20.好き?嫌い?と聞かれれば、迷い無く「好き!」な映画。じゃぁ、人にお薦めする?と聞かれれば、うーんと悩んで「・・・薦めない。」ティム・バートンとジョニー・デップ、そしてヘレナとくれば、そうでしょう!? |
19.《ネタバレ》 舞台は19世紀末、硬い石畳に覆われまるで陰鬱とした空気をどんよりと閉じ込めてしまったかのような街、ロンドン。悪徳判事に妻と娘を奪われ、絶海に追放されてしまったスウィーニー・トッドが、血塗られた復讐を果たすために地獄の底からこの街に帰ってきた…。一時期、低迷していたティム・バートンが見事な復活を遂げた前作から、もう自分の進むべき道を見出したかのように作り上げた、ダークホラー&ファンタジー。監督の本当に自分がやりたかったことを体現するかのように、ひたすら人を殺しまくる(間に歌も唄う)ジョニー・デップの怪演は見ていて爽快感すら感じられて良い。途中から、もう復讐なんか忘れてしまったんじゃないかってくらい、なんの罪もない人々の喉を掻っ切る(飛び散る鮮血がとても美しい)彼の店の下で、彼が開業してから何故か急に美味しくなったミートパイをひたすら売りまくるヘレナ・ボナム・カーター…。ちっぽけなモラルや常識を軽く笑い飛ばすような、そんな二人の活躍に僕は心底痺れてしまいました。ティム・バートン&ジョニー・デップ、僕は何処までも付いてゆくので、これからもずっとブレずに我が道を突き進んでもらいたい。 【かたゆき】さん [DVD(字幕)] 8点(2012-05-01 12:23:10) |
18.久々にデップの当たり映画だった。歌もうまいじゃん。 【Junker】さん [DVD(字幕)] 8点(2009-02-17 23:05:57) |
17.音楽も実に素晴らしく、映像もきれいでどこか奇妙な感じもする。 内容は少し走りすぎている気もするが、そんなことも気にはならないくらいのブラックな血なまぐさいユニークなミュージカルです 【甘口おすぎ】さん [映画館(邦画)] 8点(2008-07-16 20:30:58) |
16.デップ&バートン6度目?のコラボ!と聞いた時は正直「またかよ」と思いましたけど、予想以上に良かった、というのが見終わった感想でしたね。思ってた以上に悲劇的な話だったと思う。『チャリチョコ』から一転、血の滴るダークな世界観には引き込まれましたし、何よりミュージカルシーンの素晴らしいこと!!俺は節操が無いのでこれだけで及第点をあげられるのです。(笑)個人的に印象が強かったのはヘレナ・ボナム・カーターで、ハッキリ言ってジョニデを喰うくらいの力強い歌唱を聞かせてくれたように思います。今までバートンの奥さんだから出てるのか、と思ってましたが違ったんですね。(笑)また最近のバートン映画は『ビッグ・フィッシュ』『チャリチョコ』と、それまでの展開が良かっただけにラストが無駄な映画が多かったのですが、本作にはストーリーにも無駄がなくそれも高評価できます。ただ不満はと言えば、後半、ストーリーがシリアスになるにつれ映画のタッチもそれとなくダークになっていった部分。あれが後半の悲劇を引き立てていると言われればそうなんですけど、前半のコミカルなテイストのまま悲劇を描いても、俺は良かったと思います。前半を見ている途中には「これは『オペラ座の怪人』や『DITD』に続く、俺の中でのミュージカルの名作になるかも!」と思ったのにね。(笑)まあしかしながら、バートン作品の中ではかなり上の方ですね。 |
15.《ネタバレ》 それにしても、不潔な街には住みたくない。 人肉で繁盛してしまうってところが、落語みたいだ。 日本版にアレンジしてほしい。 |
14.《ネタバレ》 なかなか残酷、グロかったですね。それを補うためミュージカルなんでしょうか。 ほとんどミュージカル映画を見ないのでなんともいえませんが、隣に殺される相手がいても、歌いながらだと関係なく、それ自分の世界を描けることにミュージカルにする意味と、あの黒白の世界に色と、音楽で味付けしたように感じました。 内容はシンプルで、ブラックユーモア溢れる内容です。 見どころはやはり、最後の娘に気づくのかが注目所でしょう。 何のために復讐をしていたのか、色々な方向での愛があり考えてしまいました。 この作品もティム・バートンの雰囲気ありますが、やっぱり好きですね。 非常に残酷な描写が多いので、最初は驚きましたが、その世界観が出来上がっており、話としては展開も読めるところもありますが、見させる力をもった映画でした。 【コショリン】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-02-23 00:22:58) |
