ラストゲームのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ラ行
 > ラストゲームの口コミ・評価

ラストゲーム

[ラストゲーム]
He Got Game
1998年上映時間:134分
公開開始日(1998-12-19)
ドラマ
タイトル情報更新(2022-08-09)【M・R・サイケデリコン】さん
監督スパイク・リー
キャストデンゼル・ワシントン(男優)ジェイク・シャトルズワース
ミラ・ジョヴォヴィッチ(女優)ダコタ・バーンズ
ネッド・ビーティ(男優)ワイアット刑務所長
レナード・ロバーツ(男優)ディアンドレ・マッケイ
ジム・ブラウン(男優)スパイヴィー
ジェニファー・エスポジート(女優)ヤヌス
大塚明夫ジェイク・シャトルズワース(日本語吹き替え版)
大黒和広ジーザス・シャトルズワース(日本語吹き替え版)
松本梨香ダコタ・バーンズ(日本語吹き替え版)
茂呂田かおるララ・ボニラ(日本語吹き替え版)
山岸功コールマン・"ブーガー"・サイクス(日本語吹き替え版)
藤本譲ワイアット刑務所長(日本語吹き替え版)
坂本真綾メアリー・シャトルズワース(日本語吹き替え版)
森田順平クラダップ(日本語吹き替え版)
檀臣幸スイートネス(日本語吹き替え版)
松本大ビッグタイム・ウィリー(日本語吹き替え版)
平川大輔ロニー(日本語吹き替え版)
坪井智浩チック・ディーガン(日本語吹き替え版)
田野恵ジーザス(12歳時)(日本語吹き替え版)
稲葉実刑務所の看守ブックス(日本語吹き替え版)
伊藤和晃(日本語吹き替え版)
青山穣(日本語吹き替え版)
斎藤志郎スパイヴィー(日本語吹き替え版)
出演シャキール・オニール
マイケル・ジョーダン
脚本スパイク・リー
音楽アーロン・コプランド
製作スパイク・リー
ジョン・キリク
タッチストーン・ピクチャーズ
配給クロックワークス
特撮ランドール・バルスマイヤー(視覚効果スーパーバイザー)
美術ウィン・トーマス(プロダクション・デザイン)
編集バリー・アレクサンダー・ブラウン
その他ジョン・キリク(ユニット・プロダクション・マネージャー)
バスケットボールの天才高校生ジーザス(レイ・アレン)は、NBAか大学進学かという決断を迫られていた。そんな悩めるスーパースターの彼の前に、母を死なせた罪で服役中の父(デンゼル・ワシントン)が仮出所して現れる。父親は、息子をNBAに行かせることを条件に司法取引で仮出所できたのだった。しかしジーザスは、こんな父親をとことん無視する・・。さて息子の未来は・・

3.《ネタバレ》 初のスパイク・リー映画です。
■タートゥーロとミラ・ジョボビッチが出ていますね。タートゥーロちょい役のくせに四番目くらいにクレジットされてるのですね。笑。さすが常連さん。ミラは女優さんの中でもかなり好きな方です。今回の娼婦役、かなりよかったです。「どん底の二人ってわけね」とかのせりふ、はすっぱな口きき、超長い手足、きれいなおっぱい見れて幸せ。どぎつい化粧もすっぴんも美しい方だと思います。
■タートゥーロはどっかの大学のバスケのコーチ役で本当にちょっとしか出てませんが、出てるとも思ってなかったのですごく嬉しかったです。かっこよかったです。ところで、『ビッグ・リボウスキ』とどっちが先に出たのかなと気になっていたのですが、ラストゲームの方が先ですね、ということはそのジーザス・クインターナという名前はわざとですね、コーエン兄弟!この性悪!笑。それとも取り合いですか、タートゥーロを取り合いですか!笑。いい役者さんですもんねえ。
■いやいや、デンゼル・ワシントンが本当にかっこよかったです。私あの歩き方に弱いのかもしれません、肩をふらふら揺すって歩くの、ウィレム・デフォーと同じ歩き方。そしてバスケという競技、その中で見られる体の動きの美しさ、ボールの軌跡、コートという人工的な場との対比、ラップとクラシック、色々美しかったです。一方できちんとかかれている低所得の黒人としてNYで生きるということの現実、彼らを取り巻いている状況は本当に半端なくきついなと思います。そんな中で若い彼が(主人公が)最後に父の言葉を「導き」といってそれに従う姿にほんの少しの救いも感じました。
■『ドゥ・ザ・ライト・シング』絶対見ます!
towaさん [地上波(字幕)] 8点(2009-07-19 16:29:51)
2.レイ・アレンいい演技でしたね。NBA好きにはたまらないっす!デンゼル・ワシントンとの1対1わ感動的でしたね。
クラークさん 8点(2002-06-13 20:34:40)
1.NBA好き、バスケ好きにはたまらん映画です。デンゼル・ワシントンがバスケめちゃうまです。現役NBAプレイヤーレイ・アレンの演技も○です。
松やんさん 8点(2001-10-09 18:55:15)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人