プリティ・ウーマンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > プリティ・ウーマンの口コミ・評価

プリティ・ウーマン

[プリティウーマン]
Pretty Woman
1990年上映時間:119分
公開開始日(1990-12-07)
ラブストーリーコメディロマンス
タイトル情報更新(2023-03-02)【イニシャルK】さん
監督ゲイリー・マーシャル
助監督エレン・H・シュワルツ
演出リック・エイヴリー(スタント・コーディネーター)
キャストリチャード・ギア(男優)エドワード・ルイス
ジュリア・ロバーツ(女優)ヴィヴィアン・ウォード
ラルフ・ベラミー(男優)ジェームズ・モース
ローラ・サン・ジャコモ(女優)キット・デ・ルカ
ヘクター・エリゾンド(男優)バーニー・トンプソン(ホテル支配人)
ハンク・アザリア(男優)探偵
ラリー・ミラー(男優)Mr. Hollister
キャサリーン・マーシャル(女優)Day Desk Clerk
トレイシー・ライナー(女優)Woman at Car
ゲイリー・マーシャル(男優)(ノンクレジット)
ジェイソン・アレクサンダー〔男優〕(男優)フィリップ・スタッキー
小川真司〔声優・男優〕エドワード・ルイス(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
戸田恵子ヴィヴィアン・ウォード(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
松本梨香キット・デ・ルカ(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
村松康雄ジェームス・モース(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
山下啓介フィリップ・スタッキー(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
星野充昭デヴィッド・モース(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
さとうあい(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
仁内建之(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
藤本譲(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
東美江(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
古田信幸(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
沢木郁也(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
伊井篤史(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
高宮俊介(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
小関一(日本語吹き替え版【VHS・DVD・BD】)
あおい輝彦エドワード・ルイス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
高島雅羅ヴィヴィアン・ウォード(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
西村知道フィリップ・スタッキー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
富田耕生ジェームス・モース(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
堀内賢雄デヴィッド・モース(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
阪脩バーニー・トンプソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
水野龍司(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
一城みゆ希(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
田中敦子〔声優〕(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
紗ゆり(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
村山明(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
稲葉実(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大山高男(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石田純一エドワード・ルイス(日本語吹き替え版【TBS】)
浅野ゆう子ヴィヴィアン・ウォード(日本語吹き替え版【TBS】)
羽佐間道夫バーニー・トンプソン(日本語吹き替え版【TBS】)
野島昭生フィリップ・スタッキー(日本語吹き替え版【TBS】)
土井美加キット・デ・ルカ(日本語吹き替え版【TBS】)
宮本充デヴィッド・モース(日本語吹き替え版【TBS】)
久米明ジェームス・モース(日本語吹き替え版【TBS/テレビ朝日】)
中村秀利(日本語吹き替え版【TBS】)
伊藤和晃(日本語吹き替え版【TBS】)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版【TBS】)
山寺宏一エドワード・ルイス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
深見梨加ヴィヴィアン・ウォード(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
牛山茂フィリップ・スタッキー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡村明美キット・デ・ルカ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
真地勇志デヴィッド・モース(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人バーニー・トンプソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
寺内よりえブリジット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
日野由利加(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
北村弘一(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大川透(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
湯屋敦子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
後藤敦(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中庸助(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
辻親八(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
長島雄一(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本J・F・ロートン
音楽ジェームズ・ニュートン・ハワード
作曲ジュゼッペ・ヴェルディ歌劇「椿姫」
編曲ブラッド・デクター
ジャック・ヘイズ〔編曲〕
ジェームズ・ニュートン・ハワード
主題歌ロイ・オービソン"Oh, Pretty Woman"
挿入曲ナタリー・コール"Wild Women Do"
デヴィッド・ボウイ"Fame 90"
撮影チャールズ・ミンスキー
製作アーノン・ミルチャン
スティーヴン・ルーサー
タッチストーン・ピクチャーズ
製作総指揮ローラ・ジスキン
配給ワーナー・ブラザース
美術アルバート・ブレナー(プロダクション・デザイン)
ギャレット・ルイス[美術](セット装飾)
ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
衣装マリリン・ヴァンス
編集プリシラ・ネッド=フレンドリー
ラージャ・ゴスネル(ノン・クレジット)
字幕翻訳古田由紀子
他人の会社を大金で奪い取って解体して利益を得ている超エリートのエドワード(リチャード・ギア)は、ある日、娼婦のビビアン(ジュリア・ロバーツ)を道端で買う。人生に疑問を感じて疲れていたエドワードは彼女のユルさに癒されていく。アメリカが生んだ奇跡のシンデレラストーリー!

