トゥルー・クライム(1999)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トゥルー・クライム(1999)の口コミ・評価

トゥルー・クライム(1999)

[トゥルークライム]
True Crime
1999年上映時間:127分
公開開始日(1999-12-25)
ドラマサスペンス犯罪もの小説の映画化
タイトル情報更新(2023-03-15)【TOSHI】さん
監督クリント・イーストウッド
助監督トム・ルーカー(第二助監督)
ロバート・ロレンツ
演出バディ・ヴァン・ホーン(スタント・コーディネーター)
キャストクリント・イーストウッド(男優)スティーヴ・エベレット
イザイア・ワシントン(男優)フランク・ルイス・ビーチャム
ダイアン・ヴェノーラ(女優)バーバラ・エベレット
マイケル・マッキーン(男優)シラーマン牧師
マイケル・ジェッター(男優)デル・ポーターハウス
メアリー・マコーマック(女優)ミシェル・ジーグラー
フランチェスカ・ルース=イーストウッド(女優)ケイティ・エベレット
ジョン・フィン(男優)リーディ
ライラ・ロビンズ(女優)パトリシア・フィンドレイ
シドニー・タミーア・ポワチエ(女優)ジェーン・マーチ
グレアム・ベッケル(男優)アーノルド・マクカードル
フランシス・フィッシャー(女優)セシリアナ・ナスバーム地方検事
マリッサ・リビシ(女優)アミー・ウィルソン
アンソニー・ザーブ(男優)ヘンリー・ローウェンスタイン
ウィリアム・ウィンダム(男優)ニール
ルーシー・アレクシス・リュー(女優)おもちゃ屋の店員
ディナ・イーストウッド(女優)ウィルマ・フランシス
ジャック・ケーラー(男優)ジーグラー氏
小林清志スティーヴ・エベレット(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小島敏彦アラン・マン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小杉十郎太ボブ・フィンドレー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
野沢由香里バーバラ・エベレット(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
沢海陽子ミシェル・ジーグラー/セシリアナ・ナスバーム地方検事(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
水野龍司デル・ポーターハウス(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
定岡小百合アンジェラ・ラッセル(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
廣田行生リーディ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
堀越真己パトリシア・フィンドレイ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
岡村明美ジェーン・マーチ/おもちゃ屋の店員(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
楠見尚己アーノルド・マクカードル(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
藤本譲ヘンリー・ローウェンスタイン/ニール(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
辻親八フレデリック・ロバートソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
野沢那智スティーヴ・エベレット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
江原正士フランク・ルイス・ビーチャム(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
池田勝アラン・マン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田直哉ボブ・フィンドレー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
塚田正昭ルーサー・プランキット刑務所長(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
相沢恵子バーバラ・エベレット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
福田信昭シラーマン牧師(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷六朗デル・ポーターハウス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
真山亜子アンジェラ・ラッセル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
