運命の女(2002)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > 運命の女(2002)の口コミ・評価

運命の女(2002)

[ウンメイノオンナ]
Unfaithful
2002年上映時間:124分
公開開始日(2003-01-11)
ドラマサスペンスリメイクロマンスエロティック
監督エイドリアン・ライン
演出木村絵理子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストダイアン・レイン(女優)コニー・サムナー
ドミニク・チアニーズ(男優)フランク・ウィルソン
ジェリコ・イヴァネク(男優)ディーン刑事
マイケル・エマーソン(男優)ジョシュ
ウィリアム・アバディー(男優)通行人
山像かおりコニー・サムナー(日本語吹き替え版【DVD】)
森田順平エドワード・サムナー(日本語吹き替え版【DVD】)
猪野学ポール・マーテル(日本語吹き替え版【DVD】)
横尾まりサリー(日本語吹き替え版【DVD】)
仲野裕ディーン刑事(日本語吹き替え版【DVD】)
近藤玲子チャーリー・サムナー(日本語吹き替え版【DVD】)
喜多川拓郎(日本語吹き替え版【DVD】)
横島亘(日本語吹き替え版【DVD】)
大黒和広(日本語吹き替え版【DVD】)
佐々木優子コニー・サムナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
菅生隆之エドワード・サムナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
津田健次郎ポール・マーテル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
津村まことチャーリー・サムナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村治学ビル・ストーン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮寺智子トレイシー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
長島雄一ディーン刑事(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
浦山迅(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大滝寛(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作クロード・シャブロル(原案)
脚本アルヴィン・サージェント
G・マック・ブラウン
製作総指揮アーノン・ミルチャン
配給20世紀フォックス
特殊メイクジョン・キャグリオーネ・Jr
美術ブライアン・モリス[美術](プロダクション・デザイン)
ガーソン・ユー(タイトル・デザイン)
衣装エレン・マイロニック
編集アン・V・コーツ
デヴィッド・ブレナー〔編集〕(追加編集)
マーク・V・フィリップス(編集補佐〔ノンクレジット〕)
録音ポール・マッシー[録音]
アンディ・ネルソン[録音]
字幕翻訳戸田奈津子

17.《ネタバレ》 前半は、不倫を楽しんだり悩んだりする苦手なタイプの映画だとがっかりしながら見てました。
しかし、不倫相手の方がリチャードギアに殺されるあたりから、一気に集中して見ることができました。
まず、リチャードギアがあそこで彼を殺すとは思わなかった。気持ち悪そうにしてたから気絶するのかと思ったら殺した。でも、リチャードの気持ちになればとても苦しかったんだとおもう。プレゼントしたスノードームがそのまま不倫相手に渡されていたのだから(>_<)その後は、リチャードや妻の表情の演技がとても上手くて台詞がなくても感情が伝わってきたし、妻が彼と出会った日をおもいだしているところでは、違う選択、つまり家に寄らずに帰宅していたらよかったらということが伝わってきた、後悔がつたわってきた。前半からのギャップがあり、私は集中して見られたし、リチャードギアは名優なんだなと感じた。
ブリーバンデカンプさん [インターネット(字幕)] 7点(2020-05-21 02:33:44)
16.《ネタバレ》 前半はどうもしっくりとこなかったのですが、その理由は
浮気相手の男がそれほど魅力的には思えなかったこと。
女性はああいう男性に惹かれるのでしょうかね。

(それに他の人が前半はエロ映画といっていますが、そう
いうシーンがなかったのは、放送枠に入らずにカットさ
れてしまったのか、地上波で放送するのは過激すぎると
いうことで自主規制したのでしょうか。いずれにしても
この内容で過激なシーンは必要ないでしょう。)

でも刑事が家にやってくるあたりから一気に引き込まれ
ました。二人の心理描写が丁寧ですばらしい。
特に夫がなぜああまで動揺して殺人まで犯してしまった
のかが分かる気がします。あのスノーボールがキーですね。
そして彼女の後悔。現実にはなかった、男の家には寄らず
タクシーを拾って帰る仮定のシーンで全てを語らせています。
自業自得とはいえなんか切ないです。切ない感の表現方法が
秀逸ですね。