46.テレビ放映版だといろいろカットされてたみたいだけど、やっぱり面白いな。
ヴィヴィアンの吹き替えの声も最初じゃじゃ馬ぽい感じで、なんじゃこりゃって感じだったけど、最後は違和感なくなったし。
多分ポリコレ全開の今だともう作れないんだろうな、こういう映画。
misoさん [地上波(吹替)] 8点(2023-03-03 23:16:56)
45.《ネタバレ》 ありがちな設定ですが、ジュリア・ロバーツが好演していて何とも素敵なストーリーに。最後はハッピーエンドで良かったね。
ゆっきーさん [DVD(字幕)] 8点(2018-05-07 14:04:44)
44.《ネタバレ》 紳士でお金持ちのリチャード・ギアの大人の対応に、売女という全く違う世界のジュリアロバーツが段々と惹かれていく。一種のアメリカンドリーム的な映画。何度も観てますが、思わずニンマリと笑ってしまう様な映画。
SUPISUTAさん [DVD(字幕)] 8点(2016-04-05 00:18:58)
43.なんやかんや言って何度も見ちゃうから楽しい映画なのかも。
movie海馬さん [映画館(字幕)] 8点(2014-12-15 23:45:27)
42.《ネタバレ》 そういえば、この映画をはじめて観たのはバブル真っ只中の頃でした。大昔から少女マンガ等でよくみかける陳腐と呼んでもいいようなベタなシンデレラストーリーがなぜこれだけ面白いかというと、結局のところジュリアロバーツの魅力につきるんだと思います。これが他の女優だったらここまでのヒット作になったかどうか。もちろん、ホテル支配人やエレベーターボーイ等の脇役にまでお約束ばっちりえびちりの役どころを配置している隙のない映画作りがあるからこそ面白いというのは当然の事なのですが、それでもこの映画の魅力はイコールジュリアロバーツの魅力だと思うのです。うん。ところでジュリアロバーツが下着姿とか遠慮なくさらしてくれてワクテカしてると、あとで実はそれがほとんどボディダブル(体は代役)だと知って世の無常を思い知らせてくれる映画でもありました。
あばれて万歳さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2014-01-04 14:55:49)
41.最後ロマンチックに終わって良かったです。
*まみこ*さん [DVD(字幕)] 8点(2011-02-06 20:44:06)
40.ジュリア・ロバーツここにありといったような、彼女の魅力を存分に引き出したロマンチックな楽しい夢のようなお話。ロイ・オーピソンの主題歌(’64)もこの映画によって甦りました。
白い男さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2009-12-07 22:35:44)
39.初見。うわーこれはいいね。ラブストーリーとしてベタかもしれないけど、ベタは失礼か、王道だけど、全編あったかい空気もあるし、ちょっとした小波もあったりですごく引き込まれた。マネージャーの存在は活きているし、うん、ラブストーリーは基本苦手なんだけど、これはいいな。でもジュリアロバーツの魅力存在感に負っているとこも大きい。
タッチッチさん [地上波(吹替)] 8点(2009-09-08 16:46:55)
