ショウタイムのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > ショウタイムの口コミ・評価

ショウタイム

[ショウタイム]
Showtime
2002年上映時間:95分
アクションコメディ刑事もの
タイトル情報更新(2024-04-07)【イニシャルK】さん
監督トム・デイ
助監督ジャック・ギル[スタント](第二班監督)
演出ジャック・ギル[スタント](スタント・コーディネーター)
キャストロバート・デ・ニーロ(男優)ミッチ・プレストン
エディ・マーフィ(男優)トレイ・セラーズ
レネ・ルッソ(女優)チェイス・レンジー
フランキー・フェイソン(男優)ウィンシップ警部
ウィリアム・シャトナー(男優)ウィリアム・シャトナー
T・J・クロス(男優)ReRun
磯部勉ミッチ・プレストン(日本語吹き替え版【ソフト】)
下條アトムトレイ・セラーズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
稲葉実ウィリアム・シャトナー(日本語吹き替え版【ソフト】)
飯塚昭三ウィンシップ警部(日本語吹き替え版【ソフト】)
森田順平(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐々木勝彦ミッチ・プレストン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山寺宏一トレイ・セラーズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩田朋子チェイス・レンジー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
矢島正明ウィリアム・シャトナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宝亀克寿ウィンシップ警部(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子アニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
多田野曜平(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内田直哉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
白熊寛嗣(日本語吹き替え版)
原作ジョーグ・サラレグイ(原案)
脚本アルフレッド・ガフ
マイルズ・ミラー
音楽アラン・シルヴェストリ
編曲アラン・シルヴェストリ
挿入曲ジェームズ・ブラウン[主題歌]"I Got You {I Feel Good}"
レイ・チャールズ"What'd I Say"
撮影ジェイミー・アンダーソン〔撮影〕(第二班撮影監督)
トーマス・クロス
編集ビリー・ウェバー
字幕翻訳稲田嵯裕里
スタントリック・エイヴリー
マイク・ジャスタス
その他アラン・シルヴェストリ(指揮)

