〕
ジェームズ・ミューロー(カメラ・オペレーター)
フィリップ・C・ファイファー(第二班撮影監督)
ジョナサン・テイラー〔撮影〕(タイ撮影班第一アシスタント・カメラ)
製作オリヴァー・ストーン
マリオ・カサール
クレイトン・タウンゼント(共同製作)
A・キットマン・ホー
リサ・ブラモン・ガルシア(製作補)
製作総指揮アーノン・ミルチャン
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクグレッグ・キャノン
マシュー・W・マングル
キース・ヴァンダーラーン
美術ヴィクター・ケンプスター(プロダクション・デザイン)
衣装ハー・グエン
編集デヴィッド・ブレナー〔編集〕
サリー・メンケ
サー・クライン(編集見習い)
マーク・リヴォルシー(第二編集助手)
録音ロン・ベンダー
ボブ・ビーマー
マイケル・ミンクラー
ゲイリー・A・ヘッカー
ワイリー・ステイトマン
字幕翻訳進藤光太
スタントケン・カージンガー(ノンクレジット)
その他デイル・ダイ(テクニカル・アドバイザー)
リサ・ブラモン・ガルシア(キャスティング)
クレイトン・タウンゼント(プロダクション・マネージャー)
ランディ・ミラー[音楽](指揮)

6.「天と地」なんて題名を聞いたら暗くて重くて堅くて難しい映画かと思ってしまうかもしれません、でも過激な描写はあるものの"美しい"映画です。何よりも映像が綺麗でベトナムの風景が美しく映っています。ストーリーに関しては少々展開が速く、荒削りな部分もあります(実際に長いので仕方ないことなのかもしれませんが)。実話だということなので、展開については文句は言えなませんが、後半はどうも感情移入が薄れてきます。余談ですがトミー・リー・ジョーンズが近くにいるとレ・リーが小さな子供に見える・・・・
A.O.Dさん 7点(2004-06-30 14:12:12)
5.あのカップルは父と子のようです。。トミーおじさまの軍服姿はジョシュハートネットと激似じゃないですかねぇ
junneisanさん 7点(2003-10-20 18:24:01)
4.レ・リーの顔が小さいのか、トミーおじさまの顔がデカイのか。。
jonsさん 7点(2002-11-28 15:17:21)(笑:1票)
3.あまり好きな部類の話ではないが面白かった。ベトナムのきれいな自然や農村の風景、ハノイのそれらしい町並みがよく活かされている。しかしながら彼女は何が言いたかったのか考えると分かるようでよく分からない。見終わった後複雑な心境になった。
さすらいパパさん 7点(2002-10-09 10:57:12)
2.こういう作品をみると、果たしてどこが脚色でどこが実話なのかがどうしても気になってしまう。まぁそのまま鵜呑みにしての感想は、確かにすごい人生だなと思う。観る前は戦争映画だと思ってたが、実際は男と女と家族の物語であった。レイプをされ、その後不倫の恋で子供を産み、その子供と生活の為にみずから兵士に体を売り、その後結婚してスティーブとの生活を始めるが、不仲になりスティーブは自殺と、、、、。結局人を苦悩させたのは、戦争という事になるね、、、。映像の美的センスもやはりすばらしいものがあった。それでいて力があった。
あろえりーなさん 7点(2002-05-10 00:14:50)
1.オリバー・ストーンによるベトナム三部作(?)の完結編。世間一般では「凡庸で退屈な作品」として片付けられたようだが、これは確かにオリバー・ストーンの個人的な世界のため、他人には退屈な作品かもしれないが、これがベトナム戦争に対するO・ストーンの結論というならば、納得できる作品。珍しくベトナム人の視点から描いたベトナム戦争映画だけど、映画としてはトミー・リー・ジョーンズが登場してきてからの方が面白くなった気がする。
チャーリーさん 7点(2002-03-12 11:30:24)

1993年 51回
作曲賞喜多郎受賞