増田ゆきゲイル・ビーチャム(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
川田妙子ケイティ・エベレット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
唐沢潤パトリシア・フィンドレイ/セシリアナ・ナスバーム地方検事(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろしプッシー・マン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
島香裕アーノルド・マクカードル/ニール(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中庸助ヘンリー・ローウェンスタイン/フレデリック・ロバートソン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
咲野俊介ウォーレン・ラッセル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
脚本ラリー・グロス
ポール・ブリックマン
スティーヴン・シフ
音楽レニー・ニーハウス
作曲クリント・イーストウッド“Why Should I Care”
キャロル・ベイヤー・セイガー“Why Should I Care”
撮影ジャック・N・グリーン〔撮影〕
スティーヴン・S・カンパネリ(カメラ・オペレーター)
製作クリント・イーストウッド
リリ・フィニー・ザナック
リチャード・D・ザナック
製作総指揮トム・ルーカー
配給ワーナー・ブラザース
美術ヘンリー・バムステッド(プロダクション・デザイン)
リチャード・C・ゴダード(セット装飾)
編集ジョエル・コックス〔編集〕
ゲイリー・ローチ(編集補)
照明トム・スターン〔撮影・照明〕
字幕翻訳稲田嵯裕里
スタントアンディ・ギル〔スタント〕
ジャック・ギル[スタント]
ジョージ・オリソン(クリント・イーストウッドのスタント)(ノンクレジット)
その他アート・レヴィンソン(ユニット・プロダクション・マネージャー)

72.《ネタバレ》 30分程度カットされたものを視聴(過去に一度見たような記憶があるのだが)。謎解きサスペンスというよりも死刑や冤罪といった司法制度や黒人差別等々の諸々社会問題を批判的に扱いつつ、重くならないように軽いタッチでエンタメ風に描いているのは好みが分かれるだろうが、良くも悪くもイーストウッドらしさが感じられ、無難によくまとまっている印象。ただし、ペンダントであっさり犯人特定できちゃうのはちょっと安直という気も。
東京50km圏道路地図さん [地上波(吹替)] 6点(2022-08-05 11:18:31)
71.《ネタバレ》 晩年は監督として評価され、軒並みに名作を生み出しているわけだが、本作はまぁ、外れとは言いませんが冤罪ストーリーをかき消す主人公のだらし無さが先行。
もっと硬派で直向きに命の尊さを訴えられるキャラならまだ響く。
イーストウッドの自作自演じゃしょうがないが、そこが、もったいない。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2021-12-29 00:00:05)
70.だから世の中のどれほどの人がじーさんイーストウッドの濡れ場を見たがっているというの。女好きなのはいいとしてもこの人の作品の私物化ぶり、本作は特に目に余るわあ。えん罪晴らしの本筋そっちのけで主人公のキャラ描写ばっか丹念に時間割いてる。まさに「俺様」の映画。
もっとも、クリントイーストウッドという役者は「いつでもどの作品でもクリントイーストウッド」なのですが、熱心なファンに向けてのみ映画作られてもね。
劇中の奥さんと子どもの、妻子に見えない感がすごい。どう見たって孫をあやす爺ちゃんではないですか。なんで無理やりこんなキャスティングするの、と思ったらえっ実子?!それはそれで作品私物化度が上がるなあ。
とまあイーストウッドファンでもないわたしはストーリーを脇に除けるほどに存在を主張してくる主人公に少なからずイラっとしました。話もたいがいご都合良すぎですし。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2021-02-02 00:05:44)
69.《ネタバレ》 クリントじいさんのあのすけべ具合がどうもしっくりきませんなぁ。も少し硬派な不良でいて欲しいです。
でも映画自体はとってもハラハラ出来るし、テンポ良しで上質のエンターティメントですな。
ビーチャムの奥さんと娘に一番泣かされたので、最後一家が幸せそうにしてるだけでオールオッケー!
jetter3さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2020-12-19 23:46:35)
68.やはりイーストウッドには、こんなひと癖もふた癖もあるヒーロー像がよく似合う。本作では、信心深い冤罪の死刑囚と面会した際でさえ、
「俺はどうせ世間ではつまはじき者だ。神など知ったこっちゃない。あの世の正義などクソ食らえだ。」と言い放つ。
平気でこんな台詞を吐く正義の人を演じると誰もイーストウッドには太刀打ちできません。
勤める新聞社でも禁止になっている、社会悪の象徴のようなタバコをくゆらす様がまた絵になる。