12.《ネタバレ》  ストーリー性のあるコメディは好きです。
 特に刑事もので、ベタなやつならなお良い。
 そういった意味ではこの作品は自分好み。
 ですが、最初のうちは笑えることより、イライラすることのほうが多いかもしれません。
 なにしろ、前半のトレイ(エディ・マーフィ)がうざすぎます。
 TVプロデューサーのチェイスは、あほすぎます。
 そーゆーキャラ設定なのはわかるんですけどね。さすがにミッチ(ロバート・デ・ニーロ)がいたたまれなくて。
 ですが中盤以降、特にラストに向けて面白さが加速します。
 コメディタッチは崩さず、それでいてサスペンスアクションのノリもまあまあ。それなりの爽快感すら感じられます。
 あれだけ否定していた『ボンネットダイブ』を結局やらされるハメになるシーンは面白すぎます。
 そして、事件解決の瞬間を、『SHOW TIME』のタイトルでしめくくる演出はあざやか。
 事件は解決。番組は大ヒット。トレイとミッチは本当の相棒に。
 ですがトレイが本物の刑事に昇進できたのが、一番後味が良かったかもしれません。
 あくまでB級、ポップコーンムービーに違いはありませんが、こーゆー映画が心をリフレッシュさせてくれます。
 大絶賛はできませんが、私にとって、こーゆー作品は必要なジャンルなんですよねー。
 『エディ・マーフィー』『マーティン・ローレンス』『ジャッキー・チェン』『クリント・イーストウッド』、親が吹替えで見ていた世代なので、もはや吹替えのほうがネイティブに感じるのが悲しい(笑)
たきたてさん [DVD(吹替)] 7点(2016-06-18 10:01:43)(良:1票)
11.《ネタバレ》 いやー結構面白いですけどねぇ。デニーロのいやそうな顔…演技じゃなさそうでいい!勝手に連れてこられた元警察犬を結局飼って一緒にテレビみたり、実はかわいいとこあるじゃんって^^。エディーマーフィーはまあ普通な出来です。ちょっと無理があるテレビ番組企画も、映画ならでは…な設定でいいとおもいますよ。最後のNGシーンも笑えました。
Kanameさん [ビデオ(字幕)] 7点(2009-01-11 18:24:13)
10.初めて見たエディー・マーフィーの映画はフジテレビ系「ゴールデン洋画劇場」で放送された「星の王子ニューヨークへ行く」。エディーの声を担当していた下條アトムの演技が印象に残り、以後、フジ系で放送されるエディー作品はほとんど見ていた。(フジ系のエディーのFIXが下條アトムだったため。)なので僕もエディー・マーフィーといえば下條アトムの吹き替えの印象が強い一人。でも、最近は山ちゃんが多くなり、ときたま放送される下條版エディーを見ては懐かしがっていた。だからこの映画の吹き替えが下條アトムだと知ったときにはすごく嬉しかった。内容的にもデニーロとのコンビが思ったより新鮮で、いくらかB級映画臭いもののけっこう楽しめた。番組のプロデューサーを演じるレネ・ルッソも懐かしい。吹き替えの良さで点数は少し甘めに。
イニシャルKさん [ビデオ(吹替)] 7点(2005-06-28 01:50:40)(良:2票)
9.なんと、DVD版はエディ・マーフィの吹き替えが下条アトムでした。かつてはエディといえば下條アトムの声でした。「エディ・マーフィのものまねやります」と言って、下条アトムのあのしゃべり方のマネをはじめる中学生も大勢いたほどメジャーだったあの吹き替えですが、最近では旧作ですらその組み合わせを見ることが少なくなってたところです。しかし、その素晴らしい組み合わせを21世紀になって突如見ることができるとは!感動しました。エディがしゃべり出すたびに爆笑してしまいました。下条アトムのあの心の入っていない、いかにも口先だけのしゃべり方が、エディのキャラに非常にマッチしているのです。その吹き替えのおかげか、今回のエディ・マーフィにはえらい笑わせてもらいました。カメラをチラチラ見ながら臭いセリフを言うシーンのヘタさ加減なんて、「エディ、やっぱりあんたはプロだぜ」と見直しましたよ。一方、デ・ニーロの演技とは思えないイヤそうな顔もさすがで、「さすがはアクターズ・スタジオ!」と見直しました。て、あれはリアルにイヤそうでしたけど。しかしまぁ、この映画は本当にふざけて作ったとしか思えない出来なのでいいんです。ウィリアム・シャトナーが出てきて、「あんな大根役者は見たことがない」とまで言うんですから。ホント、いかにもアメリカ人なおふざけなんですよ。敵のペラペラ加減にしたって「バッドボーイズ」を遥かに上回っており、添え物にすらなっていません。だいたいあんな特殊な銃を街中で撃ちまくっては、「私が犯人です」と言ってるようなもんです。そんな感じで、真剣に見てはいけないんですよ、これは。要するに、「リーサル・ウェポン」よりも「刑事ジョー ママにお手上げ」のつもりで見るべき映画なんです。そんな気持ちで採点をすると、下条アトム効果もあって7点を付けさせていただきます。
ザ・チャンバラさん 7点(2004-11-18 22:05:58)(良:3票)
8.久々にアクションもの観た。いやあコメディー入りとは知らなかったからか笑った笑った。エディマーフィーのカメラ目線越しの演技が自分をパロってる様で楽しかった。
もりしげひさやさん 7点(2004-01-28 02:26:18)
7.デニーロとエディとスターが二人になるとどうしても中途半端な役回りに思えてしまう。どちらかをあえて完全なる脇役してしまえば、もっといい作品になると思ったんだけど。
しらいさん 7点(2003-12-28 23:55:20)
6.車の中でのエディのパントマイムが最高!!むっつりデニーロもだんだんかわいくなっていくのがいいですねっ単純に楽しく見れました!
junneisanさん 7点(2003-11-07 15:42:18)
5.デ・ニ-ロがギャグやってるわけじゃないんだけど、笑えてしまうのはやっぱりデ・ニ-ロだから。コワモテ顔がいい。『アナライズ~…』に似た可笑しさが好き。
桃子さん 7点(2003-08-20 17:19:00)
4.《ネタバレ》 ロバート・デニーロとエディ・マーフィのコンビは見ていて面白かったです。前半はエディ・マーフィがふざけ過ぎていて見ていてムカムカしていたんですが、後半はロバート・デニーロが少しずつ影響されてきて、なかなかの良いコンビネーションを発揮していて楽しめました。警察を完全にバカにしているマスコミ側も面白く、現実にこういう風なノリでドキュメント撮影されているモノも多いのかなと思ってしまいました。
はがっちさん 7点(2003-08-13 21:52:08)(良:1票)
3.エディ・マーフィーはちょっとウザイけど、まあそのキャラクターを生かしたスピーディーで軽いストーリーはGood。気軽に楽しめます。
tantanさん 7点(2003-08-13 00:12:42)
2.もっと派手な作品かと思ってたけど、そうでもなかった。楽しかったけどね。
つめたさライセンスさん 7点(2003-07-08 21:26:32)
1.デニーロとエディーのファンだからあまく点数つけました。二人のファンなら見て損はありません。
めいさん 7点(2003-07-05 05:23:36)