ボディガード(1992)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > ボディガード(1992)の口コミ・評価

ボディガード(1992)

[ボディガード]
The Bodyguard
1992年上映時間:130分
公開開始日(1992-12-05)
ドラマサスペンスラブストーリー
タイトル情報更新(2023-03-15)【TOSHI】さん
監督ミック・ジャクソン
助監督アルバート・チョー(第二助監督)
演出ノーマン・ハウエル(スタント・コーディネーター)
キャストケヴィン・コスナー(男優)フランク・ファーマー
リチャード・シフ(男優)スキップ・トーマス
ナサニエル・パーカー(男優)クライヴ
バート・レムゼン(男優)ロータリークラブ会長
デヴィッド・フォスター〔音楽〕(男優)授賞式の指揮者
ジョン・テッシュ番組の司会者(ノンクレジット)
津嘉山正種フランク・ファーマー(日本語吹き替え版【VHS/DVD/フジテレビ/テレビ朝日】)
塩田朋子レイチェル・マロン(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
阪脩ビル・デヴァニー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
島田敏サイ・スペクター(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
千田光男グレッグ・ポートマン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
福田信昭トニー・シペリ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
西村知道授賞式司会者(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小島敏彦ハーブ・ファーマー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
紗ゆり(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
高宮俊介(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
仲野裕(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
成田剣(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
林一夫(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
平田広明(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
高島雅羅レイチェル・マロン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
富田耕生ビル・デヴァニー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
江原正士サイ・スペクター(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
若本規夫グレッグ・ポートマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大木民夫ハーブ・ファーマー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
吉田理保子ニッキー・マロン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
秋元羊介トニー・シペリ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
堀内賢雄授賞式司会者(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
長島雄一クライヴ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
伊藤栄次ヘンリー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
藤本譲レイ・コート(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
高村章子デビー・レイノルズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小野健一ミネラ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中田和宏ダン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石森達幸ロータリークラブ会長(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
鈴鹿千春少女(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
八木亜希子音響賞受賞者(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
二又一成サイ・スペクター(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
加藤精三ハーブ・ファーマー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
唐沢潤ニッキー・マロン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林勝彦ビル・デヴァニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
金尾哲夫グレッグ・ポートマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩屋浩三トニー・シペリ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐久田修授賞式司会者(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
安井邦彦クライヴ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塚田正昭レイ・コート(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小室正幸ミネラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古澤徹ダン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
有本欽隆ロータリークラブ会長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀部隆一スキップ・トーマス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
出演三船敏郎桑畑三十郎(劇中映画「用心棒」より)
脚本ローレンス・カスダン
音楽アラン・シルヴェストリ
作曲デヴィッド・フォスター〔音楽〕"I Have Nothing"
編曲ウィリアム・ロス〔編曲〕(ノンクレジット)
主題歌ホイットニー・ヒューストン"I Will Always Love You"
挿入曲ホイットニー・ヒューストン"I Have Nothing", "I'm Every Woman"他多数
撮影アンドリュー・ダン
製作ローレンス・カスダン
ジム・ウィルソン
ワーナー・ブラザース
ケヴィン・コスナー
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクジェイク・ガーバー(ノンクレジット)
ジョエル・ハーロウ(ノンクレジット)
美術トニー・ガードナー[メイク](特殊小道具[ノンクレジット])
リサ・ディーン(セット装飾)
編集リチャード・A・ハリス
スタントジョエル・クレイマー
ウィリアム・H・バートン
ノーマン・ハウエル
ボビー・バス
かつて合衆国大統領を2人も護衛したことのある世界屈指のボディガード、フランク。今回の依頼は、トップスターのレイチェルという歌手。しかし彼女は狙われているという自覚が全くなく、わがままばかりを言う。彼女の自宅の警備体制に唖然とし、護衛を引き受けるフランク。ある事件をきっかけにフランクに心を開くレイチェル。いつしか護衛という関係を越えて互いに惹かれていく。一方、最初は脅迫状だけであったが、次第に犯人の行動はエスカレートしていった…。