13.★これはおもしろかった。同じようなタイプのミュージカル、「オペラ座の怪人」と比べてもこっちのほうが上。 ★ソンドハイムの音楽はかなり古風だが、ぼくはロイド=ウェッバーの「通俗的」すぎる楽曲より好み。しかもちょっと複雑な音程やリズムを駆使し、あるいはいくつものレチタティーヴォを挟みながら歌を続けさせるといったテクニックを歌手に要求したりと、結構本格的なオペラっぽくて、聴いてて非常にスリリングだ。 ★さらにティム・バートンの演出は、かなり演劇臭を抑えている。そのためこの映画、歌の比重がかなり大きいが、まったく飽きることがなかった。 ★肝心なジョニデの歌唱力は少々?だが、私的には音程とリズムが許容範囲内で、さらに役どころにはぴったりのキャストなのでOK。むしろ「演技の出来ない歌手」などにこの役はやって欲しくない。ま、歌で一番大変だったのはヘレナ・B・カーターだったでしょうけどね。 ★ドラマ的には、バーカーが悪徳判事の罠に落ちて投獄され、戻ってくるまでの過程がほとんど描かれてないので、やや最初の感情移入に欠けるきらいはある。音楽劇だからあまり複線や時間軸を戻したりして複雑にしないよう配慮したのか。しかしあとの復讐劇があまりにもザクザクと進んでいくので、そのうち気にならなくなった。 ★みなさんのおっしゃるとおり、バートン作品としてはかなり血が大目なので、そういうの苦手な人は観にいかないほうがいいでしょう。でもぼくは楽しめました。ティム・バートン、ミュージカル映画も結構やるじゃん。目が離せない監督です。 【wagasi】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-02-10 00:25:56) |
12.《ネタバレ》 ジョニー・デップとヘレナ・ボナム・カーター(濱田マリに見える)のマンガっぽさに比べ、アラン・リックマンのリアルな変態貴族ぶりは、本当に素敵!歌声も。イタリア人理髪師は「ボラット」の人だとは気がつきませんでした。役にハマり過ぎ。毛生え薬売りの男の子も良いキャラクターだったなあ。ティム・バートンって脇役選ぶの上手だから好き。血まみれシーンはいつまでたっても慣れなかったけど・・ 【ちぇぶれもん】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-02-03 23:34:59) |
11.《ネタバレ》 血しぶきがえぐかった。生なましく残酷すぎて最後まで慣れなかった。でもそれ以外はとても面白かった。役者の歌も曲そのものもすごく良かった。ミュージカルはドリームガールズ並の人たちばかりのものではないってこと。パイの中身を物色する歌のシーンは楽しかったし、ジュリアに恋する歌のシーンも素敵でした。あの残酷さをおとぎ話みたいに見れたら良かったんだろうけど。JDは最近の映画の中でははまり役だったし、ヘレナは残酷なんだけどかわいくて魅力的でした。 【のまっと】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-02-03 22:08:28) |
10.《ネタバレ》 回想シーンのカラフルさと、現実のモノトーンによる幸福と荒廃の対比、建物がズームアウトするときにわざと作り物っぽく見せているところは、ティムバートンらしいダークファンタジー的な世界観を醸しだしている。 しかしながら、ラベット夫人の夢はいささかやりすぎのような気がするが・・。 【ヘルメス】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-02-02 21:03:07) |
9.《ネタバレ》 白と黒を基調としたモノトーンの画面に必要以上に赤い血。ティム・バートンならではの見事な映像美。美しすぎます。ラストシーンの美しさは映画史上に残るといっても過言ではない。ミュージカルの部分がややうっとおしい感はあるものの、全体として見事な作品に仕上がっている。ストーリーは因果応報で悲しいラストですが、この内容でハッピーエンドはありえないのでそれも良。殺人シーンもあえてわざとらしい血の色にするなど抑えた演出だったので、悪趣味なグロテスクさは感じなかった。 【ふじも】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-02-02 12:49:14) |
8.《ネタバレ》 ティム・バートンは化け物が好きなのだなと。いそいそと楽しげに人肉パイの製造販売に励むラヴェット婦人は、最初から十分化け物だけど、それはそれで不気味に可愛かったです。確かに、食べられるお肉を無駄にするのは、もったいないし。 でも、昔々は幸せな人間だったスウィニーは、復讐を果たす見込みがなくなったので、人間をやめて食肉処分場をはじめました。化け物になったから、良心の呵責なんて感じないし、さくさくと仕事が進む日々は、それなりに楽しそうで充実している。けれども。ラヴェット婦人の妄想の中のスウィニーは、からっぽ。 スウィニーは人間をやめたけど、化け物にもなりきれなかった。復讐にとりつかれるのも、娘を思う気持ちも、人間をなくしきれなかったから。人間だから化け物を殺し、化け物だから人間に殺される。 ビートルジュースだったら、楽しかったのにね。 【mogu】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-27 01:11:59) |