38.《ネタバレ》 まあ、面白いです。単純に映画として出来がいいと思います。笑わせるところではキチっと笑わせてくれますし、伏線の回収もテンポよくやってくれます。不満を述べるとすれば、まあ在り来たりなシンデレラストーリーだと言う事でしょうか。いい意味でも悪い意味でも単純な映画ですね。
それでもエドワードが「仕事を休んだ」後でヴィヴィアンとキスする展開は素直に良かったですし、エドワードが繰り返すロマンチックな演出も嫌味がない程度に抑えているのは好感が持てました。
あとジュリア・ロバーツの完璧なプロモーションと笑顔の可愛さを観るだけでも十分価値があると感じましたね。ただ彼女どうみても街の娼婦というよりは、高級コールガールっていう顔ですよね 笑
民朗さん [DVD(字幕)] 8点(2009-05-07 23:51:12)(笑:1票)
37.ずっと以前にテレビで観て、今回DVDで見直してみたら、ジュリア・ロバーツってこんないい演技してたんだなあと改めて関心しました。それにホテルマネージャーがすっごくいいですね。彼の態度や視点を通じてヴィヴィアンの変化を描いているのだと思います。この作品はロマンティックコメディの代表作の一つですね。
ひよりんさん [映画館(吹替)] 8点(2007-02-07 21:55:30)(良:1票)
36.《ネタバレ》 ドタバタコメディに出来そうなネタを、そっち方向には走らずにファンタジーな恋愛ものとして上手くまとめてあります。冷静に考えれば、今日は会社を休んで一緒にいてなんて言う女は大抵男をダメにするもんだし、最後の買収に関連する決断も、あれで会社が上手くいくかは結構微妙。まあそれでも、飽くまでも映画として、主人公のあの判断はOKなのです。
MARK25さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2006-12-04 21:09:13)(良:1票)
35.《ネタバレ》 先が見え見えのストーリー展開ですが、素直に良いなと思える映画。主役二人を優しく導くホテルの支配人さんが良い味付けになってます。現代版「マイ・フェア・レディー」というだけあって、「マイ・フェア・レディー」を思い起こさせるシーンがうまく組み込まれているのもいいですね。
はやぶささん [CS・衛星(字幕)] 8点(2006-10-16 23:31:54)(良:1票)
34.いわゆるシンデレラストーリーの現代版。後のラブコメにはことごとくこの映画の影響が見られる経典映画なのでもっと古い映画かと思ったら結構新しかった。日本人からしたら、いかにもなアメリカっぽさに触れられる作品。それが好きか嫌いかは分かれる所。言ってみればファッションみたいな映画。挿入歌はあまりにも有名ですね。ジュリア・ロバーツ、写真で見たら美人と思うどころかちょっとキツイくらいなのに、なぜ動くとこんなに魅力的なんだろう。変身後の服装似合いすぎ。娼婦役はキツかったが。
Arufuさん [DVD(字幕)] 8点(2005-08-29 09:15:37)
33.おもしろーい。模範的な映画だと思う。
Sleepingビリ-さん [DVD(字幕)] 8点(2005-07-20 01:14:47)
32.《ネタバレ》 この映画は劇場で2回観ました。
そしてなんと、映画の中に出てきた場所を確かめにロスへも行きました。
リチャード・ギアのファンだったこともあり、当時夢中になりました。
ロデオドライブやふたりが泊まったホテル・・
バブルも終わるころの最高に贅沢でしかし、
そのきらびやかさの中に空しさを感じ惹かれあう男女・・