17.《ネタバレ》 残念なことにホイットニーヒューストンが亡くなってからの鑑賞となってしまいました。
素晴らしい映画です。とても感動できるラブストーリーの映画です。
ケビンコスナーが非常にカッコいいです。
彼の理性的なところに非常に惹かれます。
男らしいです。またプロ意識も高いので憧れてしまいます。
ホイットニーヒューストンは非常に女性らしく、それをガードする男らしさという関係がまた素敵なんだと思います。
このボディーガードをまだ中学生のガキの頃に観たときにはホイットニーヒューストンはおばさんだなといった印象でしたが、今観てみると非常に若くて綺麗なお姉さんだったので、そのイメージのギャップに時代の流れを感じてしまいまいた。
授賞式の緊張感は張り詰めていて素晴らしいです。
サイコな異常者、雪山の別荘、渦巻く陰謀、、、サスペンス映画としても面白いです。
異常者(熱狂的なファン)は非常にサイコな雰囲気が漲ってます。
熱狂的なファンの愛と相手を想う純愛との違いがこの映画にはあると思います。
”アイドルを愛する”と”人間を愛する”は全く異なるものでした。
また仕事関係と恋愛の間で揺れ動く心が面白いです。
90年代の素敵な年代が感じられます。
また主題歌で爆発的な感動が生まれます。先日も駐車場に車を停めた時、偶然に車内のラジオでこの主題歌が流れ、その場で目を瞑って聴きいってしまいました。ホイットニーの歌うこの主題歌は偉大に思います。
ゴシックヘッドさん [DVD(吹替)] 8点(2012-02-24 02:08:13)
16.《ネタバレ》 いままで何回となく観た作品ですが、かなり久し振りに観ました。今回は字幕(いままでは吹き替えばかり)でたぶんカットされてないオリジナルだと思うのですが、・・・・ヤバいかなり良かった。以前見た時は、なんかホイットニーいやな奴~ ころころ気持ちが変わりやがって(怒)と思いました。が、輝かしいシンガーとしての自分と一人の女としての気持の葛藤というんですか、プライドが邪魔して素直になれない…みたいな~~いやいやホイットニーいい演技&可愛いじゃないですか。ケビンコスナーも、吹き替えではわからない言葉のニュアンスがカッコいい&大人で抑えている役を好演していたと思います。最後のシーンとかいいじゃないですか、結構ウルッときちゃいました。ホイットニーの歌も最高!! しかし、なぜ襲われる(撃たれる)のかの理由付けが弱いのと謎の侍&日本刀シーンが?なので2点減点デス
Kanameさん [インターネット(字幕)] 8点(2009-01-17 11:31:41)
15.何度見ても泣いてしまいます。撃たれるシーンに向けての描写が素敵。ラストの歌も良いし。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 8点(2008-11-03 10:24:04)
14.最後までレイチェルを守ろうとする主人公の姿が良かった。終わり方は意見分かれるとこだと思うけど、このストーリーにはふさわしかったんじゃないかな。
トナカイさん 8点(2004-01-06 23:12:49)
13.歌が、いい。
さそりタイガーさん 8点(2003-12-04 02:41:00)
12.ベタなストーリーだろうがなんだろうがヒット作にしてしまうのが、スターたる所以であり、スター性というものであるんだと思う。そしてケビン・コスナーには紛れもなくそのスター性があった。ホイットニー・ヒューストンの出演も話題になった今作であるが、コスナーのワンマン映画と言ってもいいと思う。それくらいこの映画のケビン・コスナーは格好良かった。
鉄腕麗人さん 8点(2003-10-11 15:31:17)
11.ベタなお話ですが、コスナーが決ってましたねぇ。
ロカホリさん [映画館(字幕)] 8点(2003-09-13 03:23:19)
10.バランス良い作品で満足。逆に平均点低いのなんでかな?…って感じです。