7.ミュージカルファンからはどう評価されるかわかりませんが、ティム・バートンファンにとっては期待を裏切らない素晴らしい作品なのではないでしょうか?一見暗~い映像でおどろおどろしい映像であるにもかかわらずどこかコミカルで少し切ないトーン&マナーは、これぞ!という感じ。物語性を高めるような徹底した映像の作り上げによって、二時間血だらけなのにそれほど生っぽさを感じさせません。復習譚はこうでなくはという主人公の結末ですが、他の登場人物のことが非常に気になってそれが心残り。 【とと】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-25 15:06:34) |
6.《ネタバレ》 ヴィクトリア朝ものが好きなこと、ティモシー・スポールに重要な役回りが設定してあること、まがまがしさが満ちあふれてることでこの点数。痛い、グロテスクは大嫌いなんですけど、今回は許す、だけど見返すことはないでしょう。結果的に「若い」3人が生き残ったことに「希望」が見えたから納得してるけど、見せられたのは絶望だけですよ。それとミュージカルなら「踊り」がないとね。人肉食べることに関しては、ひとみ座の「人間ブタ(タイトル思い出せない)」を小学校低学年時に学校の講堂で観たことがトラウマになってるので、観てないかたたちと見解が異なってもしょーがないです。 【shintax】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-24 18:44:28) |
5.《ネタバレ》 19世紀のロンドンはとにかく汚い。匂いすら感じられそう。映像的にそれが狙いなのかもしれないが。あと気になったのが、血の匂い。血の匂いって結構強烈で、あの理髪店に入ったら絶対血臭いとすぐに気づきそうなものだが・・・。ストーリーとしては、愛するもののために復讐しようとした男が、知らないうちに復讐のための復讐になっていってしまうという話か。あんなに写真を眺めて悲嘆にくれ、復讐を誓っていたのに、当の彼女を見てもまったく気づけないなんて。悲しい話でした。 【しぇんみん】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-21 23:59:01) |
4.良い映画でした。mixiレビューじゃグロくて低評価なんて方が多いですけど その辺は最低限調べてから観にいけばいいのに、、。 ストーリー云々じゃなくて狂った独特の世界観に浸るための映画だと思います。 【kunagisa】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-21 02:07:49) |
3.予想はしてましたが、想像以上にグロですね~。夕方に観ましたが、正直食欲が失せました。でもこれぞT・バートンという作品。ハリウッドの商業主義とうまく折り合いをつけながら、いつも自身の独特な世界を作り上げ、常にぶれない監督はいまや彼だけかもしれません。 【kaaaz】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-20 22:11:18) |
2.《ネタバレ》 バートン&デップの世界観を存分に出し切った作品。独特の映像感はくどさもありますが、いいですね。話の内容はまさかのどんでん返し。びっくりしました。良かった役者はティモシー・スポール演じる判事の手下。残念ながら、悪役(ってか、みんな出てくる奴はみんな悪か?)の判事アラン・リックマンは彼に完全に食われてしまったかと思います。ラスト、妻を殺した事実に気づき、悲観にくれるスゥイ二ー・トッドを見ている時、妻であった女をあっさり殺す瞬間を思い出しました。その瞬間、何ともいえない哀愁が胸に立ちこもってしまいました。それを思い出すとせつなくなります。 【ジョニー・デブ】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-20 01:43:12) |
1.《ネタバレ》 前情報も無く期待しないで見たので、最初のミュージカル調で「あれ(;´Д`)これ大丈夫か???」とか思ったんですが、結果面白かったです!! 都合よく展開するストーリーもミュージカル物と思えばありですねw トッドの椅子の工作技術が凄すぎだろうと突っ込みたくなりました。オープニングのCGをしっかり見とくと、楽しみも増えると思いますよ。なかなかお薦めです。 【ペスカトーレ手塚】さん [映画館(字幕)] 8点(2008-01-20 00:32:23) |