死刑執行まであと数時間。普通なら不可能と思われるドラマですがイーストウッドがやると、それだけで何か説得力のようなものがある。
不慮の事故で急死した後輩に代わり、死刑囚の面会の仕事を引き継いだ時には執行まであと数時間。
面会時、与えられた時間は15分。冤罪の死刑囚との分刻みの真剣勝負。
最後は、刑の執行が始まり秒刻みの争いとなってくる。次第に残された時間との闘いが緊迫度を増してくるドラマの展開も見事。
冤罪と死刑、人種問題、司法やジャーナリズムの在り方を問う重さのあるテーマを扱いながらも、
娘とのやり取りや職場での軽いやりとりが効いていてイーストウッドの社会派サスペンスとしてはそれ程重さを感じさせない。
そこには何も台詞は要らない。クリスマスの夜、目が合う2人の表情で終わるラストもまた良かった。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2017-06-10 23:12:41)
67.イーストウッドが好きだから許せてしまうのだが、さすがにあの歳(当時70歳弱くらい?)で4歳ほどの娘がいる役はきついんじゃない??とおもったらあれは実子だって?!さすが艶福家ですなあ。それにしても彼はどの作品でも、一般的には社会からのはみ出し者を演じるのがうまいね。悪く言えば人間のクズだが、なぜか愛すべきクズなんだよね。好み40/50、演出10/15、脚本11/15、演技8/10、技術5/10、合計74/100→7/10点
chachaboneさん [DVD(字幕)] 7点(2017-03-15 23:15:52)
66.死刑囚の無罪を執行瞬間までカットバックで追うストーリーって、今まで何度も見てきたけど、それだけに安心して見られる作品でした。
イーストウッドは若いですね。
あの歳で、あんなに小さな娘がいること自体、つっこみたくなりますが、動物園での見学シーンは笑ってしまいました。
何故か、爽快感が沸かないのですが、見て損はない作品かと思います。
クロエさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2016-08-20 18:36:10)
65.《ネタバレ》  ちょっと軸がぶれているストーリー構成は賛否両論ありそうですが、はっきり言って面白いです。ともすれば重くなりそうなテーマを、ここまでエンターテイメント風味、いや、イーストウッド風味に仕上げてしまう手腕はさすがです。
 エベレットのプライベートな問題に関する掘り下げ・描写に割いたウェイトが、大きすぎですね。ビーチャム親子とエベレット親子の対比を映し出したかったのかもしれませんが、今作においてはそれが上手く機能しているとは思えません。唯一のマイナスポイントと言えばそこくらいでしょうか。
 ふたつの家族関係がうまく対比・リンクさせきれなかったため、『冤罪を晴らすストーリー』と『エベレット記者のプライベートなドラマ』の二本の軸ができてしまっています。プライベートパートも結構な力の入れ具合。そのため、ますます本筋のストーリーの邪魔に感じてしまうのかもしれません。いっそ添え物的に、もっとライトにポップに扱っても良かったんじゃないでしょーか。
 ビーチャムとその家族の描写はパーフェクト!娘や奥さんに別れを言うシーンは、涙が止まらないです。個人的にはこの作品の一番の見所です。『涙活』です。奥さんの泣きの演技は終始胸を打ってしょうがないです。『涙活』です(笑)
 この家族のシーンがエベレットの捜査と交互に映し出されるため、観ている私達は、完全にビーチャム親子の味方です。だからこそ、そこからの死刑執行シーン、そして、薬が減っていくときの映像・演出が、尋常ではない緊張感を生み出しているのでしょう。やはり冤罪を晴らすストーリー一本でいってほしかったなあ。
 ハラハラドキドキ、それでいて涙をさそい、編集者とのかけ合いトークでは笑いもさそう、、、ラストは完璧。上質のエンタメムービーです。
たきたてさん [DVD(字幕)] 8点(2015-05-03 20:18:50)(良:1票)
64.全然面白くなかった。
aimihcimuimさん [DVD(字幕)] 2点(2014-10-03 01:19:52)
63.イーストウッド監督・主演作品らしいサスペンス感そこそこの後味の良い映画でした。
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2014-08-20 22:35:40)
62.《ネタバレ》 冤罪や人種差別など重いテーマを扱っている割に、中盤までは気軽に見られる内容です。後半は一気に緊張感が高まり、ドキドキしながら見てました。イーストウッドは見せ方、まとめ方がうまいですね。
モリーさん [DVD(字幕)] 7点(2014-08-02 16:31:44)(良:1票)
61.なんかクリントイーストウッドのイメージビデオを観てる感じで、彼のキャラが分かりやすいくらい立っている。酒、女キャラというのを彼は好んでいるんだろうなあ。ネタ的にはまずまずのサスペンスに仕上がっている。気付かず2度目の鑑賞となった。途中でこれに似たネタの作品見たことあるなあ、どの作品だっけと何度も思った。類型的な作品も多いこともあるだろうし、本作品がさほどの特徴や記憶に残るインパクトを持ってないということでもあるかな。
タッチッチさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-07-06 16:53:31)
60.《ネタバレ》 黒人の死刑囚の冤罪を暴く記者役にイーストウッド。そこそこ社会的ながらもやっぱりアウトロー。デカイ銃じゃなくて裸の銃(ガン)を撃ちまくりです…がコメディではありません。ちゃんとサスペンス仕立てにはなってます。
でも焦点がどーにもボケちゃってるような気がしてなりません。陰謀ってわけでもないし、アクションがあるわけでもない、堕ちていく主人公は事件とは無関係に自業自得なわけで…。なんだかなぁって感じです。刑が執行されるまでのドキドキ感はよく描けていたと思いますが、そこだけが見所だったような…。でもそれってわたしたちの良心に頼ったような盛り上がりで、映画としてはどーかなぁ。
ろにまささん [地上波(吹替)] 4点(2012-12-06 23:06:42)(良:1票)
59.手堅く作られた、社会派サスペンス。イーストウッド監督作品としては、珍しくエンタメ要素の強い作品なので、比較的気軽に楽しめる。最後は少々ご都合主義に過ぎるきらいもあるが、最後まで緊張感を持って観ることができる良作。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2012-07-26 15:15:08)
58.やっぱりラストはハラハラしたなあ。刑務所所長の手がかすかに震えてるとこなんかもいいですね。内容的には考えさせられる要素は沢山あるのに、割と軽妙なタッチで描かれていて、最近絶好調のイーストウッド作品の序章のような感じ(前から傑作はありましたけどね)。職場での上司との会話も軽くカオスで笑ってしまう。サスペンスでもやはりユーモアは必要だなあ。娘の年齢がイーストウッドと比べると若すぎない?と思ったけれど、wikiで見たら彼女、イーストウッドの本当の娘だったんですね。おみそれしました。
ゆうろうさん [DVD(字幕)] 7点(2011-12-11 23:59:55)(良:1票)
57. ちょっとできすぎの感じもありますが、面白い作品です。
海牛大夫さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2011-08-08 23:04:14)
56.この映画ほど会話の妙を楽しめるのはなかなかない。ユーモアの効いた(少々効き過ぎのものも多いが)会話はそれだけで観るのが楽しくなる。家族としての幸せ、というのが隠れテーマなのかな。イーストウッドは一人。
Balrogさん [DVD(字幕)] 6点(2011-07-13 01:15:35)
55.今夜死刑を執行されようとしている囚人が、実は無罪なのではないか、と、ジジイなのにプレイボーイで敏腕のイーストウッド記者が奔走するオハナシ。たった半日で真相に辿り着けるのか、というサスペンスなんですが、とは言えイーストウッドが当の囚人に面会するのは映画のほぼ半分くらいのところ。そこは敏腕記者なので(というか亡きオネーチャン記者がすでに手がかりを掴んでいるので)残り半分でも簡単に解決!と思いきや、映画の残りのさらに半分で、手がかりを失い、さらにはこれまでの悪行がたたって妻からも三行半、どうしようもなくなってしまう。そう、やっぱりイーストウッド記者は「遅れてきた」のです。浮気に励み、気ままに取材にのめり込み、家族をないがしろにし、映画の前半をムダに費やして、それらの挙句に、この囚人が無実だという感触を持ちながらもはや手遅れ、という次第。「過去」の犯行の様相が異なる映像で繰り返し描かれ、徐々に明らかになっていきながら、「現在」はモヤモヤと膠着状態に。処刑まではもう時間がない・・・そしてここからがサスペンスの見せどころ。イーストウッドの男気の魅せどころ。「魔のカーブ」や「知り合いの変な浮浪者」など、映画前半の素材を織り込んでみせるのも、なかなかシャレたサービス。アクションは抑え気味ですが、充実感はしっかり味わうことができました。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2011-05-07 14:27:51)(良:1票)
54.《ネタバレ》 そこそこ面白い。手堅い作り。

色々詰め込んであるが、それぞれの処理が的確でフワッとした感覚はあまり感じなかった。イーストウッドとはいえ、文芸作品の方向ではないのでこんなモノかもしれない。やたらスピーディで一直線であまりひねらないのはB級方向の作品では味付けが決まっているからそれほど違和感はなかった。

それにしても、これに主演しちゃうもんな。固定ファン向けとしか思えない。けど、それをやってしまえるところがスゴい。
黒猫クックさん [ビデオ(吹替)] 6点(2010-08-03 01:13:51)
53.《ネタバレ》 いくらイーストウッドとは言えこの年齢で不倫しまくっているのはさすがに無理があるし、奥さんも娘も若すぎます。そして内容もサスペンス性に欠けてます。もっと色々な展開がある事件にし、長期間かけ解決させてもよかったんじゃないかな?ただちょっと点数が甘めなのは、ミスティックリバー、ミリオンダラーベイビーを見てからの鑑賞だったため、あの救いあるエンディングに献上。
関白宣言さん [DVD(字幕)] 6点(2010-05-18 19:04:22)

62027.78%