もう少し二人の関係が修復され幸せな生活を取り戻してから
の時間を長くして、そこに死体と共に決定的な証拠が見つかり、
警察が逮捕に向かうシーンで終わらせるとさらに余韻を残した
のではないかと思いますが、まあそれじゃあ“太陽がいっぱい”
になってしまいますね
キムリンさん [地上波(吹替)] 7点(2019-10-09 21:30:29)
15.《ネタバレ》 採点に困る映画です。前半はポルノ映画チック。後半は火曜サスペンス劇場の出来損ない版。そのくせ結構真剣に見ました。^^;
判断にも苦しむ映画です。妻が浮気相手に贈ったものが大きな疑問。旦那からもらったプレゼントを横流しにするなんて家に届いたお歳暮を別の家に届けるサザエさんよりレベルが低い。もうひとつの疑問は、リチャードギアがよい人すぎて浮気の原因にならないと思う。だから前半は淫乱妻の浮気。また、浮気相手の男は、若い。SEXの仕方もケダモノ。これだけ書いて7点つけるなよと言われそうですが、ダイアンレインの演技がキラリと光る。特に、初めて寝たあとの帰りの電車のシーンは、なかなかどうしての演技。拍手。
ボビーKさん 7点(2005-02-25 22:53:59)
14.《ネタバレ》 ストーリーとしては、ありがち。でも、ダイアン・レインの好演があってじっくり見れました。こうした定番「不倫モノ」中では、良作だと思います。でも、一番かわいそうなのは、オリヴィエ・マルティネス演ずる浮気男。かわいそすぎます。最後、夫婦愛で終わらしてくれるな。あんたら、人ひとり(それも28歳の若き未来ある男)を殺してんだよ。さらに、彼は、ダイアン・レインをそんなに積極的に誘って、陥落させたわけではなく、彼女のほうが、期待感寄せて、足繁くアパートに通う。彼は、それを受け止めただけ。でも、ダイアン・レインの表情(初めて寝た後の電車の中で、回想し、情緒が不安定に高揚したからなのか、笑いが止まらないシーン)は、うまかった。
ムーチンさん 7点(2004-07-23 18:04:53)
13.これで海っぷち&刑事画面に登場だったら完璧火サスになって笑えたんですが、ギリギリのところで踏みとどまれてます。なかなかよろしいんじゃないでしょうか。逆に夫にどこか不満で閉塞感から・・・てな事のほうが、昼メロ度をあげたんじゃないでしょうか。えーと、東京がおフランス男、家族の家が湘南海沿い、くらいの距離感でしょうか?小田急に乗って都心へ。土地勘が。。。 ダイアンレインさんすごーくきれいでした。アレでアレしちゃう所が唐突だとの意見が多いですが、終盤のあのスノーボールに込められたものを見て納得。それがあそこにあったわけですから、激昂しちゃうわけです。教訓をあげてる方がいますが、私もひとつ。「黒い下着で1ミクロンくらいはダイアン姐に近づけるかもしれないぞー」
へろりうしオブトイジョイさん 7点(2004-07-19 02:38:51)
12.やっぱり夫婦のどっちかが浮気したら、両方不幸になりますね。相手の男殺さなくても、元通りにはならないだろうな。そんなことは、わかりきっているのに、深みにはまっていくのが人間の人間たるゆえんか。旦那が嫌いでないのに、別の男に惹かれる人妻。ダイアン・レイン上手いなあ。って感心しる場合ではない。不自由のない生活してても、満たされない何かがあり、秘密、陰、現実からの逃避、モラルのない自分といったものへの欲求が抑えられなくなるのかなあ。できれば理性で抑えるべきなんだろうけど。夫への愛が消えてないのが、逆に不幸でもあるように感じられる。
パセリセージさん 7点(2004-05-12 00:08:56)(良:1票)
11.《ネタバレ》 いや~、実はとても好きですね。いくら家庭が幸せでも、人間てこう言う風に弱いものなのではないかしらん。良くあるパターンとは言え、ダイアンが後悔して関係に終止符を打った途端に、あんな悲劇が・・・。あ~切ない!世のご主人、妻の不倫相手の前で、強いお酒を飲むのは止めましょう!偶然町で友達の主婦たちと会ってお茶するシーン、いずこも同じで少し笑えました。しばらくしたら、ビデオでまた観~よおっと。
らふらんすさん 7点(2004-03-09 17:49:01)
10.何てったってダイアン・レインが良かった。平和に幸せに暮らしている時の表情に始まって、ポールに部屋に誘われて躊躇する時、電話をかける時、一線を越えて帰る電車の中、ポールの女友達に嫉妬する時、ポールが殺されたと聞かされた時、写真を燃やす時・・とコニーの思いが、観ている側に痛いほど伝わってくる。前半と後半で話の流れが変わってしまって、後半だれてくるのが残念だった。
よっさんさん 7点(2004-01-09 08:44:32)
9.かなり考えさせられる映画。浮気はしちゃいけないね。
でもオリヴィエ・マルティネスがあまりにもセクシーすぎて、奥さんの気持ちも分からなくもない。。。せつない。
関係ないけど、奥さんがマメにお菓子焼いてるのがいいなと思った。キレイで、料理上手ないい奥さんは、イイ男から誘惑もされるよね。
これが普通のおばちゃん奥さんだったら、こんなことなかったのにね。
杏と蛍さん 7点(2003-12-10 11:17:22)
8.《ネタバレ》 浮気撲滅キャンペーン映画 「運命の女」(unfaithful)を見た。なんか、仰々しいタイトルやなあ。
