プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディングの口コミ・評価

プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディング

[プリティプリンセスツーロイヤルウェディング]
THE PRINCESS DIARIES 2: ROYAL ENGAGEMENT
2004年上映時間:113分
公開開始日(2005-02-26)
ラブストーリーコメディシリーズものファミリーロマンス
新規登録(2004-02-04)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2017-05-22)【イニシャルK】さん
監督ゲイリー・マーシャル
トム・ポストン(男優)パリモア卿
ジョエル・マクラリー(男優)モターズ首相
レイヴン・シモーネ(女優)アサナ
ラリー・ミラー(男優)パオロ
キャロライン・グッドオール(女優)ヘレン(ミアの母)
ショーン・オブライアン(男優)パトリック・オコーネル
トレイシー・ライナー(女優)アンソニー卿
スタン・リー(男優)
スペンサー・ブレスリン(男優)
アビゲイル・ブレスリン(女優)
甲斐田裕子ミア・サーモポリス(日本語吹き替え版)
谷育子クラリス・レナルディ女王(日本語吹き替え版)
麦人ジョー(日本語吹き替え版)
永澤菜教リリー・モスコヴィッツ(日本語吹き替え版)
菅生隆之メイブリー子爵(日本語吹き替え版)
秋元羊介(日本語吹き替え版)
島香裕(日本語吹き替え版)
宮本充(日本語吹き替え版)
仲野裕(日本語吹き替え版)
伊井篤史(日本語吹き替え版)
原作メグ・キャボット
ジーナ・ウェンドコス(原案)
ションダ・ライムズ(原案)
脚本ションダ・ライムズ
音楽ジョン・デブニー
作曲アヴリル・ラヴィーン"Breakaway"
主題歌ケリー・クラークソン"Breakaway"
挿入曲リンジー・ローハン"I Decide"
レイヴン・シモーネ"This Is My Time","Your Crowning Glory"
アヴリル・ラヴィーン"I Always Get What I Want"
ノラ・ジョーンズ"Love Me Tender"
ジュリー・アンドリュース"Your Crowning Glory"
P!NK"Trouble"
撮影チャールズ・ミンスキー
製作ホイットニー・ヒューストン
デブラ・マーティン・チェイス
マリオ・イスコヴィッチ
製作総指揮エレン・H・シュワルツ
制作ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
配給ブエナビスタ
美術アルバート・ブレナー(プロダクション・デザイン)
衣装ゲイリー・ジョーンズ[衣装]
編集ブルース・グリーン[編集]
録音デイヴィッド・マクミラン[録音]
その他ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ(提供)

5.《ネタバレ》 手紙1枚でプリンセスになることを決めちゃった前作と比べれば、紆余曲折を経て女王になる今作は決断に重みがあったと思う。
王位を継承して国を治めるという強い意志も感じられたので、応援したくもなった。
全体を通してラブストーリーに軸足を置いた構成だったのも好感が持てる。
前作で中途半端に恋仲になったマイケルをばっさり切り捨てたのも正解だったと思う。
小ネタのさけるチーズを冒頭からぶっ込んでくれたのも嬉しかった。
あと、ジュリー・アンドリュースが歌い出した瞬間、作品の質がワンランクアップしたような気がする。
もとやさん [DVD(吹替)] 7点(2016-01-30 03:39:37)
4.《ネタバレ》 ラブコメ・ファンタジー第2弾。ミアの婿探しはドタバタ波乱の連続、そして意外な結末。華やかな女王即位式、ミアは女王としての品格を身につけ神々しいオーラを纏っていました。感動のフィナーレ。前作の味気無さとは一転、華麗さを備えたハートウォーミングストーリー。ジュリー・アンドリュースが久々の歌を披露。弱冠8歳のアビゲイル・ブレスリン、端役で天才子役ぶりを見せていました。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 7点(2010-11-19 00:34:20)
3.《ネタバレ》  実は最近「幸せのレシピ」を見たばかりなので、パレードで指をくわえた少女が出てきた時は、「ゾーイちゃん(アビゲイル・ブレスリン)」ってすごく嬉しかったです。
 あと、洒落た会話とか、ハサウェイの綺麗さとかは前作どおりなんですけど、ちょっと台本が……
 ぬるかった前回よりもさらに劣化した感じで
まず、前作好きな人間にとって、いきなり冒頭で「恋をしたことがない」なんて言われた日にゃ、マイケル カワイソス
 それから、結末にしても、あくまで愛か女王かどちらかの選択っていう流れできたのに、いきなり「貴女の娘さん、妹さんのことを考えて法律変えて」って言われてもね、(娘や妹はそんな良い暮らししてませんってw)、 ちょっといかにもアメリカ人らしい伝統とかに全く敬意を払わない脚本はどうかと思われ。
 ただ、自分にはそんなことは些細に思われるほどハサウェイの魅力全開の映画であることは間違いありません。
(今まで字幕か吹き替えかって言う論争に好き好きって立場とってきたけれど、今回の映画観て、下手な翻訳にあったら吹き替えで見てたらどうもならんなと思いました。「何故そんな秘密を知ってるの」って問いに対する返答が原語では「Maids know everything」なのに字幕や吹き替えが「女中に聞いた」じゃ、すごくつまんないなと)
rhforeverさん [DVD(字幕)] 7点(2010-01-03 14:12:00)
2.1が好きだったので2も楽しめました。でも話的には1のピチピチ学生のころのほうが好きだな。3も作って欲しい。プラダ~にも出てるけどほんといい女優さんだと思います。確かに子供向けですが家族で安心して見られると思います。ブラピ似の男優さんもいいですね。ちょっと悪役顔ですが(笑)
たかちゃんさん [DVD(吹替)] 7点(2008-05-24 09:28:45)
1.《ネタバレ》 女の子(といっても小さい子限定?)が憧れそうなテイスト盛り沢山ですね~。しかし流石ディズニー、たとえ結末が判り切っていようが決して暗くせずに終始明るく見る事が出来る作りには好感が持てます。前回同様、クラリス女王ことジュリー・アンドリュースもまだまだ健在のようだし。というか中盤のパジャマパーティの場面はマリアとトラップ一家のその後を見ているようで、なんだか懐かしい?気持ちになりました。そうそう、ラストのあの必殺技(といっても本当の技じゃありませんよ)まさかこの映画でも見ることが出来るとは思いませんでした。
クリムゾン・キングさん [DVD(字幕)] 7点(2006-01-30 02:11:31)