歴史は繰り返すというけれど、今この映画いいんじゃないでしょうか。
けっして90年のような裕福な時代じゃないけれど、
一部のお金持ちというのはいつでもいるんだし、
ジュリア・ロバーツの役どころは娼婦には違いないけれど、
現状を変えていこうとする向上心がある。
ここが他のラブコメと違い、根性モノがかった真面目恋愛映画なのです。
実に今見ると(うわ~わざとらしい)かもしれない筋で、
「フラッシュダンス」や、「ワーキングガール」に通じる、
バブリーな贅沢の裏にも自分で成功を掴むみたいな勢いがある。
これらの映画が売れたのには、音楽の力も大きいと思います。

ところが面白いことを思い出しました。
ある場面でものすごく感動したのですが、
その一瞬に音楽は流れてはいなかったのです。
リチャード・ギアがリンカーン(かキャデラック?)の天井を開けて、
バラの花束を掲げるシーンですよ。その瞬間確か無音になり、
それから音楽が流れると記憶しています。しかも鳩が飛んでいたと思うのだけど・・
もし違ってたらごめんなさいね。
あのシーンで思いました。車は天井が開くタイプがいいと(笑)
実は私の車はキャンバストップです。
しかし・・迎えに来る人が乗らなきゃあ意味がないんです。
それからギア様は(さま付けで人を呼ぶのは嫌いだが、このギアは許す)
高所恐怖症のくせに、マンションの非常階段を登ってきます。
このシチュエーションがえらく気にいりました。古典的でかっこいいです。
演出に品がある。マンションに住むなら非常階段があるマンションにしよう。
そう思い込んだくらいです。(登ってくる人がいなければ意味ないじゃん)・・・
フツー、中から登りますよね。まあ憎い演出。

劇場の席は2回目が2階の上の方を選んで、
オペラを見るふたりになったつもりで共感すると。
「のるかそるか」も2階席を選び、競馬場の観覧席で共感した。
映画の中に2階席がある場合は2階席で見ることをオススメ。

アルメイダさん [映画館(字幕)] 8点(2005-04-03 01:35:32)
31.心が温まりました。。二人とも肩書きで相手のことを判断せずに一人の人間として惹かれあっていき、しかもうまくいくところが単純だけれども素敵ですよね~羨ましい限りです!!
キャラメルりんごさん 8点(2005-03-10 00:46:49)
30.男性の自分が観てもいい映画だと思います。男女ともにいい感じで影響し合い、成長していくのはほほえましい。投資銀行業務といっても実体のない虚業のようなものですから。最終日に買収先の社長が孫と戯れている姿を見て微笑んでいるリチャードギアにいい。高校中退、フッカーというのはアメリカではお約束転落コースのようですね。「グリース」でも歌われてました。ハリウッドに家出、プリティーウーマンではお姫様、「8mm」ではスナッフビデオに出演。まさに天国と地獄。
バチケンさん 8点(2005-02-25 18:26:30)
29.これは面白いね~。ジャケット写真に写ってるジュリア・ロバーツの写真写りの悪さで、DVDを買っておきながら見ようと手にとっては戻し、手にとっては戻しを繰り返して、数週間ずっと見てなかったんですけど、実際見てみると、ジュリア・ロバーツキレイだし、話も面白い。現代のシンデレラストーリーとだけ言ってしまえば月並みな言葉になってしまうが、実際そのシンデレラストーリーの組み立てがすごくうまい。全体的に笑えるし、楽しいし、最高デス。
A.O.Dさん 8点(2004-12-04 17:53:11)
28.とにかく題名は知っているけれど観たことがない映画のひとつでした。関心というか、見習いたいことは2人の壁のなさ。肩書き、年齢、性別、職業等で人は壁を作りその影からその人と付き合おうとしてしまいがちですが、この2人は純粋に1対1の人間として付き合っている。自分もこういう生き方が出来たらどんなに素晴らしいだろう。映画は時に人生を歩む上での指針を示してくれる。だから自分は映画をこれからも観続けていく。
ちーたさん 8点(2004-11-03 02:24:33)
27.自分が今まで見た中で一番いいと思うラブストーリー映画です。純愛系の重苦しさもないし、コメディみたいな軽すぎるものでもない、ちょうど見易くていいんだと思う。ラストも爽やかに感動させてくれました。あと、主題歌がいいんだよね。
カーマインTypeⅡさん 8点(2004-06-26 08:47:49)

1990年 63回
主演女優賞ジュリア・ロバーツ候補(ノミネート)

1990年 48回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)ジュリア・ロバーツ受賞
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)リチャード・ギア候補(ノミネート)
助演男優賞ヘクター・エリゾンド候補(ノミネート)