ビックルTさん 8点(2003-07-22 15:17:14)
9.ラストがよかった。賛否両論あったけど、私はこの終わり方だからこそ泣けるのだと思う。
ひなたさん 8点(2003-07-12 12:11:29)
8.マジすきな作品のひとつです。初めて買ったDVDもこれです。
ZUNのYASUさん 8点(2003-07-01 22:51:55)
7.この前テレビでやってたけどホイットニーヒューストンの歌がすごいよかった!!思わずCDをかってしまった、、、。犯人がどうのこうのとか演技はああだとかはおもわなかったけどストーリーはよかったと思う!最後のシーンは感動した~
いえろーさん 8点(2003-05-30 23:53:03)
6.ストーリーとしてはベタなんだけど、何度見ても、「あぁ、こういう愛の形も良いな。」と思わせてくれる。ホイットニーの歌が良い。歌詞がまたその時その時でつぼを突いていて。ラスト、ちょっと寂しくもなっちゃったんですが、あれも大人の選択だなーと思いました。
無雲さん 8点(2003-05-18 02:30:09)
5.元気や幸せをもらえる映画だと思います。それぞれの登場人物の気持ちの変化が自然に表現されてるところが印象的でステキだった。それと、息を呑むシーンも多いし、防犯のための発想に感心させられてしまう。そして最後に、かっこいい!ケビンコスナー♪私も守られたい。歌うまい!空気が震えるとはこのこと。ホイットニーヒューストン!!歌だけでも充分満足できる☆
うらわっこさん 8点(2003-05-11 21:25:36)
4.ボディガードとして一流のプロなのにプロらしくないところが随所にあるんですが、全編の雰囲気と音楽にすっかりはまってしまい、好きな作品の一つです。日本刀の上にふわりと落ちていくスカーフがまっぷたつに切れるシーンが、なぜだかとても気に入ってます。
たかさん 8点(2003-01-25 20:55:18)
3.この、映画は大好きです!5回は観てますね~★ケビン・コスナーが一番輝いていた時期なのでは?JFKよりもカッコよかったし、なんと言ってもラストシーンは爽やかでしたーーー仕事に徹する男のプライドが凛として伝わってきましたーーー愛する人との別れほどつらいものはないのです。大人のラブストーリーをホイットニーのあの高音の素晴らしい歌声と共に贈る楽しめる映画でしたーー★
Ueko・f★さん 8点(2002-08-26 17:17:03)
2.完全にケビンにノックアウトされました!かっこ良過ぎます!!まぁ、ボディーガードたる者、自分の命を引き換えに依頼者を守る!のが基本なんでしょうけど、それにしてもキレもので女性にはだらしなくないBGだし、ケビンも最高の役を貰ったなって感じ。ルックスも当時は髪も豊富でいけてるし、これを見てケビン最高!と感じる女性はたくさんいるハズ!ホイットニーが奏でるサントラもかなりいけてます。
ポンコさん 8点(2001-11-14 23:34:46)
1.ホイットニ-が「とめて!」といって飛行機からとびでてコスナ-にだきつくシーン。泣きました。
あろえりーなさん 8点(2001-07-19 10:39:07)

1992年 65回
オリジナル主題歌 候補(ノミネート)"Run to You"
オリジナル主題歌デヴィッド・フォスター〔音楽〕候補(ノミネート)作曲"I Have Nothing"

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1992年 13回
最低作品賞 候補(ノミネート)
最低主演男優賞ケヴィン・コスナー候補(ノミネート)
最低主演女優賞ホイットニー・ヒューストン候補(ノミネート)
最低脚本賞ローレンス・カスダン候補(ノミネート)
最低新人俳優賞 候補(ノミネート)クルー・カットのケヴィン・コスナーに対し
最低主題歌賞ホイットニー・ヒューストン候補(ノミネート)"Queen of The Night"