マンハッタン・ラプソディ(1996)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マンハッタン・ラプソディ(1996)の口コミ・評価

マンハッタン・ラプソディ(1996)

[マンハッタンラプソディ]
The Mirror Has Two Faces
1996年上映時間:126分
公開開始日(1997-10-18)
ドラマリメイクロマンス
レスリー・ステファンソン(女優)サラ・マイヤーズ
エル・マクファーソン(女優)キャンディス
オースティン・ペンドルトン(男優)バリー
アンバー・スミス(女優)ビデオのフェリシア
イーライ・ロス(男優)生徒(ノンクレジット)
原作リチャード・ラグラヴェネーズ(脚本原案)
脚本リチャード・ラグラヴェネーズ
作詞バーブラ・ストライサンド"I Finally Found Someone"
マーヴィン・ハムリッシュ"I Finally Found Someone"
ブライアン・アダムス"I Finally Found Someone"
編曲ブラッド・デクター
ジャック・ヘイズ〔編曲〕
主題歌バーブラ・ストライサンド"I Finally Found Someone"
撮影アンジェイ・バートコウィアク
ダンテ・スピノッティ
製作バーブラ・ストライサンド
アーノン・ミルチャン
ロナルド・L・シュワリー(共同製作総指揮)
コロムビア・ピクチャーズ
配給コロンビア・トライスター・ピクチャーズ
衣装セオニ・V・アルドレッジ
編集ニコラス・デ・トス(編集補佐)
字幕翻訳戸田奈津子

1.♪何故知り合った日から半年過ぎても貴方って手も握らない~♪(松田聖子「赤いスイートピー」)これ観ながら、ついつい懐かしいじれったい歌を思い出してしまいました。ラブストーリーの秀作「追憶」(10点)の夢よいま一度とばかりに、バーブラ自らがメガホンを取った自分の容姿に自信が持てない中年女と、美女を見るとめまいを起こす女運の悪いイケメン中年男ジェフ・ブリッジスとのロマンチックコメディ。まあアレですね、コレも生理的にバーブラが受け付けられないという方以外なら、普通に楽しめる映画だと思います。演技よりむしろこの映画で誉めたいのは、バーブラの破綻のない正統派の演出っぷり。セックスをするのしないのと、下世話なハナシという欠点を除けば、古き良きアメリカ映画の匂いが強く感じられます。初監督作品「愛のイエントル」は未見ですが、評価がやたら高かった「サウスキャロライナ」より、こちらの方が僕は数段面白かった。ローレン・バコールの母親やチョイ役のピアーズ・ブロスナンやら脇役も贅沢。勿論ラストに流れるバーブラの主題歌も◎。
放浪紳士チャーリーさん [DVD(字幕)] 7点(2009-05-29 14:21:44)(良:1票)

1996年 69回
助演女優賞ローレン・バコール候補(ノミネート)
オリジナル主題歌バーブラ・ストライサンド候補(ノミネート)"I Finally Found Someone"
オリジナル主題歌マーヴィン・ハムリッシュ候補(ノミネート)"I Finally Found Someone"
オリジナル主題歌ブライアン・アダムス候補(ノミネート)"I Finally Found Someone"

1996年 54回
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)バーブラ・ストライサンド候補(ノミネート)
助演女優賞ローレン・バコール受賞
作曲賞マーヴィン・ハムリッシュ候補(ノミネート)
主題歌賞ブライアン・アダムス候補(ノミネート)"I Finally Found Someone"
主題歌賞バーブラ・ストライサンド候補(ノミネート)"I Finally Found Someone"
主題歌賞マーヴィン・ハムリッシュ候補(ノミネート)"I Finally Found Someone"