パトリオット・ゲームのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > パトリオット・ゲームの口コミ・評価

パトリオット・ゲーム

[パトリオットゲーム]
Patriot Games
1992年上映時間:117分
公開開始日(1992-08-01)
アクションドラマサスペンスシリーズもの小説の映画化スパイもの
タイトル情報更新(2023-12-07)【イニシャルK】さん
監督フィリップ・ノイス
助監督デヴィッド・R・エリス(第二班監督)
演出デヴィッド・R・エリス(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストハリソン・フォード〔1942年生〕(男優)ジャック・ライアン
アン・アーチャー(女優)キャシー・ミュラー・ライアン
パトリック・バーギン(男優)ケヴィン・オドネル
ショーン・ビーン(男優)ショーン・ミラー
ソーラ・バーチ(女優)サリー・ライアン
ジェームズ・フォックス〔男優〕(男優)ウィリアム・ホームズ卿
サミュエル・L・ジャクソン(男優)ロバート・“ロビー”ジェファーソン・ジャクソン
ポリー・ウォーカー(1966年生まれ)(女優)アネット
ジェームズ・アール・ジョーンズ(男優)ジェームズ・グリーア提督
リチャード・ハリス〔男優・1930年生〕(男優)パディー・オニール
テッド・ライミ(男優)CIA情報分析技術者
アレックス・ノートン(男優)古書店店主 デニス・クーリー
ボブ・ガントン(男優)インタビュアー
アラン・アームストロング(男優)オウエン巡査部長
ジェラルド・シム(男優)ジャスティス卿
菅生隆之ジャック・ライアン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)/ショーン・ミラー(〃【テレビ朝日】)
弥永和子キャシー・ミュラー・ライアン(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】
大塚明夫ショーン・ミラー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
玄田哲章ケヴィン・オドネル(日本語吹き替え版【VHS/DVD/フジテレビ】)
こおろぎさとみサリー・ライアン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
今西正男ジェームズ・グリーア提督(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
寺島幹夫パディー・オニール(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
谷口節ロバート・“ロビー”ジェファーソン・ジャクソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
田中敦子〔声優〕アネット(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
岡部政明ウィリアム・ホームズ卿(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
有本欽隆ジェフリー・ワトキンズ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
若本規夫マーティ・カンター(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
稲葉実オウエン巡査部長(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
神山卓三古書店店主 デニス・クーリー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
弘中くみ子(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
辻親八(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
水野龍司(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
久保田民絵(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
伊藤和晃(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
羽佐間道夫ジャック・ライアン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
金尾哲夫ショーン・ミラー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
納谷悟朗パディー・オニール(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
松岡文雄ウィリアム・ホームズ卿(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
麦人ロバート・“ロビー”ジェファーソン・ジャクソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
榊原良子アネット(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
富田耕生ジェームズ・グリーア提督(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
千田光男ジェフリー・ワトキンズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
村松康雄(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
福田信昭(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
成田剣(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
沢海陽子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
磯部勉ジャック・ライアン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原康義ケヴィン・オドネル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林勝彦パディー・オニール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小島敏彦ウィリアム・ホームズ卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石塚運昇ロバート・“ロビー”ジェファーソン・ジャクソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
唐沢潤アネット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤本譲ジェームズ・グリーア提督(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
川田妙子サリー・ライアン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲野裕ジェフリー・ワトキンズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚芳忠ハイランド警部補(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
後藤哲夫古書店店主 デニス・クーリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
喜田あゆ美(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古田信幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
星野充昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青山穣(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小形満(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
吉田孝(声優)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
くればやしたくみ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作トム・クランシー『愛国者のゲーム』(文春文庫)
脚本W・ピーター・イリフ
音楽ジェームズ・ホーナー
撮影ドナルド・マカルパイン
デヴィッド・ノリス〔撮影〕(カメラ・テクニシャン)
マイク・ベンソン〔撮影〕(第二班撮影監督)
製作メイス・ニューフェルド
パラマウント・ピクチャーズ
配給UIP
美術ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
ジョセフ・C・ネメック三世(プロダクション・デザイン)
ジョン・M・ドワイヤー(セット装飾)
編集ウィリアム・ホイ
ニール・トラヴィス
録音アンディ・ネルソン[録音]
アイヴァン・シャーロック
字幕翻訳戸田奈津子
スタントテリー・J・レナード〔スタント〕
ウィリアム・H・バートン
ヴィク・アームストロング(ノンクレジット)
その他ジェームズ・ホーナー(指揮〔ノンクレジット〕)

7.よーさん殺したねぇ。
代打、八木!!さん 5点(2002-03-26 23:04:19)
6.1作目と明らかに異質な雰囲気の映画に仕上がった原因は、主演俳優の交代の影響も大きいが、それ以上に監督の力量の差が大きいことだろう。主役の座を、印象の薄いアレック・ボールドウィンから濃ぃいハリソン・フォードへとバトンタッチさせたことで、大海原を舞台にした迫力あるマスゲームから主演俳優の個性に寄りかかった普通のアクション映画へとスケールダウンさせてしまった。
しっとさん 5点(2002-01-28 07:23:19)
5.僕も「今ここにある危機」とかぶりました。よかったけど。
タコスさん 6点(2001-10-03 20:03:52)
4.個人的には、3部作の中でこの作品が一番好きです。アイルランド人を敵に回すのはいつもの如くですが、トム・クライシーの映画化はやはり良いです。
イマジンさん 8点(2001-09-07 21:12:06)
3.「今そこにある危機」とかなりかぶるよね。そう思うのは僕だけ?
あろえりーなさん 7点(2001-09-03 03:19:17)
2.レッド・オクトーバーより前の時代の設定なのに、アレック・ボールドウィンのお父さんのようなハリソン・フォードがジャック・ライアン? 何度も書くようですがジャックは事務方であって現場要員ではない。ハリソン主演のアクション大作シリーズに持っていこうとした製作会社が全ての敗因。映画としては可もなく不可もなくってことで5点献上。
sayzinさん 5点(2001-08-19 11:35:27)
1.ハリソンの映画って、結構似た感じのものが多い。これもその一つ。ラストのアクション、年の割にがんばってる。
まきさん 7点(2001-04-30 16:46:01)