エニイ・ギブン・サンデーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エニイ・ギブン・サンデーの口コミ・評価

エニイ・ギブン・サンデー

[エニイギブンサンデー]
ANY GIVEN SUNDAY
1999年上映時間:164分
公開開始日(2000-05-27)
ドラマスポーツものスポコンもの
タイトル情報更新(2017-05-30)【イニシャルK】さん
監督オリヴァー・ストーン
アーロン・エッカート(男優)ニック
ローレンス・テイラー〔男優〕(男優)ルーサー
ジェームズ・カレン(男優)エド・フィリップス
オリヴァー・ストーン(男優)タッグ
樋浦勉トニー・ダマト(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
佐々木優子クリスティーナ・パグニアーチ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
相沢まさきジャック・"キャプ"・ルーニー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
谷口節ハーヴェイ・マンドレイク医師(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
檀臣幸ウィリー・ビーメン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
平田広明オリー・パワーズ医師(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
有本欽隆コミッショナー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
藤波京子マーガレット・パグニアーチ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
麦人モンテズマ・モンロー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小野健一ニック(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
星野充昭タッグ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
江川央生パトリック“マッドマン”ケリー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
内田直哉ジャック・ローズ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)/ジュリアン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
井上喜久子クリスティーナ・パグニアーチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
水内清光ジャック・"キャプ"・ルーニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
森川智之ウィリー・ビーメン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
一城みゆ希マーガレット・パグニアーチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
菅生隆之トニー・ダマト(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
深見梨加クリスティーナ・パグニアーチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大塚明夫ジャック・"キャプ"・ルーニー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小川真司〔声優・男優〕ハーヴェイ・マンドレイク医師(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
宮本充オリー・パワーズ医師(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷悟朗コミッショナー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
沢田敏子マーガレット・パグニアーチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
渡部猛モンテズマ・モンロー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
羽佐間道夫タッグ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
東地宏樹ハーヴェイ・マンドレイク医師(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作ジョン・ローガン(原案)
脚本ジョン・ローガン
オリヴァー・ストーン
音楽ロビー・ロバートソン
リチャード・ホロウィッツ〔音楽〕
挿入曲ミッシー・エリオット"Who You Gonna Call"
LL・クール・J"Shut'em Down"
ジェイミー・フォックス"Any Given Sunday","Any Given Sunday Outro"
DMX"My Niggas"
撮影サルヴァトーレ・トチノ
製作ローレン・シュラー・ドナー
クレイトン・タウンゼント
ダン・ハルステッド
製作総指揮オリヴァー・ストーン
リチャード・ドナー
配給日本ヘラルド
美術ヴィクター・ケンプスター(プロダクション・デザイン)
衣装メアリー・ゾフレス
録音トム・フライシュマン
ワイリー・ステイトマン
字幕翻訳菊地浩司
その他テリー・ミラー〔助監督〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)