裕福でヒマな奥様のアバンチュール映画と思いながら見に行って、実際、まあ、そんな映画だったんだが。途中から、ええっ!げえぇっ!てな展開になってきまして。
「・・・・・・・・・。」
見終わった後、後ろの席に座っていた女性ふたり連れの会話が聞こえてきた。
「なんか、寂しい終わり方だよね~」
「そうね~、あの旦那さん、優しすぎるよね。リチャードギアってかっこい~いねえ」
そ、そんなもんかい?
嘘じゃろ~、コワイよ~、浮気なんかすると、こんなヒドイことになるんだぞ。こうやってなんもかんもなくしてしまうんだぞ、って脅しまくってるみたいだったぞ~。
40才くらいの奥様と28才の若いフランス人がマンハッタンで出会う。あら、なんて素敵なシチュエーション。メリル・ストリープとロバート・デ・ニーロの「恋に落ちて」みたいじゃない~い。
なのに、郊外に住む上品な奥様をだまくらかす手の早いフランス野郎ならぶち殺してもいいって?!あのフランス野郎はなかなか魅力的だったぞ~。
なんか、疲れた。何でも殺人で解決するのは止めましょうや、アメリカ人。
Maryさん 7点(2003-10-31 09:57:46)
7.《ネタバレ》 『妻の不倫』が、皮肉にも夫婦の絆を深めてしまったラストはちょっと新鮮だった。ギア様の抑えた演技がいい。でもあんな一撃で簡単に死に過ぎ。それが怖かった。
桃子さん 7点(2003-09-22 18:33:46)
6.《ネタバレ》 「不倫はヤバイ」と思っている平凡な主婦でも「してみたい」気持ちは当然持ってるワケでそこの葛藤をちゃんと演じきってるダイアン・レインは良かった。俯きながら受け入れていく様子は観ているこっちもウレシハズカシ状態。ま、受け入れた後は映画館内やら、喫茶店のトイレやら”夫とではできないシチュエーションのセックス”でブレーキ大開放なんだけど。しかしこの作品が面白くなるのは夫に秘密を持っていた妻の話が、逆転して妻に秘密を持つ夫の話となってからだ。何故、妻は彼にあのプレゼントを渡したのか?彼の死を知った時の妻の涙の意味は?・・・etc.”突風が来ても倒れない家”をつくるにはホントはいろんな工夫が必要なのかもしれないね。個人的には子役に魅力が無かったのが減点。もう少し愛くるしいエピソードが盛り込まれていれば満点近くつけた。ラストも好きですね・・・あの後どうするのか気になるし、DVD版(notレンタル用)に収められているもうひとつエンディングも観てみたい。
シュールなサンタさん 7点(2003-07-13 12:38:24)
5.D・レインの出演作品を初めて観たのですが、綺麗で、大人の魅力プンプンて感じで思わず見入ってしまいました。R・ギアの、妻の不倫に悩む夫の演技もさすがだなあ~と思いました。素晴らしい出演陣の演技に◎。でも、あの過剰すぎる風の吹き方に-3。あれは台風13号なみでしょう!?
大根サラダさん 7点(2003-06-29 11:56:46)(笑:1票)
4.映画のように別に倦怠期って訳でもなく、コミュ二ケーションもとっていて愛し合っている夫婦でも、運命の出会い(?)や、ほんの些細なきっかけがあれば、十分危険な恋にのめり込んでしまう可能性もあるかも・・・と、まだ新婚ホヤホヤなのに考えてしまった。。。
ララさん 7点(2003-06-21 14:35:22)
3.セックスマシーンと化した主婦ダイアンレイン。しょぼい不倫相手でもいいんだ、主婦は激しいセックスだけを求める獣に。夫リチャードが不倫相手を殺す気持ちに共感。英語タイトル直訳で「不貞」とした方がいいでしょう。「運命の女」じゃなんのことだか??
とのさん 7点(2003-03-08 22:32:00)
2.ダイアン・レインの亭主といる時のくたびれた表情がやたらリアル。倦怠期の夫婦って奥さんみんなこういう顔してるもんね。
mimiさん 7点(2003-02-23 01:17:54)(良:1票)
1.<ネタバレあります>いくら突風が来たっていってもあれ程大げさにせんでもと思いました。(風で飛んでくるのは新聞紙とかビニール袋のみ)あれじゃ、パニック映画の前フリ並みです。今も十分幸せな主婦があまりに共通項の無い若い男性におぼれるまでの説得力も欠けてます。しかもそのお相手は男前で野性味溢れ、仕事はブックブローカーという非現実さ。しかしそうは言っても不倫し始めてからの夫婦のお互いの心理描写がすごい!罪悪感を持ちながらも抜け出せない妻、疑い始めてジワジワと嫉妬に狂う夫。そしてこの夫婦の行く末を暗示するように挿入されるシーン(自転車が倒れたり、縄でつながれている湖のボートがユラユラ漂っていたり)がこの監督お得意の手法で改めて関心します。不倫相手を殺害してしまった夫に妻は「違う場所に引っ越して一からやり直しましょう!」と諭し夫はそれに同意する。しかし信号が変わっても車は一向に動き出さない。(しかも警察署の前)このラストの重さがズッシリとのしかかります。後戻りすることが出来ない所まで来てしまった夫婦の後悔がこのシーンに表現されていました。
さかQさん 7点(2003-01-06 20:16:26)

2002年 75回
主演女優賞ダイアン・レイン候補(ノミネート)

2002年 60回
主演女優賞(ドラマ部門)ダイアン・レイン候補(ノミネート)