5.《ネタバレ》 秀作。派手なアクションシーンがあるわけでもなく、地味な作品ではあるが、引き込まれる。結局のところ真相は“お約束”どおりであったのだが、下手にどんでん返しを狙った脚本よりも、ずっとよい。問題は、そこにたどり着くまでの過程だからだ。手がかりが消えかけては、見つかるという点では、いくらかご都合主義的な要素も感じないではないが、見せ方はうまいと思う。下手に正義を振り回さず、あくまで政治的に決着させるラストもなかなかだ。 【mohno】さん [DVD(字幕)] 8点(2008-10-20 00:20:11) |
4.《ネタバレ》 どんな世界でも若い駆け出しの頃は、理想に燃え夢を抱くものだが地位が上になればなるほど、清濁併せ呑む事が必要となってくる。超えてはならない一線を超えてしまい、息子のように思う補佐官から引導を渡され、もはやこれまでと腹を括った市長。ラストのパチーノは圧巻で台詞の一つ一つが心に残る。補佐官は今後どのような政治家になるのだろうか。自分はパチーノの抱擁シーンが好きだけれども、この作品のジョン・キューザックとのシーンが一番好き。ミュージカル大好きのアンセルモ役のダニー・アイエロも素晴らしく、地味だけれども見応えのある作品。 |
3.《ネタバレ》 正直、人間関係がすべて把握できたわけではないが楽しめた。政治ネタだけど、ストーリーは一つの不正(犯罪記録の改ざん)に絞って展開するので理解しやすく、ラストもあと味がよかった。何年かあとにもう一度観たい映画だった。 【若】さん 8点(2004-01-24 03:27:12) |
2.1回観ただけじゃ登場人物を把握するのは難しい。話の内容はスリリングでいいんですけど。ダニーアイエロは演技うまいっすね。ラストは現実的でよかった。 |
1.【チャーリー】さんと一緒で僕もこの映画大好きです!たしかに地味だし起伏ないしあっけない。でも随所にいいところあるんですよね。特に好きなのがマフィアのボスが「責任を果たせ」(つまり死ね)とダニー・アイエロを訪ねてくるシーン。あとゴールドスミスのサントラも彼の作品群の中では評価低いようですが、個人的には愛聴盤です。 【あおみじゅん】さん 8点(2003-10-23 13:25:49) |