15.オリバー・ストーン監督とあってはアメフト界の内幕を暴くような作品になるのかと思いきや、なんと直球勝負のスポ根映画でした(DVDジャケットに書いてあった「大逆転の謀略!!」なんてものは一切出てきません)。21世紀に入ってからはすっかり腕前の鈍った感のあるストーンですが、本作では圧倒的な演出力を披露。そのビジュアルはアメフトの迫力を見事に表現しているし、2時間31分の長丁場にも関わらず中弛みなしの熱い熱いドラマは見ごたえ十分です。私はアメフトのルールにそれほど詳しくないのですが、そんな私でも十分に楽しめる仕上がりになっているのですから、余程よく出来た映画なのでしょう。選手達の一挙手一投足がスローモーションで映し出され、「この一撃で勝つ!」というみんなの思いがボールに託されるラスト10秒はスポーツ映画の定番ですが、そんなお決まりのクライマックスをこの映画は血がたぎるような名場面にしてみせます。この辺りの演出の巧さは本当に突出しています。キャスティングも見事なもので、アル・パチーノやジェームズ・ウッズといった定評あるベテランをいとも簡単に使いこなしてみせる一方で、映画への出演経験のほとんどなかったジェイミー・フォックスを物語の中心に据え、10年以上キャリアが低迷し忘れ去られていたデニス・クェイドを掘り起こし、当時はお人形さん扱いだったキャメロン・ディアスに演技力が要求される役を任せています。キャメロン・ディアスについては、すべての出演作中本作がもっとも彼女を美人に撮影しているし、同時に「こんなに演技力あったの?」と驚かされました。俳優の魅力や才能を引き出すことも監督の重要な仕事だとすれば、本作でのオリバー・ストーンの仕事は百点満点だったと思います。
ザ・チャンバラさん [DVD(吹替)] 8点(2010-05-26 21:40:15)
14.《ネタバレ》 熱い男たちのドラマです。
アメリカの国技であるアメフト。その裏側を冷静に見せつつそこに生きる男達の苦悩と歓喜をよく描いています。
スター選手であるがゆえ家族、生活を大事に無理をしてでも出場する男や、一気にスターダムに登りつめ天狗になったためチームメイトから無視される男。
年齢的に引退をほのめかずが妻から蔑まれる男。
しかしそんな男達をアメフトのために私生活を犠牲にしたコーチが一つにまとめます。
アル・パチーノの試合前の演説。
男なら痺れるはずです。
DVDも購入済みですがちょっと元気が無くなった時などこの演説シーンを見ます。
それくらい熱いもの。
あまたあるスポーツモノの中では一番面白いと思います。
ゆたさんさん [映画館(字幕)] 8点(2008-10-26 11:19:42)
13.オリバー・ストーンがスポ根ものを撮るとこうなるのね。それにしても大甘な気が…。つくづく、米人はアメフトが好きなんですね。ストーリーとは直接関係ないけど、アル・パチーノが親しくなった売春婦とコトに及んだ後、当たり前のように金を払うシーンがあったよね。この部分に、私は男の哀愁を感じました。
眉山さん 8点(2004-03-01 10:34:55)
12.はっきり言って、みんな、なにも解ってない。これはアメフト映画
ではない。アメフトが大嫌いな私がこの映画は大好きなんだから、まち
がいない。冒頭にいきなり出てくる、どこぞの作家の名文句を見て、それに気づ
かないといけない。これはスポーツ選手のドラマなんてもんじゃなく、"戦士"の映画。
「何かの為に戦う」のではなくて「戦いの為に戦う」、イカれた男たちのお話である。
腰が砕けようと、廃人になろうと、目ん玉飛び出そうと、試合に出る。
後先は考えない。今にしがみつき、戦いの興奮だけを求める。「己を磨くため」だとか
「ファンに感動を与えたい」なんていうキレイゴトのセリフは、ストーン監督には
必要ない。「戦いたいから戦う。オレにはそれしかないし、それがオレだ。文句があるか。」そんな彼の絶叫が、画面の中から私の耳に確かに届いたのだ。
あまでうすさん 8点(2004-02-13 10:24:13)(良:1票)
11.面白い。面白いんだけど忙しい。ストーンのアメフト好きがわかる逸品だし、試合の描写もうまい。だがあまりにもカットセンスに頼りすぎた試合シーンは見るものに忙しさを感じさせる。基本的にアメリカンフットボールも含めたスポーツの内面を非常に上手に描ききっている佳作なだけに、ディアスというハリボテギャルが本当に、心底いらないと感じた。これで-5点。だが試合を含めた音響効果とそのセンスの良さには脱帽。パチーノも素晴らしい。これで+3点。スポーツマニアのための映画だけど、ストーン自体マニアだからいいんでない?
DeVanteさん 8点(2003-12-12 00:51:44)
10.アメフトのルール最近分かった。迫力あるよな。熱くなる映画は好きだ
ピニョンさん 8点(2003-11-17 23:27:40)
9.チャールトンヘストン、ローレンホリー、主演レベルが最近作品に恵まれず、助演から、さらに脇役になっていくのが寂しい。逆にアルパチーノのはまり役。「フェイク」「ディアボロス」に続き、アルパチーノによっての傑作。やっぱりアルパチーノは偉大だと感じた作品。
かまるひさん 8点(2003-11-13 20:58:18)
8.ああ、アル・パチーノかっこいい・・・。映像も音楽もかっこいい!!んで、普通に面白い。でもアメフトのルール全然わかんないんで、わかる人がうらやましい・・・。(途中どしゃ降りの試合のとき、黒尽くめのアル・パチーノが出てきましたが、私にはマフィアにしか見えませんでしたぁ。)
アルパチ夫さん 8点(2002-11-09 22:21:02)(笑:1票)
7.筋は類型的だが俳優たちがいい!
死亀隆信さん 8点(2002-11-09 22:00:00)
6.アメフットをちょっとばかしかじった経験からすれば、もう少しハードかな?って感じだけど、アルパチーノはかっこいい!あと引退勧告を出されたLB(役名失念)は本場NFLで史上最高のLBといわれたローレンステイラー本人てのも、マニアにはたまらんです。ただし目玉が飛び出たシーンは実際聞いたことがないのでマイナス2点。
nadyさん 8点(2002-06-27 01:48:21)
5.かなり好きな映画。熱い男たちのドラマという感じ。アルパチーノの選手に激を送るシーンが好き。「無駄に生きるなあつく死ね」うーん熱い。
ぺクさん 8点(2002-03-27 15:57:41)
4.話の内容もよかったが、俳優陣もよかった。特にアル・パチーノの熱血コーチぶりはすごかった。さらに白熱したアメフトの試合では、選手の視線から見たカメラワークとスローモーションで独特の臨場感を味わえました。
センパクさん 8点(2001-09-25 11:23:21)
3.全然期待しないで観た分だけ、凄く面白かった。オリバー・ストーンにしてはメッセージは控えめだけれども、内容は紛れもないオリバー・ストーンの世界。熱きアメフトの世界でも、平凡なスポ根にしないでドロドロの人間関係を加味するというストーンらしい一作。アル・パチーノの演説は、最近にしてはおとなし目では?
チャーリーさん 8点(2001-09-04 18:54:06)
2.アメ・フトという、おそらくスポーツというもの中でも最も激しいスポーツといえるものを、O・ストーン監督は手持ちカメラをぶれさせ、細かいカット割の編集でニュース・フィルムを観るかの如く、このド迫力の肉弾戦を活写していく。でも最もスゴイのは、控え室で大勢の猛者たちを前にした、A・パチーノの叱咤激励のシーンである。
ドラえもんさん 8点(2000-11-18 17:17:33)
1.終わってまず“隠せよ!”と思った(笑)(←サンプルでは無修正だったけど劇場版は…?)画像はなんかこりすぎで見づらいトコもあったけど音楽はイイ感じ。長さは感じなかったし充分ノメれる要素はある。それにしてもあの豪華メンツでスポ根作っちゃうんだから、O・ストーンってスゴいと思った(笑)
びでおやさん 8点(2000-10-04 02:20:14)